13.11.2019 Рыбы

Как размножаются аквариумные рыбки петушки

Многообразие цветовых и вуалевых вариаций рыбок петушков получило широкую популярность в домашнем аквариумном рыбоводстве. Для содержания петушков в домашних условиях не нужно больших знаний и навыков, они подходят для начинающих аквариумистов. В обычное время расцветка у рыбок тусклая, с преобладанием оттенка основной окраски — красного, синего, зелёного или розового цвета с коричневыми продольными полосками, которые идут вдоль тела по направлению от головы к хвосту. И только ко времени наступления нереста самцы и самки «переодеваются» в яркие тона.

Половой зрелости петушки достигают в 3-4 месяца. Для проведения нереста используются аквариумы объемом от 7 литров. Предварительно аквариум следует оборудовать укрытиями – высаживают аквариумные растения, создают искусственные гроты. В укрытии нуждаются самки, поскольку самцы ведут себя довольно агрессивно. Стимулируют нерест путем подмены большего объема воды в аквариуме на более свежую и увеличением температуры воды приблизительно на 1-3оС. Перед посадкой пары на нерест ее желательно «познакомить», для чего сосуды с самцом и самкой ставят рядом так, чтобы они смогли увидеть друг друга. В нерестовом аквариуме желательно присутствие мелколистных плавающих растений, которые петушком-самцом могут быть использованы для усиления гнезда.

Самец у поверхности воды строит особое пенное гнездо, состоящее из пузырьков воздуха, скрепляемых слюной рыбки. Во время нереста самка и самец собирают опускающиеся на дно аквариума икринки и помещают их в гнездо. Когда нерест заканчивается самец прогоняет самку. Он единолично ухаживает за гнездом с оплодотворенной икрой, а потом собирает в гнездо и расплывающихся в стороны мальков. Плодовитость рыбки петушка 100—300 икринок, период инкубации продолжается от 36 часов (зависит от температуры воды). Оптимальная температура воды для осуществления нереста и последующего развития икринок составляет 28-36оС.

Автор: admin
Просмотров: 60

Другие статьи из этой же рубрики

Самая большая рыба
Самая большая рыба
 Принято считать, что самые крупные пресноводные рыбы, это осетр и сом. Но кто бы мог подумать, что они могут вырасти до таких неимоверных размеров.  Не так давно, обычная англичанка 56 лет, и подумать не могла, что станет местной знаменитостью, вылови на рыбалке гигантскую рыбку.
Астронотус, Глаз павлиний, Оскар, Цихлида-оскар (Astronotus ocellatus)
Астронотус, Глаз павлиний, Оскар, Цихлида-оскар (Astronotus ocellatus)
Широко распространены в бассейне Амазонки от верховьев (Рио Укаяли) через Рио Негро в центральной части, Рио Бранко и Ориноко в северной части и системы рек Рио Парагвай на юге. Давний фаворит любителей крупных американских цихлид. Рыбы являются прекрасным украшением больших видовых аквариумов.
Создание цихлидника
Создание цихлидника
Для начинающих любителей рыбок и просто неискушенных обывателей цихлидник – просто набор звуков, а остальные знают, что цихлиды – это достаточно крупные аквариумные рыбки.
Мотыль для рыбок
Мотыль для рыбок
Живой корм полезен для любых рыбок, поэтому иногда его стоит давать вместо сушеного. Это не только лакомство, но еще и питательные вещества.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту