08.01.2020 Рыбы

Как размножаются цихлиды в аквариуме

Цихлиды совершенно удивительные создания, более заботливых родителей, чем они стоит еще поискать. Забавно наблюдать, как они охраняют свои икринки, отпугивая других рыб. И благодаря такой нежной заботе о потомстве у цихлид очень высокая выживаемость мальков.

Возможны два варианта размножения и последующей заботы о потомстве. Когда приходит время нереста, рыбки преображаются, окрас становится более ярким и сочным, плавники расправляются, - мы можем наблюдать настоящие брачные игры. В это же время цихлиды подыскивают укромные, невидные глазу места. Листочки, глиняные горшки, укрытия в камнях - все это подойдет для будущего потомства. Затем легкие икринки прикрепляются к выбранному месту. Обязанности по заботе и охране потомства, как правило, принимают на себя оба родителя. Самка остается при икринках, а самец охраняет местность вокруг гнезда. Заботливая мать содержит икру в чистоте, что заметно по тому, как она время от времени берет икру в рот, тем самым очищая от мусора. Проклюнувшиеся мальки перемещаются в ямку, по мере роста - в следующую ямку. Когда малыши начинают плавать, родители зачастую сопровождают их, но иногда могут позволить поплавать в охраняемой территории.

Оригинальный способ вынашивания икры

Второй способ очень оригинален. Самка, а иногда и самец вынашивают икру во рту. Когда мальки подросли, их выпускают на волю. Обеспечивать чистоту и поддерживать необходимый приток кислорода во время вынашивания цихлидам помогают жабры. Это стоит немалого труда и физических сил, ведь рыбы практически перестают есть.

Период ухода за потомством всецело зависит от вида цихлид. Он может продолжаться 10 дней, а может и несколько месяцев, до следующего нереста. Чтобы подтолкнуть к нересту рыбок, можно поменять воду и повысить температуру до 28 гр.

Цихлиды, как правило, моногамны, поэтому не стоит разлучать создавшуюся пару. Ни один аквариумист не останется равнодушным, наблюдая за удивительной жизнью цихлид.

Автор: admin
Просмотров: 215

Другие статьи из этой же рубрики

Голубой кит
Голубой кит
Синий кит, блювал (Balaenoptera musculus), млекопитающее семейства полосатиков. Самое крупное из когда-либо живших животных. Длина до 33 м, весит до 150 т.
Основные правила ухода за золотой рыбкой
Основные правила ухода за золотой рыбкой
Прежде, чем завести золотую рыбку, надо подготовить для нее подходящее жизненное пространство. Подойдет просторный аквариум прямоугольной формы. Круглый аквариум стоит брать, только, если вы готовы чистить его достаточно часто, ведь загрязняются они очень быстро, особенно при небольшом размере.
Как размножаются рыбки
Размножение у большинства рыб двуполое. Но есть и исключения. Так, самок серебряного карася в несколько раз больше, чем самцов. При этом сперматозоиды самцов серебряных карасей или иных родс
Пираньи в аквариуме
Пираньи в аквариуме
Пожалуй, ни одна рыба не окутана таким количеством домыслов и слухов, как пиранья. В основном обывательские рассказы про пиранью являются вымыслом. Хотя пираньи и хищники у которых репутация "подводных волков", эти рыбки очень пугливые их легко можно шокировать или испугать, резким изменением состава воды, а также при транспортировке.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту