21.03.2020 Рыбы

Как размножаются барбусы

Барбус – весьма распространенная аквариумная рыбка. Размножаются барбусы легко, создайте им необходимые условия – и вскоре вы станете обладателем веселой стайки мальков. Эти яркие полосатые рыбки весьма популярны среди начинающих аквариумистов, они красивы, выносливы, неприхотливы, довольно миролюбивы.

Барбусов нужно держать группами, они – рыбки стайные, обычно заводят стайки по 5-8 особей, можно больше, если позволяют размеры аквариума. Они не любят яркий свет, поэтому в аквариуме должно быть много растений.Половозрелыми рыбки в зависимости от вида становятся в 7-10 месяцев. Для разведения выбирают самых ярких представителей стаи средних размеров. Желательно, чтобы самец был старше самки на 3-4 месяца. Дней за десять до нереста самцов отсаживают от самок и усиленно и разнообразно кормят, самцов преимущественно белковой пищей, а самок – растительной.

Нерестовик для барбусов нужен довольно объемный – 15-20 литров, на дно нужно насыпать песок слоем 1-2 сантиметра и высадить растения с широкими листьями. Температура воды должна быть 26-28 градусов, кислотность – 6,7. Опытные аквариумисты рекомендуют добавить в нерестовик ложку поваренной соли.

Выращивание мальков барбусов

Выберите для размножения барбусов самку с самым округлым брюшком и самого красивого и яркого самца и поместите в подготовленный аквариум. Свет должен быть приглушенным, поэтому лучше отсадить рыбок вечером. Нерест может произойти уже следующим утром или же через день. Если этого не произошло в течение двух дней – попробуйте сменить самца. Как только самка выпускает икринки – самец тут же оплодотворяет их. Икринок может быть от 200 до 600 штук, в зависимости от вида и возраста рыбок. Производителей нужно сразу отсадить из нерестовика во избежание поедания икры.

Личинки выклевываются в течение суток, через двое - трое суток формируются глазастые мальки, которые прикрепляются к стенкам аквариума и листьям растений. Через 3-5 дней, как только мальки поплывут, нужно начинать их кормить. Для первого корма малькам подойдет инфузория, через неделю добавьте к ней дафнию и артемию. Через две недели можно вводить в рацион маленьких барбусов мелкого циклопа, резанного трубочника.Растут малыши быстро – уже через две недели они приобретают окраску родителей. По мере роста мальков их нужно сортировать во избежание поедания мелких особей более крупными. При хороших условиях из мальков быстро вырастут взрослые красивые особи. Теперь вы знаете, как размножаются барбусы в домашних условиях.

Автор: admin
Просмотров: 348

Другие статьи из этой же рубрики

Уход за аквариумом
Уход за аквариумом
Сейчас завести дома аквариум доступно практически каждому. Более того, современные технологии позволяют не испытывать сложностей с его оборудованием. Однако, если только этим и ограничиться, то аквариум будет радовать глаз только первые несколько дней своего существования. Затем биологическая система, образовавшаяся в локальном аквариуме, начнет жить своей жизнью и для того, чтобы она развивалась в правильном направлении, за аквариумом требуется уход.
Разведение карпов
Разведение карпов
Самой популярной для разведения рыбой считается карп из-за своей неприхотливости. Он может жить в любых водоемах, как естественных, так и искусственных и нетребователен к кормам. При замерзании водоема карпы засыпают до наступления весны.
Сходства лягушки и рыбы и их общие признаки
Кстати, ученые пока так и не выяснили, почему у круглоперов настолько общие признаки рыбы и лягушки – с чем это связано? Может они одни из потомков древних рыб?
Пираньи в аквариуме
Пираньи в аквариуме
Пожалуй, ни одна рыба не окутана таким количеством домыслов и слухов, как пиранья. В основном обывательские рассказы про пиранью являются вымыслом. Хотя пираньи и хищники у которых репутация "подводных волков", эти рыбки очень пугливые их легко можно шокировать или испугать, резким изменением состава воды, а также при транспортировке.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту