11.09.2020 Рыбы

Электрическая рыба угорь оглушает врагов разрядом в 600 вольт!

Электрическая рыба угорь оглушает своих врагов разрядом в 600 вольт! Как это происходит? Ученые выяснили, что такое становится возможным благодаря особым органам – многочисленные электрические пластинки – своего рода, видоизмененные мышечные клетки, между их мембранами образуется разность потенциалов. Этих пластинок много – две трети от массы всего тела электрической рыбы. В момент, когда нападает хищник, клетки органов, производят мощные электрические разряды напряжением не менее 600 вольт! Кстати рыба сама регулирует мощность разряда, она может выдавать и 10 вольт. Маломощные разряды электрическая рыба угорь использует как радар, для поиска добычи и навигации.

Электрические угри – хищники, достигающие огромных размеров – 2, 5 метра в длину, а вес может быть 20 килограммов! Живут они в пресной речной воде Амазонки и Ориноко. Там питаются рыбой, птицами и земноводными, а также мелкими млекопитающими. Это неспокойное существо, которое все время двигается, потому что электрическая рыба угорь усваивает кислород только из атмосферного воздуха, ей часто (хотя бы раз в 15 минут) приходится всплывать к поверхности воды, иначе речной обитатель задохнется.

Электрический угорь очень опасен для человека – было немало случаев гибели людей от полученных ударов током. Испытав разряд, организм человека испытывает дыхательный коллапс, в результате развивается сердечная недостаточность и появляется опасность утонуть даже на мелководье.

Автор: admin
Просмотров: 562

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножаются лягушки
Давно интересует вопрос о том как размножаются лягушки? Узнайте все подробности размножения и развития лягушек, влияние засухи на этот процесс и многое другое
Актиния
Актиния
Дайвинг в тропических водах дарит незабываемые впечатления. Кажется, кто-то разбил под водой цветник. Астры, хризантемы, георгины на любой вкус и цвет. Но не вздумайте нарвать букетик. Обожжетесь, мало не покажется!
Грозные акулы — дальтоники
Акулы - одни из самых древних хрящевидных рыб, их предки жили еще 450 млн. лет назад. Их род включает порядка 450 видов: есть очень мелкие акулы от 17 см, и
Пираньи в аквариуме
Пираньи в аквариуме
Пожалуй, ни одна рыба не окутана таким количеством домыслов и слухов, как пиранья. В основном обывательские рассказы про пиранью являются вымыслом. Хотя пираньи и хищники у которых репутация "подводных волков", эти рыбки очень пугливые их легко можно шокировать или испугать, резким изменением состава воды, а также при транспортировке.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту