29.02.2020 Рыбы

Фугу - рыба шар

Фугу рыба шар, иглобрюх, фахак, диодинт – у этой рыбы много названий, но сути это не меняет, она — самая ядовитая рыба на всей планете. На вид это маленькая симпатичная рыбка размером с ладонь, удивительно, но она может плавать хвостом вперед. У нее нет чешуи, вместо этого тонкая эластичная кожа. Напуганная фугу мгновенно раздувается и принимает форму шара, щедро утыканного острыми шипами. Таким образом, она увеличивается в три раза от первоначального размера. Это происходит за счет воды, которую фугу мгновенно всасывает в себя. Однако не этот трюк должен испугать врагов. Смертельный яд – тетродотоксин – он содержится во всех органах рыбы: молоках, икре, коже и в печени. Вкусить хоть толику фугу – все одно, что напиться концентрированного яду. Вещество обладает ярко-выраженным нервнопаралитическим действием. Это примерно в 1200 раз ядовитее цианистого калия! Чтобы погибнуть, человеку достаточно будет лишь одного миллиграмма тетродотоксина. Одной рыбки  хватит, чтобы погубить сразу сорок человек. При этом эффективного противоядия на земле не существует. Хотя в самых микроскопических дозах яд фугу используют в медицине, профилактируя возрастные болезни и заболевания предстательной железы.

Однако, несмотря на токсичность яд рыбы фугу стала популярным деликатесом для японцев и корейцев. Люди отлично знают, с чем имеют дело, но не могут устоять перед искушением. Это самое дорогое и изысканное блюдо. Повара говорят, что рыбу для нейтрализации яда нужно правильно приготовить, хотя секретами готовки владеют не все.

Блюда из фугу ели еще древние японцы, это доказано археологами. Хотя до сих пор от неправильно приготовленной фугу, гурманы периодически погибают. Самая знаменитая смерть случилась в 1975 году. Всемирно известный актер театра кабуки, легендарный Мицугоро Бандо Восьмой, японцы называли его «живым национальным сокровищем», трагически скончался от паралича, после блюда из печени фугу. Это была всего лишь четвёртая попытка Мицугоро отведать опасное блюдо.

Хотя знатоки утверждают, чтобы стать рабом фугу навечно, достаточно попробовать эту рыбу однажды. Это ни с чем несравнимые ощущения!

Ищете еще более интересную информацию, например, о домашних животных? Тогда статья о Козах, пасущихся на деревьях — Вам обязательно понравится!

Автор: admin
Просмотров: 264

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножаются раки
В нашей статье мы рассмотрим вопрос - как размножаются раки? Проанализируем особенности и необычные моменты этого процесса
Пелагические рыбы или белокровная щука
Пелагические рыбы водятся в определенной толще воды – в пелагиали. Одной из представительниц этого вида является ледяная рыба или белокровная щука. Удивительное существо, которое обитает в ледяной воде – настоящее чудо природы.
Создание цихлидника
Создание цихлидника
Для начинающих любителей рыбок и просто неискушенных обывателей цихлидник – просто набор звуков, а остальные знают, что цихлиды – это достаточно крупные аквариумные рыбки.
Как размножаются акулы
Узнайте, как размножаются хищные акулы. Наделены ли они половыми органами или как и все рыбы довольствуются наружным оплодотворением.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту