04.10.2020 Рыбы

В симбиозе живут актиния и рыба клоун

Природа знает немало примеров удивительных симбиозов, когда два животных, а порой и растения начинают общее обоюдовыгодное существование.

В симбиозе живут рыбы-клоуны и актинии. Рыб-клоунов также называют амфиприонами – это морские обитатели. Цвет у рыб очень яркий: пурпурно-красный, оранжевый и желтый. Рыбки-клоуны просто не созданы для одиночества, они ищут себе глубинных подружек – актиний. Они абсолютно приспосабливаются к яду вечно сидящих актиний. Когда рыбка облюбовывает себе подходящую напарницу, она едва прикасается к актинии, чтобы та ужалила лишь слегка. Это нужно, чтобы организм рыбы-клоуна распознал точный состав слизи и стал вырабатывать ее самостоятельно. Потому, что эта слизь имеет свойство защищать морских обитателей от яда актиний. Когда рыба-клоун воспроизводит состав слизи актинии – они становятся близкими родственницами. Рыба очень комфортно чувствует себя под защитой щупалец, но при этом и сама выполняет часть взятых обязательств. Она всячески заботится об актинии — уносит подальше непереваренные остатки пищи и вентилирует вокруг воду. Клоуны никогда не покидают и не отплывают далеко от «своих» актиний. Интересно, что  рыбы-самцы прогоняют от стрекающей самцов, а самки — самок. Вот такое «морское супружество» — актиния и рыба клоун. Кстати, рыбы-клоуны в течение жизни способны менять пол.

Автор: admin
Просмотров: 597

Другие статьи из этой же рубрики

Водяной червь - пугапорцинус
Пугапорцинус—это водяной червь, очень причудливого внешнего вида, обитающий на большой глубине. Ученое сообщество в шутку называет его «летающие ягодицы»
Как размножаются Данио
Для размножения данио, равно как и любых других аквариумных рыбок вам, конечно же, понадобится аквариум. Для миролюбивых Данио, аквариум выбирайте объемом от 20 л, еще лучше, когда он будет
Рыбы самарской обл. занесенные в Красную книгу
Рыбы самарской обл. занесенные в Красную книгу
В Самарской области обитает не менее 35 видов по­звоночных животных, занесенных в «Красную книгу Рос­сийской Федерации». В основном это птицы, а также не­сколько видов рыб, млекопитающих и один вид рептилий.
Как размножаются неоны
Маленькие неоны славятся своей необыкновенной красотой. Без стайки этих ярких, сверкающих рыбок аквариум выглядит как незаконченное произведение. Как всего лишь пара неонов может превратитьс

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту