Лошадь тарпан - вымершее животное

Лошадь тарпан еще в XVIII-XIX-м веках населяла степные просторы Европы, Казахстан, европейскую часть России и Западную Сибирь. Ее также называют Евразийской дикой лошадью. В природе было отмечено два вида: лесной и степной тарпаны. Это приземистые дикие лошадки мышиного цвета, с темноватой полосой на спине, и зеброидными отметинами по ногам, а также недлинной густой гривой и сильными крепкими копытами, за что и ценились – поскольку не требовали подков. Это были небольшие копытные, полтора метра длинной и 1,36 см в холке. В 18-19 веке тарпаны были популярны у крестьян, их даже скрещивали с домашними лошадьми.

Тарпаны полностью исчезли с лица земли буквально за 15 лет, в 1890 году было убито последнее животное. Главной причиной стала распашка людьми естественных мест обитания тарпанов и употребление лошадиного мяса в пищу.

Еще некоторое время тарпаны жили в зверинцах. Последняя лошадь тарпан погибла в 1918 году в Полтавской губернии. Фото выше считается единственным сохранившимся в истории. Польские ученые пытались восстановить вид, селекционировали тарпановидную лошадь – коника, очень похожего на тарпана. Вид выпустили на волю в Беловежскую Пущу, где лошадки живут под охраной и ныне.

Автор: admin
Просмотров: 451

Другие статьи из этой же рубрики

Алтайская лошадь
Алтайская лошадь
Алтайские лошади имеют древнее происхождение и относятся к числу местных пород горного типа. Останки древних лошадей в Алтае датированы IV-III вв. до н.э. Сохранилась в чистом виде в отдаленных горных районах. Выведена в условиях сурового климата, на хороших пастбищах, способствующих сохранению упитанности в течение всего года. Улучшение начато еще в XVIII-XIX вв.
Австралийский пони
Австралийский пони
Австралийский пони славится своими успехами в любой области конного спорта, включая выездку, конкур, соревнования под седлом и в упряжи, шоу. У этих пони приятный покладистый характер, что делает его уникальным пони для детей и взрослых-новичков.
Австралийская пастушья лошадь
Австралийская пастушья лошадь
Австралийская лошадь - собирательное название для местных пород лошадей, выведенных в Австралии. Первые лошади завезены туда колонистами из Испании и Африки. Возникшая от скрещивания порода улучшена чистокровной верховой породой. Разводится в табунах под сильным воздействием факторов окружающей среды.
Альтер-реал
Альтер-реал
Основателем этой породы является королевская семья Браганза, которая завезла в Португалию 300 выбранных андалузских пород и эти породы стали прародителем современного альтер-реала. Название этой породы произошло от первого слова конного завода Альтер ду Чау, основанной королевской семьей, а второе слово real в переводе с португальского означает королевский.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту