25.05.2020 Рыбы

Как размножаются рыбы

А как размножаются рыбы? В основном с помощью откладывания икры. Самочки откладывают яйца, которые впоследствии «обрабатываются» спермой самцов.Так называемое половое созревание у рыб полностью зависит от того, в какой полосе – южной, северной или средней обитают рыбы. Рыбки, плавающие в северной полосе созревают на 3-4 года позже, чем в южной.

Как размножаются рыбы – внешний вид

Внешне очень трудно отличить рыбу-самку от самца. Хотя у отдельных особей в период размножения образуются дополнительные признаки половых различий – сыпь на голове и теле или более яркий окрас. При этом определить пол у линя не составит никаких трудностей, т.к. самцы линя наделены крупными красивыми плавниками.Нам кажется абсолютно логичным, что самочек в природе должно быть столько же, сколько и самцов. Однако на деле подобная пропорция сохраняется далеко не всегда и зависит от возраста рыбёшек. Так, в раннем возрасте окунь и плотва в большинстве своём – мальчики. Однако в возрасте 6 лет количество особей мужского и женского пола выравнивается. Затем, в более старшем возрасте самки начинают преобладать в количестве, а к 15 годам и вовсе остаются одни дамы.

Где размножаются рыбы

Верите вы или нет, но рыбы очень ответственно подходят к вопросу размножения. Для чего они собираются в косяки и плывут вверх против течения реки. Некоторые рыбки организуют икрометание в притоках, другие – в поймах водоемов, третьи остаются прямо в русле реки и начинают размножаться прямо там.Температура оказывает решающее влияние на продолжительность откладки икры. Прежде чем рыбки начнут метать икру, вода должна хорошенько прогреться. Именно поэтому на юге рыбки приступают к размноженью намного раньше, чем их северные собратья.

Как размножаются рыбы – новая жизнь

Из икры выходит маленькая личинка, которая не совсем похожа на большую взрослую рыбку. У неё огромные глаза, длинное тело и мешок с запасом питательных веществ, которые передала рыба-самка. Личинка не имеет ни чешуи, ни плавников. Какое-то время маленькая личинка живёт только за счёт этого самого мешочка с запасом питательных веществ. Когда же этот запас будет израсходован, личинке необходимо добывать пропитание самостоятельно. Всё начинается с небольших микроорганизмов, а затем личинка, превращаясь в маленькую рыбку, может ловить всё более крупных обитателей водоёмов. По прошествии месяца у личинки появятся плавники и чешуйки, и она превратится в настоящую маленькую рыбку.
Автор: admin
Просмотров: 397

Другие статьи из этой же рубрики

Самая большая морская звезда
Подсолнух - самая большая морская звезда, она покрывает собой 0,5 кв. м. морского дна, у нее огромный рот, способный принять невероятно крупную добычу
Самый большой краб в мире
Клод имеет официальный статус самый большой краб в мире. Он больше своих сородичей примерно в сто раз!
Две морские звезды или одна?
В комфортных водах Тихого и Индийского океанов обитает интереснейшее существо. На первый взгляд кажется, что это две морские звезды наложенные друг на дружку.
Неоны в домашнем аквариуме
Неоны в домашнем аквариуме
Неоны – одна из самых популярных разновидностей аквариумных рыбок. Эти маленькие огоньки радуют глаз, не слишком требовательны к уходу и замечательно живут даже в небольшом аквариуме. Неоны неагрессивны, а потому вполне совместимы с другими мирными рыбками, например фонариками и меченосцами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту