22.04.2020 Рыбы

Как размножаются акулы

Большинство рыб в процессе размножения используют так называемый наружный способ оплодотворения, то есть самка откладывает икру, которую затем оплодотворяет самец. Таким образом, по людским меркам рыбы совершенно лишены всех удовольствий семейной жизни. Но из этого правила есть исключения. Например, акулы и другие хрящевые рыбы используют внутреннее оплодотворение, у них все совсем как у людей. Причем, самцы акул дадут в этом отношении фору любому мужчине, потому что они имеют не один, а целую пару половых органов, которые называются птеригоподиями. Правда, самки немного обделены: они для полового акта используют клоаку, которая является аналогом нашей прямой кишки.

Как размножаются яйцекладущие акулы

А вот по способу появления потомства на свет различные виды акул отличаются очень большим разнообразием. Яйцекладущие акулы откладывают настоящие яйца, покрытые скорлупой, совсем как рептилии и птицы. Правда, их яйца имеют не гладкую поверхность, а покрыты большим количеством выростов. Наверное, откладывать такие тем же самым птицам было бы не совсем удобно и небезболезненно.Акульи яйца содержат очень большие запасы питательных веществ, которые позволяют маленьким акулятам, находящимся внутри, все время быть сытыми и испытывать комфорт.

Как размножаются яйцеживородящие акулы

Большое количество видов акул относятся к так называемым яйцеживородящим. В этом случае яйцо не успевает выйти вовне из яйцевода, и детеныши вылупляются прямо там. Эта расширенная часть яйцевода сравнивается с маткой женщины, а зачастую так и называется. Но с настоящей женской маткой этот орган сравнивать достаточно сложно. Вообще, суть столь болезненной процедуры вылупливания акулят из яиц прямо в теле матери не до конца ясна ученым. Возможно, это является одной из не до конца реализованных идей природы.

Как размножаются живородящие акулы

Окончательно реализовалась эта идея в отношении третьей разновидности акул, которые так и называются – живородящими. Они имеют уже похожую на настоящую матку, где развивается детеныш, который получает питание при помощи плаценты – органа, который есть только у млекопитающих. Но не стоит считать живородящих акул заботливыми рыбами: вся их «заботливость» о питомстве заканчивается сразу же после его появления на свет. Маленькие акулята вынуждены как можно быстрее спасаться бегством от собственной голодной мамаши.

Автор: admin
Просмотров: 531

Другие статьи из этой же рубрики

Ископаемая Плащеносная акула
Плащеносная акула опаснейшее существо, доставшееся нам от мелового периода. Это сохранившаяся ископаемая акула.
Фугу - рыба шар
Фугу рыба шар, иглобрюх, фахак, диодинт – у этой рыбы много названий, но сути это не меняет, она - самая ядовитая рыба на всей планете.
Розовый слизень гигант
Питается розовый слизень гигант мхом, который растет на стволах деревьев. Днем моллюски скрываются в гуще опавшей листвы
Самый большой краб в мире
Клод имеет официальный статус самый большой краб в мире. Он больше своих сородичей примерно в сто раз!

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту