15.10.2020 Рыбы

Сходства лягушки и рыбы и их общие признаки

У этого удивительного существа сходства лягушки и рыбы. Посудите сами. Цвет больше напоминает лягушачий – темно-зеленый, вроде есть плавники, да как-то изогнуты и видоизменены, явно похожи на лапы. Огромная голова – не лягушачья и не рыбья, да и глаза не по сторонам как у рыб, а направлены вперед. А самое интересное, что существо не изящно плавает, как рыбы, а тяжело отталкивается плавниками, прыгает по дну и умеет ползать. Это голые круглоперы, и они все-таки рыбы. Также их называют мягонькими, потому, что на самом деле рыбы мягкие на ощупь. Круглоперы ленивы до безобразия, им неохота плавать и поэтому во время отливов они не уплывают в глубину, а прячутся под камнями – присасываясь единственной присоской на животе.

Особи достигают не более 20-30 см в длину, обитают в дальневосточных морях. Круглоперы комфортно чувствуют себя не только в прибрежной зоне, бывало, рыбаки поднимали рыбу-лягушку с глубины в 1700 м. Самки лягушки-рыбы погибают сразу после нереста, так что материнство у круглоперов горькое. Икру у кладок охраняют самцы, кстати, они более симпатичны, не такого противно-болотного цвета, а яркие – светлые в крапинку с синей каймой.

Рыбы-лягушки способны вбирать в себя большое  количество воды, отчего тела их надуваются, как шары. Когда воду выталкивают из себя – получается довольно громкий звук, превышающий 100 децибел!  Это грозное предупреждение врагам и любителям полакомиться икрой – кладка охраняется. Они очень примерные отцы, бывали случаи, когда в прибрежной зоне, во время отливов, самцы оставались караулить икринки, птицы выклевывали бедным «папашам» глаза, а те ни за, что не покидали своих детей. Вот такое самопожертвование! Самое интересное, что и отцам рыб-лягушек, в конце концов, суждено погибнуть – к моменту появления мальков (через 3-4 недели).

Кстати, ученые пока так и не выяснили, почему у круглоперов настолько общие признаки рыбы и лягушки – с чем это связано? Может они одни из потомков уже вымерших древних рыб?

Автор: admin
Просмотров: 655

Другие статьи из этой же рубрики

Путешествие в морские глубины
Недалеко от города Эйлат в Израиле находится морская обсерватория по изучению самых разных обитателей Красного моря. Этот морской музей существует уже 20 лет. Его строительство началось в 1975 году. Сначала были построены наземные пруды и открытые аквариумы. А затем, на глубине 6 метров возвели подземные искусственные водоемы.
Грозные акулы — дальтоники
Акулы - одни из самых древних хрящевидных рыб, их предки жили еще 450 млн. лет назад. Их род включает порядка 450 видов: есть очень мелкие акулы от 17 см, и
Как размножаются Данио
Для размножения данио, равно как и любых других аквариумных рыбок вам, конечно же, понадобится аквариум. Для миролюбивых Данио, аквариум выбирайте объемом от 20 л, еще лучше, когда он будет

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту