Знаменитые лошади

фото: elitereaders.com: Знаменитые лошади

low5.jpgЛошади могут быть знамениты сами по себе, в силу своих способностей, достигнув высоких показателей, например, в спорте. Или по принадлежности их знаменитым владельцам.

Немногое известно о коне Александра Македонского — Буцефале — он был неукротимым и подчинялся только своему хозяину, однако Буцефал знаменит тем, что принадлежал великому полководцу и с этим именем вошел в историю. По той же причине знаменит Россинант, конь Дон-Кихота. Кстати, Россинант по-испански — старая худая кляча.

 

Делир — конь Л. Н. Толстого известен именно тем, что в последние годы был любимой лошадью великого писателя. Согласно завещанию Толстого Делир похоронен недалеко от могилы Льва Николаевича в Ясной Поляне. Пегас — мифический крылатый конь, символ поэтического вдохновения. Сразу же после революции (1918— 1923) в Петрограде одна из писательских организаций называлась «Стойло Пегаса». Очень характерно, что именно конь стал символом творчества.

 

В русской и иностранной литературе немало ярких страниц, посвящённых лошади, которая много веков преданно служила человеку: на ней пахали землю, воевали, возили грузы и людей, она своей силой приводила в движение многие машины. Не случайно в технике за единицу измерения силы (мощности) была принята «лошадиная сила».

 

В 1978 году вышел на экраны фильм «Хомут для Маркиза», в котором показана тяжёлая судьба мальчика Родиона. Детство его проходило в неблагополучной семье. Отец, в прошлом наездник ипподрома, беспробудно пьянствовал, мать к ребёнку была недостаточно внимательна. Мальчик ожесточился, отвернулся от людей. В минуту отчаяния Родик говорит матери страшные слова: «Я никого не люблю. Я люблю только Маркиза». Эта старая лошадь была его самым преданным другом. Во время очередного скандала родителей Родион ушёл из дома, лёг на траву и горько зарыдал. Маркиз увидел плачущего мальчика; предчувствуя недоброе, медленно подошёл к нему и стал нежно лизать его и не ушёл от Родиона, пока тот не встал. Этот чудесный фильм создан режиссером Ильёй Фрэзом и писателем Николаем Агаровым.

 

Л. Н. Толстой посвятил лошади большой, философского смысла, рассказ «Холстомер». В этом рассказе более двадцати лошадиных имён. Такие, например: Купчиха, Вязопуриха, Доброхита, Генерал, Магомет, Добрыня, Милый, Лебедь. Каждое имя отражает повадку, характер и нрав лошади. Большой академический драматический театр имени А. М. Горького в Ленинграде очень оригинально инсценировал «Холстомера». Спектакль идёт под названием «История лошади» и пользуется большим успехом.

 

Фру-Фру — лошадь Вронского из романа «Анна Каренина».

 

Гладиатор — лошадь противника Вронского по скачкам.

 

Арабчик — лошадь Наташи Ростовой из романа Л. Н. Толстого «Война и мир».

 

Карабах — любимый конь Пети Ростова из того же романа.

 

А. П. Чехов с присущим ему юмором присваивал лошадям такие имена: Тоби, граф Нулин, Великан. А. И. Куприн посвятил рассказ печальной судьбе бегового коня, которого назвал Изумрудом. В этом рассказе встречаются и такие клички лошадей: Щеголиха, Онегин. Н. С. Лесков с удивительным знанием и мастерством написал «портрет» лошади Дидона в повести «Очарованный странник». И. С. Тургенев в рассказе «Конец Чертопханова» («Записки охотника») с удивительным мастерством описал трагическую судьбу главного героя рассказа и такую же судьбу его любимой лошади Малек-Аделя. Г. П. Данилевский в историческом романе «Сожжённая Москва» немало страниц посвятил знаменитым коням Эклипсу, Зорьке, Барсу. Эклипс — конь, на котором царь Александр 1 въехал в Париж 19 марта 1814 года.

 

Зорька и Барс — клички лошадей главной героини романа, партизанки Авроры. Аврора была ординарцем Фюгнера — руководителя партизан в 1812 году и погибла при покушении на Наполеона. Рассказывая о войне 1812 года, следует сказать о знаменитом Алкиде — коне Надежды Андреевны Дуровой, участницы войны против Наполеона. Она скрывалась под именем Александра Соколова, затем под фамилией Александрова. Это была женщина необыкновенной судьбы. А. С.Пушкин восхищался не только её военным подвигам, но и даром писателя. Белинский был в восторге от её произведений. 


Есть лошади редкой легендарной судьбы. Такой лошадью был вороной рысак по кличке Варвар. Этот рысак был приобретён известным петербургским врачом О. Э. Веймаром, организовавшем на этом коне побег революционера П. А. Кропоткина из военного госпиталя, в который он был переведён из Петропавловской крепости. Побег был осуществлён в июне 1876 года. В 1878 году на Варваре же был организован и смелый побег революционера С. М. Степняка-Кравчинского. Историк Ленинграда П. Н. Столпянский справедливо назвал Варвара «Знаменитым рысаком русской революции». Символ — красивый конь будённовской породы. Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов верхом на Символе неоднократно принимал военные парады на Красной площади. Портрет Символа был написан художником Г. Н. Степановым и хранится в музее коневодства в Москве.

 

Тема человека и лошади в художественной и исторической литературе, в кинематографе неисчерпаема. Эта тема занимает заметное место и в произведениях советских писателей: Чингиза Айтматова, Георгия Маркова, Валентина Распутина и др. Невозможно представить себе кинокартину на военную и историческую тему без участия коня. Очень богато отображена эта тема также в скульптуре. Во многих городах имеются скульптурные памятники знаменитым государственным деятелям и полководцам, изображенным на конях. Такие скульптуры и памятники неотделимы от своеобразного облика Ленинграда. Здесь и кони Клодта на Аничковом мосту, и знаменитый Медный всадник — памятник Петру I, воспетый Пушкиным, и колесница Победы с шестёркой коней над аркой Главного Штаба на Дворцовой площади, сооружённой в честь победы русских войск над Наполеоном в 1812 году, и множество других скульптур. Эта тема нашла отражение и в живописи. Валентин Серов написал портрет русского рысака Летучего. Художник академик Н. С. Самокиш создал портрет рысака Громадного, оба портрета находятся в Музее коневодства в Москве.

Автор: admin
Просмотров: 109

Другие статьи из этой же рубрики

Лошадь, сколько тебе лет?
Лошадь, сколько тебе лет?
Зубы – вот основной фактор, который помогает нам установить возраст лошади. Лошадь, как известно, постоянно что-то жует, что-то переваривает. Вся система пищеварения, а также зубы и челюсти на то и рассчитаны. Где мы можем увидеть лошадей? На равнинах, покрытых невысокой травой, а также в конюшне около формы с сеном. Зубы постоянно участвуют в процессе приема пищи. Они растут по мере износа.
Аджилити
Аджилити
Как вид спорта, аджилити появился он в Великобритании . Ходят слухи, что идея проклюнулась в 1977 году, а генеральная репетиция нового спорта состоялась на "Крафте" в 1978 году. События развивались стремительно и уже в 1979 году Королевским кеннел-клубом были утверждены первые правила соревнований.
Для чего лошади подковы?
Для чего лошади подковы?
Лошадей подковывают, потому, что копыта животных изнашиваются быстрее, чем растет лошадь. Металлическая подкова, прибитая к копыту животного, предотвращает износ и стирание рогового слоя копыта животного.
Знаменитый конь Александра Македонского - Буцефал
Знаменитый конь Александра Македонского - Буцефал
История гласит, что Александр Македонский в возрасте 10 лет (по Плутарху) стал единственным человеком, которому покорился своенравный 11-летний конь.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту