27.08.2020 Рыбы

Королевский панак – единственная рыба питающаяся древесиной. - Эти интересные и забавные животные!

Королевский панак, пожалуй, самая интересная рыба. Принадлежит водный обитатель к семейству кольчужных сомов. Она абсолютный вегетарианец, и что удивительно ее желудок способен переваривать древесину. Панаки едят водоросли, ряску и древесину. Не совсем удачная пища для рыб, однако, природа снабдила панаков серьезным жевательным аппаратом, чтобы иметь такой рацион. Во рту имеются мощные присоски, которые выстилают всю внутреннюю ротовую полость, есть крепкие зубы в форме ложечек с острыми краями. Вот таким аппаратом королевские панаки широко раскрыв рот, присасываются к стволу затонувшего дерева, и с силой начинают вгрызаться в размякшую древесину.

А переваривать жесткую пищу помогают особые бактерии, живущие у рыб в желудке. Рыбка эта серо-черного цвета с отличительными золотистыми пятнышками на плавниках обитает  в крупных реках Бразилии, Колумбии и Венесуэлы. В переводе с местного языка название панак означает «рыба», а с латинского nigrolineatus переводится как «чернополосый» — вот и получается «чернополосая рыба». Еще одна отличительная особенность, тело этих рыб заключено как будто в панцирь – почти все туловище покрыто жесткими кожными пластинками. Такая экипировка защищает от хищников, но одновременно делает рыб крайне неповоротливыми и медлительными в воде. Королевские панаки – совсем неуклюжие пловцы, они ничего не могут сделать против сильного течения и не способны лавировать. Чтобы их не уносило водой, рыбки присасываются ртом к камням или стволам растущих в воде деревьев.

Панаки не зря королевские – они довольно крупные до 43 сантиметров, несмотря на это их с удовольствием размещают в домашних аквариумах, хотя в неволе панаки не размножаются, а живут порядка 10-15 лет. И смотрятся дома очень эффектно.

 

Автор: admin
Просмотров: 663

Другие статьи из этой же рубрики

Голубой кит
Голубой кит
Синий кит, блювал (Balaenoptera musculus), млекопитающее семейства полосатиков. Самое крупное из когда-либо живших животных. Длина до 33 м, весит до 150 т.
Подсветка аквариумов
Подсветка аквариумов
Новички в аквариумистике порой даже не догадываются, как важна подсветка ля аквариума. Рыбам для комфортного существования требуются чистая вода, подходящая температура, пища и свет. Часто намного больше света, чем принято думать.
Фугу - рыба шар
Фугу рыба шар, иглобрюх, фахак, диодинт – у этой рыбы много названий, но сути это не меняет, она - самая ядовитая рыба на всей планете.
Питомцы в аквариуме
Питомцы в аквариуме
Коты и собаки, очень милые животные и, украсят собой любое жилище, но они требуют к себе постоянного внимания и, могут отвлекать от важных дел. В таком случае, идеальным выбором домашнего питомца, станут аквариумные рыбки, за которыми приятно наблюдать, в свободное время.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту