Кто такой дикий мустанг? Вымершие дикие лошади Северной Америки

фото: the-journal.com: Кто такой дикий мустанг? Вымершие дикие лошади Северной Америки
В ковбойских историях - документальных либо исторических фильмах, различных книгах и даже мультиках, частенько встречаются дикие мустанги. Зачастую на них лихо скачут не только ковбои, но и их извечные враги - индейцы. Кто он такой, этот дикий мустанг? Просто ли одичавшая домашняя лошадь, или нечто большее? И существуют ли такие кони в наше время, или они безнадёжно вымерли, наподобие динозавров? Да, существуют, но в Википедии пишут, что «мустанг почти истреблён», и, увы, это вовсе не преувеличение.

Есть два варианта трактовки слова «мустанг». Иногда так называют любых диких коней. Не тех, кого просто выбросили люди, а тех, кто смог выжить и создал табуны, в которых лошадки спокойно живут без помощи человека. Таких «мустангов» довольно много даже и в России. Например, в заповеднике «Ростовский» в Ростовской области проживает целая популяция одичавших лошадок, в основном - донской породы. Когда-то там был закрыт совхоз, примерно с десяток животных не удалось поймать, и они одичали, превратившись естественным путём в популяцию более чем из полутора сотен особей. Но именовать их «мустангами» всё-таки будет не совсем верно. Настоящие мустанги - это дикие кони в Северной Америке, где несколько пород образовали между собой своеобразную помесь, генетически «отшлифованную» естественным отбором суровой природы. Исторически сложилось, что так называют именно их, а не любого сбежавшего жеребца из колхоза.

Само слово «мустанг» не имеет никакого отношения именно к лошадям. Оно обозначает всего-навсего «неприрученное животное» (по-испански mestengo). Именно по-испански их назвали потому, что когда-то лошадей в Северную Америку вернули конкистадоры из этой страны. Произошло это в конце XV века, в прямой связи с путешествиями Колумба, у которого были кони. Да, это было именно возвращение лошадей - когда-то они уже проживали в данных местах, но, так уж получилось, исчезли примерно на десяток тысячелетий.

Официально мустангов в науке называют Equus caballus ferus Boddaert. Реже используют не совсем правильное обозначение, относящееся к вымершей лошади - тарпану, то есть Equus ferus caballus. Но на самом деле мустанг не является таковым, ибо это одичавшая, а не истинно дикая лошадь. Никаких изначально диких коней не будет правильно звать мустангом, ведь мустанг представляет собой «беглеца из культуры».

Интересно, что именно Северная Америка является родиной диких лошадей, однако они вымерли там примерно десять или двенадцать тысяч лет назад. Возможно, дело было в климатических изменениях, но есть вероятность, что животные пострадали и от человека, охотившегося на них. А в 1493 году (500 лет назад) во время своего второго знаменитого путешествия в Вест-Индию Колумб завёз на «новый» континент первых одомашненных лошадей, то есть - будущих мустангов. Там постепенно складывалось уникальное сочетание кровей, для которых изначально заложили основу его иберийские кони. Поначалу индейцы боялись непривычных животных так же сильно, как ненавистных захватчиков - белых людей. Но довольно быстро смекнули, какая с них польза, и начали лошадок воровать. А иногда кони убегали и дичали сами: хозяева за ними часто не особо следили, оставляя вольно пастись.

Арабские и андалузские, берберские и фризские лошади становились дикими и свободно скрещивались между собой. Мустанги выглядели очень похожими на «домашних», но были гораздо выносливей, за что их оценили как индейцы, так и белые. Каждая раса на свой манер начала совершенствовать генетику мустангов. Единой породой они так и не сделались, однако, к естественному отбору прибавился ещё и искусственный, создавая всё более сильных, выносливых и неприхотливых животных. О красоте никто особенно там не думал, поэтому мустанги выглядели довольно-таки простенько. Постепенно они столь широко распространились (не без помощи человека), что использовались и на территории Южной Америки, в том числе также и в Мексике, где стали весьма популярным транспортом. К сожалению, зверское отношение людей к мустангам, бесконтрольный отлов и отстрел их, привели к тому, что постепенно их становилось всё меньше.

Сейчас мустанги в Северной Америке существуют по-прежнему, хотя обитают теперь, по большинству, в заповедниках. На освоенных человеком территориях они представляют собой нечто вроде большой саранчи, которая способна проходить по 80 км в сутки, чтобы опустошить какое-нибудь поле с особенно вкусными посадками. Тем не менее, мустанги - достояние США, и на заповедных территориях они охраняются государством. Запрещено убивать мустангов, охотиться на них. Но, видимо, этого недостаточно, потому что сейчас мустангов уже очень мало. И спасает их, в основном, не забота правительства США, а их собственная нелюбовь к человеку. 

Сейчас их немного - порядка тридцати тысяч, и живут они, в основном, в четырёх штатах: Вайоминг, Монтана, Орегон и более половины всего поголовья в Неваде. Незначительное количество мустангов сохранилось на некоторых территориях соседней с США страны - Канады. Для сравнения - ещё в начале ХХ века их было где-то возле двух миллионов.

Такие кони, в отличие от домашних лошадей, способны дольше обходиться без еды и воды. А так как им не особенно нравятся люди, то мустанги стараются, кроме особенно голодных лет, держаться подальше от хозяйственных земель. Поэтому они выживают, не попадаясь в руки браконьеров или разгневанных владельцев «потравленных» полей. Для далёких от реальных мустангов людей цивилизованного мира это символ свободы и яркой независимости, а для фермеров «мустанговых» штатов просто ходячая проблема. Однако, всё равно хочется, чтобы мустанги дольше продолжали существовать на нашей планете.
Автор: admin
Просмотров: 513

Другие статьи из этой же рубрики

Авелинская лошадь
Авелинская лошадь
Авелинская лошадь получила свое название от местности Avelengo, которая принадлежит Италии с 1918 года. Авелинская порода является вариантом гафлингера, и эти две породы очень схожи между собой. Обе происходят от очень древней породы - авеллинум-гафлингера (альпийской тяжелой лошади), и линии обеих пород можно проследить к восточному жеребцу Аль Бедави.
Алтайская лошадь
Алтайская лошадь
Алтайские лошади имеют древнее происхождение и относятся к числу местных пород горного типа. Останки древних лошадей в Алтае датированы IV-III вв. до н.э. Сохранилась в чистом виде в отдаленных горных районах. Выведена в условиях сурового климата, на хороших пастбищах, способствующих сохранению упитанности в течение всего года. Улучшение начато еще в XVIII-XIX вв.
Австралийский пони
Австралийский пони
Австралийский пони славится своими успехами в любой области конного спорта, включая выездку, конкур, соревнования под седлом и в упряжи, шоу. У этих пони приятный покладистый характер, что делает его уникальным пони для детей и взрослых-новичков.
Австралийская пастушья лошадь
Австралийская пастушья лошадь
Австралийская лошадь - собирательное название для местных пород лошадей, выведенных в Австралии. Первые лошади завезены туда колонистами из Испании и Африки. Возникшая от скрещивания порода улучшена чистокровной верховой породой. Разводится в табунах под сильным воздействием факторов окружающей среды.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту