30.01.2020 Рыбы

Первая рыба с прозрачной головой

Первая рыба с прозрачной головой была открыта в 1939 году, но изучить ее не удавалось долгое время. Ранее, осматривая прозрачную голову глубоководной рыбы, ученые полагали, что взгляд ее все время направлен вверх и поэтому ей сложно охотиться. Однако в 2009 году удалось изучить существо подробнее. Правильное название этой уникальной морской обитательницы – малоротая макропинна. Так вот, первым что стали изучать ихтиологи стали ее глаза, оказалось, что они у нее очень необычные –  цилиндрической формы, поэтому ее также называют бочкоглазом. Все кости на голове у рыбины прозрачные – уникальное явление. Сами глаза располагаются в заполненной специальной жидкостью камере, там же находится и головной мозг – все разделяется костяными перегородками.

У бочкоглаза – рыбы с прозрачной головой большая глотка, но при этом совсем маленький рот, поэтому она питается мелкой добычей.

Сама рыбка всего 15 см в длину. Ее тело, кроме головы, сплошь покрыто темной чешуей. Имеются большие закругленные плавники, которые позволяют рыбине неподвижно «зависать» в толще воды. Плавает бочкоглаз с помощью резких биений хвоста.

Обитает рыба с прозрачной головой на севере Тихого океана, в умеренных и субарктических водах Японии, Курил и в Беринговом море. Малоротая макропинна глубоководна, она водится в толще воды от 500 до 800 метров. Чем глубже, тем крупнее экземпляры макропинны.

Питаются бочкоглазы мелким зоопланктоном: рачками, книдариями, сифонофорами, охотясь из засады. Ученые предполагают, что прозрачность головы макропинне досталась в  результате эволюции, как своеобразная защита от книдоцит (жал) сифонофоров. На рыбу с прозрачной головой книдоциты не действуют.

Автор: admin
Просмотров: 169

Другие статьи из этой же рубрики

Неоны в домашнем аквариуме
Неоны в домашнем аквариуме
Неоны – одна из самых популярных разновидностей аквариумных рыбок. Эти маленькие огоньки радуют глаз, не слишком требовательны к уходу и замечательно живут даже в небольшом аквариуме. Неоны неагрессивны, а потому вполне совместимы с другими мирными рыбками, например фонариками и меченосцами.
Голубой кит
Голубой кит
Синий кит, блювал (Balaenoptera musculus), млекопитающее семейства полосатиков. Самое крупное из когда-либо живших животных. Длина до 33 м, весит до 150 т.
Ископаемая Плащеносная акула
Плащеносная акула опаснейшее существо, доставшееся нам от мелового периода. Это сохранившаяся ископаемая акула.
Мтуная вода в аквариуме. Что делать?
Мтуная вода в аквариуме. Что делать?
Начинающие аквариумисты нередко сталкиваются с проблемами в своем приобретении. Ведь аквариум это своя локальная экосистема, которая тем более устойчива, чем больше размер аквариума. Если же объем небольшой, то экосистема становится очень хрупкой и любое неосторожное действие может привести к неприятным последствиям.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту