28.06.2020 Рыбы

Самая необычная рыба в мире

Рыба капля blobfish – обладает не очень приятной внешностью, что-то бесформенное и не совсем симпатичное. Эта глубоководная рыба, ученые относят каплю к семейству психоролютовых. Она водится в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Встречается рыба-капля также у побережья Австралии, но всегда на глубине от 600 до 1000 метров! Может быть поэтому и внешность у водного обитателя такая обтекаемая, чтобы выдерживать давление. Англичане называют каплю рыбой-жабой и австралийским бычком.
Эта рыба имеет уникальное строение тела, из-за которого и не похожа на своих собратьев. Длина туловища около 70 см – абсолютно без чешуи и плавников! Согласитесь, непривычная картина. В целом тело рыбы-капли вполне соответствует названию – оно студенообразное и достигает массы в 10 кг. При этом у морского обитателя огромные и грустные глаза, и нос, весьма напоминающий своей формой, человеческий. Еще одно знаковое отличие – отсутствие плавательного пузыря, потому что он совсем не нужен капле на глубине. Плавает рыба, как бы произвольно – не затрачивая усилий, тому способствует как раз строение тела, и по этой же причине у нее нет мускулатуры, ее организм вырабатывает специальный студенистый гель. Капля абсолютно меланхолична и инфантильна, она плывет по течению, которое тащит ее по своему усмотрению, все, что может сделать эта рыба, это открыть рот, чтобы туда невзначай заплыла какая-нибудь добыча. А питается самая необычная рыба в мире мелкими беспозвоночными и планктоном. Хотя, заглатывает все подряд – что заплыло в рот. 

Рыба-капля несъедобна, но австралийские рыбаки часто вытягивают ее из сетей, куда она попадается вместе с омарами. Считается, что сегодня эта рыба находится на грани вымирания, ей грозит полное исчезновение. Ученые очень мало знают о ее жизни и повадках, потому что наблюдать ее в естественной среде обитания – на глубоководье очень сложно. Единственное, что удалось подтвердить ихтиологам – рыба-капля самая заботливая мать, она высиживает свои икринки, что так не похоже на рыб вообще. Она воспитывает и лелеет своих мальков, старается держать их в тихом месте и отвести опасность, хотя естественных врагов у рыбок-капель нет. И это единственное что мы может знать об этом загадочном существе – как выглядит рыба капля и как воспитывает потомство. Все остальное покрыто тайной. 

Автор: admin
Просмотров: 424

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножаются улитки
Как размножаются улитки? Узнайте подробности о размножении улиток, их брачных играх и интересных занимательных фактах их жизни.
Как размножаются Данио
Для размножения данио, равно как и любых других аквариумных рыбок вам, конечно же, понадобится аквариум. Для миролюбивых Данио, аквариум выбирайте объемом от 20 л, еще лучше, когда он будет
Интересная амфибия червяга
На самом деле это интересная амфибия, а не слепая змея. Хотя поверить в это сложно. Ученые сомневались, к какому классу определить найденное существо
Основные правила ухода за золотой рыбкой
Основные правила ухода за золотой рыбкой
Прежде, чем завести золотую рыбку, надо подготовить для нее подходящее жизненное пространство. Подойдет просторный аквариум прямоугольной формы. Круглый аквариум стоит брать, только, если вы готовы чистить его достаточно часто, ведь загрязняются они очень быстро, особенно при небольшом размере.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту