Американская верховая лошадь

фото: zooterritoria.ru: Американская верховая лошадь
low7.jpgРодина американской верховой породы - штаты Кентукки, Теннесси и Вирджиния. В XIX веке ее разводили плантаторы: им приходилось много часов подряд проводить в седле, и плавность хода была одним из основных достоинств плантаторского коня. Много внимания уделялось и нарядности: английская кровь и направленный отбор придали американской верховой эффектность и изящество. Сегодня это не слишком крупная (152-162 см в холке), правильно сложенная лошадь, с сухой головой, с прямым профилем и с длинной, высоко поставленной шеей. Масть гнедая, вороная, рыжая, серая, иногда соловая.

С распространением скачек и чистокровной верховой породы в XVII веке рысаки-родстеры и иноходцы в Англии вышли из моды. Однако, попав в Новый Свет, эти породы быстро прижились там и дали начало оригинальным американским породам.На формирование нового типа лошадей повлияла потребность колонистов в верховой лошади с очень плавным ходом: ведь дорог было мало, а расстояния большие, и в дальние путешествия приходилось отправляться верхом. У лошадей культивировались особые аллюры, иноходь и разновидности ходы. Хода - это своеобразный "неправильный" аллюр, представляющий собой нечто среднее между сильно заторопленным шагом и прерывистой рысью. Из-за того, что фаза подвисания, а следовательно и тряска при таком аллюре отсутствуют, он наиболее удобен для всадника.

В Северной Америке пользовались популярностью две породы иноходцев: канадская и наррагансетская из Новой Англии. Эти породы не сохранилась до наших дней, но вместе с чистокровной верховой и морганом послужили основой для породы, первоначально известной как кентуккская, но сегодня называемой "американская верховая".

Родина американской верховой породы - штаты Кентукки, Теннесси и Вирджиния. В XIX веке ее разводили плантаторы: им приходилось много часов подряд проводить в седле, и плавность хода была одним из основных достоинств плантаторского коня. Много внимания уделялось и нарядности: английская кровь и направленный отбор придали американской верховой эффектность и изящество. Сегодня это не слишком крупная (152-162 см в холке), правильно сложенная лошадь, с сухой головой, с прямым профилем и с длинной, высоко поставленной шеей. Масть гнедая, вороная, рыжая, серая, иногда соловая.

У этих лошадей есть способность не только к обычной ходе, но и к очень резвому ее варианту, называемому в США "рэк" (rack), скорость которого сопоставима со скоростью собранного галопа. Лошади, умеющие ходить не только шагом, рысью и галопом, но и ходой и "рэком", называются пятиаллюрными. Для них проводятся специальные соревнования, очень популярные в Америке. Особенность представления лошадей американской верховой породы - особая стойка с отставленными задними ногами и англизирование - особая операция, при которой подрезаются мышцы у основания репицы хвоста и купируется ее конец. В результате лошадь постоянно держит хвост в утрированно высоком положении.

Автор: admin
Просмотров: 549

Другие статьи из этой же рубрики

Американская миниатюрная лошадь
Американская миниатюрная лошадь
Американская Миниатюрная Лошадь - порода, корни которой прослеживают назад к 18-ому столетию в Европу, но именно в США в течение прошлых нескольких десятилетий она действительно стало собственной породой.
Алтайская лошадь
Алтайская лошадь
Алтайские лошади имеют древнее происхождение и относятся к числу местных пород горного типа. Останки древних лошадей в Алтае датированы IV-III вв. до н.э. Сохранилась в чистом виде в отдаленных горных районах. Выведена в условиях сурового климата, на хороших пастбищах, способствующих сохранению упитанности в течение всего года. Улучшение начато еще в XVIII-XIX вв.
Австралийская пастушья лошадь
Австралийская пастушья лошадь
Австралийская лошадь - собирательное название для местных пород лошадей, выведенных в Австралии. Первые лошади завезены туда колонистами из Испании и Африки. Возникшая от скрещивания порода улучшена чистокровной верховой породой. Разводится в табунах под сильным воздействием факторов окружающей среды.
Лошадь тарпан - вымершее животное
Лошадь тарпан еще в XVIII-XIX-м веках населяла степные просторы Европы, Казахстан, европейскую часть России и Западную Сибирь

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту