28.06.2020 Рыбы

Сходства лягушки и рыбы и их общие признаки

У этого удивительного существа сходства лягушки и рыбы. Посудите сами. Цвет больше напоминает лягушачий – темно-зеленый, вроде есть плавники, да как-то изогнуты и видоизменены, явно похожи на лапы. Огромная голова – не лягушачья и не рыбья, да и глаза не по сторонам как у рыб, а направлены вперед. А самое интересное, что существо не изящно плавает, как рыбы, а тяжело отталкивается плавниками, прыгает по дну и умеет ползать. Это голые круглоперы, и они все-таки рыбы. Также их называют мягонькими, потому, что на самом деле рыбы мягкие на ощупь. Круглоперы ленивы до безобразия, им неохота плавать и поэтому во время отливов они не уплывают в глубину, а прячутся под камнями – присасываясь единственной присоской на животе.

Особи достигают не более 20-30 см в длину, обитают в дальневосточных морях. Круглоперы комфортно чувствуют себя не только в прибрежной зоне, бывало, рыбаки поднимали рыбу-лягушку с глубины в 1700 м. Самки лягушки-рыбы погибают сразу после нереста, так что материнство у круглоперов горькое. Икру у кладок охраняют самцы, кстати, они более симпатичны, не такого противно-болотного цвета, а яркие – светлые в крапинку с синей каймой.

Рыбы-лягушки способны вбирать в себя большое  количество воды, отчего тела их надуваются, как шары. Когда воду выталкивают из себя – получается довольно громкий звук, превышающий 100 децибел!  Это грозное предупреждение врагам и любителям полакомиться икрой – кладка охраняется. Они очень примерные отцы, бывали случаи, когда в прибрежной зоне, во время отливов, самцы оставались караулить икринки, птицы выклевывали бедным «папашам» глаза, а те ни за, что не покидали своих детей. Вот такое самопожертвование! Самое интересное, что и отцам рыб-лягушек, в конце концов, суждено погибнуть – к моменту появления мальков (через 3-4 недели).

Кстати, ученые пока так и не выяснили, почему у круглоперов настолько общие признаки рыбы и лягушки – с чем это связано? Может они одни из потомков уже вымерших древних рыб?

Автор: admin
Просмотров: 444

Другие статьи из этой же рубрики

Мотыль для рыбок
Мотыль для рыбок
Живой корм полезен для любых рыбок, поэтому иногда его стоит давать вместо сушеного. Это не только лакомство, но еще и питательные вещества.
Водяной червь - пугапорцинус
Пугапорцинус—это водяной червь, очень причудливого внешнего вида, обитающий на большой глубине. Ученое сообщество в шутку называет его «летающие ягодицы»
Фугу - рыба шар
Фугу рыба шар, иглобрюх, фахак, диодинт – у этой рыбы много названий, но сути это не меняет, она - самая ядовитая рыба на всей планете.
Как размножаются неоны
Маленькие неоны славятся своей необыкновенной красотой. Без стайки этих ярких, сверкающих рыбок аквариум выглядит как незаконченное произведение. Как всего лишь пара неонов может превратитьс

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту