11.03.2020 Рыбы

Как размножаются рыбки

Процесс размножения рыбок сильно отличается от процесса размножения наземных животных. Самки рыб откладывают (мечут) икру, самцы оплодотворяют ее своими молоками. В оплодотворенной икринке начинает развиваться эмбрион, который живет за счет питательных веществ, находящихся в икре. Затем эмбрион становится личинкой, которая питается как запасом пищи из материнского организма, так и обычной для рыб пищей. Постепенно изменяясь, личинка становится сначала мальком, потом неполовозрелой молодью и, наконец, достигает полового возраста. Общее количество икринок у отдельных рыб может исчисляться сотнями миллионов, как, например, у морской щуки или луны-рыбы.

У большинства аквариумных рыбок оплодотворение происходит вне организма самки, у других оно происходит внутри. В последнем варианте у отдельных особей никакого плацентарного контакта между организмом самки и детенышей не возникает, личинка питается запасами из икринки, но у костистых рыб эмбрионы получают все необходимое из организма матери, почти так же как у высших позвоночных.

Необычные способы размножения

Размножение у большинства рыб двуполое. Но есть и исключения. Так, самок серебряного карася в несколько раз больше, чем самцов. При этом сперматозоиды самцов серебряных карасей или иных родственных им видов лишь активируют яйцеклетки, но не оплодотворяют их (при этом ядро клетки сперматозоида генетически блокируется, наследуются только гены самки). В отличие от наземных позвоночных, пол у многих рыб не является чем-то постоянным. Изменение пола свойственно петушкам, живородкам и другим рыбкам. Есть рыбы, у которых при рождении соотношение полов почти одинаково, а с возрастом большинство становятся самками. Есть рыбы, у которых половая принадлежность изменяется под воздействием внешних условий, и уже нерестившиеся самки становятся способны оплодотворить икру. Вторичные половые признаки у многих видов отсутствуют или проявляются только в брачный сезон.

Рыбки откладывают икру по-разному. Часть из них просто выпускает икринки в воду, другие закрепляют их особым секретом на камни, водоросли, песок. Отдельные виды откладывают икру под панцирем крабов или в раковинах моллюсков, другие строят гнезда из палочек и водорослей.

Что касается заботы о подрастающем поколении, то тут все неоднозначно. Большинство рыб уплывает сразу после нереста, часть может тут же съесть потомство. Но есть виды, ревностно охраняющие своих детенышей, «проветривающие» воду движением плавников, сохраняющие эмбрионов в специальных складках-сумках или во рту. При этом самцы, как правило, активнее самок в деле сохранения потомства.

Автор: admin
Просмотров: 518

Другие статьи из этой же рубрики

Самый большой краб в мире
Клод имеет официальный статус самый большой краб в мире. Он больше своих сородичей примерно в сто раз!
Как размножаются сомы
Великаны русских рек – сомы, на самом деле весьма прихотливы в вопросах нереста: это касается не только выбора партнера, но даже температурного фона. Любящие одиночество, они проявляют завид
Две морские звезды или одна?
В комфортных водах Тихого и Индийского океанов обитает интереснейшее существо. На первый взгляд кажется, что это две морские звезды наложенные друг на дружку.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту