06.01.2020 Рыбы

Как размножаются скалярии в аквариуме

Отличить самца скалярии от самки довольно сложно. Различия видны лишь во время нереста, от созревающей икры брюшко самки раздувается, и она становится менее поворотливой. Достигнув половозрелости, рыбки начинают нереститься, причем для этого им не нужны особые условия: чистая вода высокой температуры (+28°C) и живой корм - этого вполне достаточно для охотного размножения скалярий. В общем аквариуме они создают пары и откладывают икру на камни, листья растений или на аквариумное оборудование. Перед откладкой они обязательно очищают ртом место для икры от грязи. За один раз самка откладывает примерно 400-500 икринок.

От икры до мальков и взрослых особей

Процесс созревания икры длится около двух суток, все это время родители очищают ее от всякого мусора и бережно охраняют свое будущее потомство от других обитателей аквариума. Когда с икринок начинают выклевываться личинки, скалярии во рту перемещают их в другое место. Это нужно для того, что бы они не находились рядом с пустыми портящимися оболочками икринок. Следующие семь дней личинки находятся под присмотром своих родителей, за это время они постепенно превращаются в мальков, которые могут уже вполне самостоятельно питаться. Мальки очень чувствительны к качеству корма, поэтому его надо подбирать особенно тщательно. Кроме этого, в первые дни необходимо вручную очищать аквариум от оставшейся пищи. Первое время не стоит пользоваться фильтрами очистки, поскольку мальки очень слабы, и им тяжело сопротивляться создаваемому ими течению.Надо сказать, что в общем аквариуме у мальков очень мало шансов на выживание. Более того, очень часто случается, что родители-рыбки сами поедают свою икру или мальков. Во время нереста скалярии становятся нервными, реагируют на шумы и любые действия вблизи аквариума. Поэтому, чтобы сохранить выводок, лист, на котором была отложена икра, надо переместить в другой аквариум. Но, здесь вся забота за мальками ложится на плечи аквариумиста. При хорошем и правильном уходе у вас вырастут красивые и здоровые рыбки.
Автор: admin
Просмотров: 249

Другие статьи из этой же рубрики

Неоны в домашнем аквариуме
Неоны в домашнем аквариуме
Неоны – одна из самых популярных разновидностей аквариумных рыбок. Эти маленькие огоньки радуют глаз, не слишком требовательны к уходу и замечательно живут даже в небольшом аквариуме. Неоны неагрессивны, а потому вполне совместимы с другими мирными рыбками, например фонариками и меченосцами.
Подсветка аквариумов
Подсветка аквариумов
Новички в аквариумистике порой даже не догадываются, как важна подсветка ля аквариума. Рыбам для комфортного существования требуются чистая вода, подходящая температура, пища и свет. Часто намного больше света, чем принято думать.
Ископаемая Плащеносная акула
Плащеносная акула опаснейшее существо, доставшееся нам от мелового периода. Это сохранившаяся ископаемая акула.
Чистая вода в аквариуме
Чистая вода в аквариуме
Добиться чистоты в аквариуме для начинающего любителя — сложное дело. Между тем, когда вода мутнеет и её то и дело меняют, аквариум некрасив, растения не растут, а рыбы часто гибнут.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту