28.11.2021 Рыбы

Как размножаются сомы

Сом - одинокий речной хищник, гроза всей живности российских рек, нередко в схватке с ним и человек несет потери. Как правило, он предпочитает находиться в глубоких подводных ямах, а встречаться с сородичами только во время зимовки и в период размножения. Весной, когда сом окончательно проснется и хорошенько утолит голод, он поднимается ближе к поверхности. Для сомов очень важно хорошо поесть - восстановить силы после спячки и подготовиться к нересту, во время которого они не едят.

На Юго-Западе России сомы выбирают для нереста тихие промоины, заполненные корягами, а на Дону устраивают гнезда в зарослях камыша или у корней ивы или вербы. Нереститься сомы начинают не раньше мая, поскольку вода должна прогреться хотя бы до 16-17 градусов. Размножаться сомы начитают с 3-5 лет, когда их вес достигнет 1,5-3 кг, а длина - 55-70 см.

Л.П. Сабанеев пишет, что если в реке много сомов, то сначала они отправляются на так называемое "тырло" - это своего рода токовище, где и образуются будущие пары. Когда рыб в реке не так много, то за сомихой плывут 3-4 самца, выбирает она одного, а потом общими усилиями парочка прогоняет остальных кавалеров. После того как пара соединилась, сомы отправляются в уединенное место. Самка вырывает плоскую округлую яму, используя грудные плавники, помогая себе движениями хвоста и всего тела. Должно получиться что-то вроде гнезда, стенки которого иногда делаются из растительности.

Путь от икринки до взрослой особи

Чаще всего в гонадах у самок находятся 2 порции икры, но если температура воды в водоеме будет низкой, то сомиха выметает только одну часть, вторая может остаться в качестве резерва до следующего нереста или рассасывается. Икринки у сомов довольно крупные - от 1,6 до 3 мм в диаметре, количество их может колебаться от 11 до 900 тысяч в зависимости от размера самки и внешних условий.

Клейкие икринки быстро приклеиваются к стенкам гнезда или ко дну. На третьи сутки из икринок вылупляются 7-миллиметровые предличинки, которые еще несколько дней останутся прикрепленными к гнезду. Все время пока малыши не появятся на свет, родители охраняют свое гнездо, причем львиная доля этой работы выполняется самцом.

Маленькие сомики появляются спустя неделю и сначала держатся вблизи гнезда, питаясь илом, но быстро расплываются в разные стороны, отправляясь во взрослую жизнь. Их родители расстаются сразу же после появления потомства и отправляются каждый в свою излюбленную яму.

Сначала малыши стараются держаться за камнями или корягами в обществе других маленьких рыбок, которых уже через месяц начнут поедать. Первый год маленькие сомы растут очень быстро, к концу года их длина может равняться 30 см, а вес составляет 400-600 г.

Автор: admin
Просмотров: 1015

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножаются лягушки
Давно интересует вопрос о том как размножаются лягушки? Узнайте все подробности размножения и развития лягушек, влияние засухи на этот процесс и многое другое
Как размножаются Данио
Для размножения данио, равно как и любых других аквариумных рыбок вам, конечно же, понадобится аквариум. Для миролюбивых Данио, аквариум выбирайте объемом от 20 л, еще лучше, когда он будет
Актиния
Актиния
Дайвинг в тропических водах дарит незабываемые впечатления. Кажется, кто-то разбил под водой цветник. Астры, хризантемы, георгины на любой вкус и цвет. Но не вздумайте нарвать букетик. Обожжетесь, мало не покажется!
Волшебный мир аквариума
Волшебный мир аквариума
Материалы, из которых делают аквариумы, также различны. Но и здесь нужно знать несколько нюансов: Аквариумы сферической формы и любой другой, которая предусматривает невертикальные стенки, придется чаще убирать, так как на наклонных плоскостях будет оседать мусор.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту