25.11.2019 Рыбы

Самая необычная рыба в мире

Рыба капля blobfish – обладает не очень приятной внешностью, что-то бесформенное и не совсем симпатичное. Эта глубоководная рыба, ученые относят каплю к семейству психоролютовых. Она водится в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Встречается рыба-капля также у побережья Австралии, но всегда на глубине от 600 до 1000 метров! Может быть поэтому и внешность у водного обитателя такая обтекаемая, чтобы выдерживать давление. Англичане называют каплю рыбой-жабой и австралийским бычком.
Эта рыба имеет уникальное строение тела, из-за которого и не похожа на своих собратьев. Длина туловища около 70 см – абсолютно без чешуи и плавников! Согласитесь, непривычная картина. В целом тело рыбы-капли вполне соответствует названию – оно студенообразное и достигает массы в 10 кг. При этом у морского обитателя огромные и грустные глаза, и нос, весьма напоминающий своей формой, человеческий. Еще одно знаковое отличие – отсутствие плавательного пузыря, потому что он совсем не нужен капле на глубине. Плавает рыба, как бы произвольно – не затрачивая усилий, тому способствует как раз строение тела, и по этой же причине у нее нет мускулатуры, ее организм вырабатывает специальный студенистый гель. Капля абсолютно меланхолична и инфантильна, она плывет по течению, которое тащит ее по своему усмотрению, все, что может сделать эта рыба, это открыть рот, чтобы туда невзначай заплыла какая-нибудь добыча. А питается самая необычная рыба в мире мелкими беспозвоночными и планктоном. Хотя, заглатывает все подряд – что заплыло в рот. 

Рыба-капля несъедобна, но австралийские рыбаки часто вытягивают ее из сетей, куда она попадается вместе с омарами. Считается, что сегодня эта рыба находится на грани вымирания, ей грозит полное исчезновение. Ученые очень мало знают о ее жизни и повадках, потому что наблюдать ее в естественной среде обитания – на глубоководье очень сложно. Единственное, что удалось подтвердить ихтиологам – рыба-капля самая заботливая мать, она высиживает свои икринки, что так не похоже на рыб вообще. Она воспитывает и лелеет своих мальков, старается держать их в тихом месте и отвести опасность, хотя естественных врагов у рыбок-капель нет. И это единственное что мы может знать об этом загадочном существе – как выглядит рыба капля и как воспитывает потомство. Все остальное покрыто тайной. 

Автор: admin
Просмотров: 25

Другие статьи из этой же рубрики

Дельфин
Дельфин
Одни из наиболее общительных и дружелюбных членов животного мира - представители семейства дельфиновых. К ним относятся дельфины и морские свинки. Название <дельфин> связано с древнегреческой легендой. По ней бог Аполлон, превратившись в дельфина, указал поселенцам  путь  в Дельфы, где был основан знаменитый храм Аполлона.
Голубой кит
Голубой кит
Синий кит, блювал (Balaenoptera musculus), млекопитающее семейства полосатиков. Самое крупное из когда-либо живших животных. Длина до 33 м, весит до 150 т.
Как размножаются рыбки
Размножение у большинства рыб двуполое. Но есть и исключения. Так, самок серебряного карася в несколько раз больше, чем самцов. При этом сперматозоиды самцов серебряных карасей или иных родс
Как размножаются барбусы
Барбус – весьма распространенная аквариумная рыбка. Размножаются барбусы легко, создайте им необходимые условия – и вскоре вы станете обладателем веселой стайки мальков...Размножение аквариу

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту