16.09.2019 Рыбы

Рыбы самарской обл. занесенные в Красную книгу

фото: zooterritoria.ru: Рыбы самарской обл. занесенные в Красную книгу
ww195.jpgВ Самарской области обитает не менее 35 видов по­звоночных животных, занесенных в «Красную книгу Рос­сийской Федерации». В основном это птицы, а также не­сколько видов рыб, млекопитающих и один вид рептилий.

Белорыбица. Ставшая очень редкой в водоемах Самарской об­ласти рыба из отряда лососеобразные. Каспийско-Уральский подвид белорыбицы находится в России под угрозой исчезновения. Прежде была широко распространена в бассейнах Волги и Урала. В результате постройки каскада гидроэлектростанций в бассейне Волги почти исчезла. В 70-80-е гг. XX в. единичные особи встречались в р. Сок и низовьях р. Уса. Ныне отмечается лишь в южной части Саратовского водохранилища (акватория около с. Приволжье Приволжского района).

 

  Кумжа (форель ручьевая). Рыба из от­ряда лососеобразные. Живет в ручьях и малых реках с быстрым течением, холодной водой, песчаным и галечным дном (бассейны рек Волги и Урала). Встречается на севе­ро-востоке Самарской области (Камышлинский район, бассейн р. Байтуган; Клявлинский район, бассейн р. Шешма).

 

 Подкаменщик обыкновенный. Мелкая рыба из от­ряда скорпенообразные. В России имеет широкий ареал, повсеместно невысокую и сокращающуюся численность. Обитает в реках Европейской России и Западной Сибири. Населяет быстротекущие реки и ручьи с чистой во­дой, каменистым или галечниково-песчаным грунтом. В Самарской области встречается в Высоком Заволжье (Клявлинский район, бас­сейн р. Шешма).

  

 Единственным представителем фауны пресмыкающихся, включенным в «Красную книгу Российской Феде­рации» и характерным для территории Самарской области, является следующий вид змеи.

Гадюка Никольского.jpg

 Гадюка Никольского. Малоизученное и неопреде­ленное по статусу животное из отряда змеи. Имеет евро­пйский ареал. Населяет лесостепную и степную зону Европейской Рос­сии. В летний период змеи встречаются на полянах,   опушках и просеках в изолированных участках широколиственных лесов. В Самарской области относительно многочислен­ный вид (или подвид). Обитает в Предволжье (Ставро­польский район, Жигулёвский государственный заповед­ник).

Related items

Автор: admin
Просмотров: 112

Другие статьи из этой же рубрики

Морской Аквариум - инновации, изготовление, автоматизация
Морской Аквариум - инновации, изготовление, автоматизация
Недра океанов и морей хранят в себе лучшее, что создала природа – яркие и самые удивительные, невыразимо прекрасные и причудливые, бесконечно разнообразные существа подводного мира! Поместить частицу этого волшебного мира и наслаждаться красотой подводного великолепия в любое время дня и ночи позволяют современные технологии.
Cом европейский
Cом европейский
В Восточной Европе сом является важным объектом промыслового лова. Его мясо имеет большую пищевую ценность. Сома ловят сетями или на удочку, ставят на него особые ловушки. В некоторых районах ведется успешное искусственное разведение этой рыбы.
Основные правила ухода за золотой рыбкой
Основные правила ухода за золотой рыбкой
Прежде, чем завести золотую рыбку, надо подготовить для нее подходящее жизненное пространство. Подойдет просторный аквариум прямоугольной формы. Круглый аквариум стоит брать, только, если вы готовы чистить его достаточно часто, ведь загрязняются они очень быстро, особенно при небольшом размере.
Мтуная вода в аквариуме. Что делать?
Мтуная вода в аквариуме. Что делать?
Начинающие аквариумисты нередко сталкиваются с проблемами в своем приобретении. Ведь аквариум это своя локальная экосистема, которая тем более устойчива, чем больше размер аквариума. Если же объем небольшой, то экосистема становится очень хрупкой и любое неосторожное действие может привести к неприятным последствиям.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту