14.01.2020 Рыбы

Рыбы самарской обл. занесенные в Красную книгу

фото: zooterritoria.ru: Рыбы самарской обл. занесенные в Красную книгу
В Самарской области обитает не менее 35 видов по­звоночных животных, занесенных в «Красную книгу Рос­сийской Федерации». В основном это птицы, а также не­сколько видов рыб, млекопитающих и один вид рептилий.

Белорыбица. Ставшая очень редкой в водоемах Самарской об­ласти рыба из отряда лососеобразные. Каспийско-Уральский подвид белорыбицы находится в России под угрозой исчезновения. Прежде была широко распространена в бассейнах Волги и Урала. В результате постройки каскада гидроэлектростанций в бассейне Волги почти исчезла. В 70-80-е гг. XX в. единичные особи встречались в р. Сок и низовьях р. Уса. Ныне отмечается лишь в южной части Саратовского водохранилища (акватория около с. Приволжье Приволжского района).

 

  Кумжа (форель ручьевая). Рыба из от­ряда лососеобразные. Живет в ручьях и малых реках с быстрым течением, холодной водой, песчаным и галечным дном (бассейны рек Волги и Урала). Встречается на севе­ро-востоке Самарской области (Камышлинский район, бассейн р. Байтуган; Клявлинский район, бассейн р. Шешма).

 

 Подкаменщик обыкновенный. Мелкая рыба из от­ряда скорпенообразные. В России имеет широкий ареал, повсеместно невысокую и сокращающуюся численность. Обитает в реках Европейской России и Западной Сибири. Населяет быстротекущие реки и ручьи с чистой во­дой, каменистым или галечниково-песчаным грунтом. В Самарской области встречается в Высоком Заволжье (Клявлинский район, бас­сейн р. Шешма).

  

 Единственным представителем фауны пресмыкающихся, включенным в «Красную книгу Российской Феде­рации» и характерным для территории Самарской области, является следующий вид змеи.

Гадюка Никольского.jpg

 Гадюка Никольского. Малоизученное и неопреде­ленное по статусу животное из отряда змеи. Имеет евро­пйский ареал. Населяет лесостепную и степную зону Европейской Рос­сии. В летний период змеи встречаются на полянах,   опушках и просеках в изолированных участках широколиственных лесов. В Самарской области относительно многочислен­ный вид (или подвид). Обитает в Предволжье (Ставро­польский район, Жигулёвский государственный заповед­ник).

Автор: admin
Просмотров: 696

Другие статьи из этой же рубрики

Электрическая рыба угорь оглушает врагов разрядом в 600 вольт!
Электрическая рыба угорь оглушает своих врагов разрядом в 600 вольт! Ученые выяснили, что такое становится возможным благодаря особым органам
Ископаемая Плащеносная акула
Плащеносная акула опаснейшее существо, доставшееся нам от мелового периода. Это сохранившаяся ископаемая акула.
Путешествие в морские глубины
Недалеко от города Эйлат в Израиле находится морская обсерватория по изучению самых разных обитателей Красного моря. Этот морской музей существует уже 20 лет. Его строительство началось в 1975 году. Сначала были построены наземные пруды и открытые аквариумы. А затем, на глубине 6 метров возвели подземные искусственные водоемы.
Разведение карпов
Разведение карпов
Самой популярной для разведения рыбой считается карп из-за своей неприхотливости. Он может жить в любых водоемах, как естественных, так и искусственных и нетребователен к кормам. При замерзании водоема карпы засыпают до наступления весны.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту