Знаменитый конь Александра Македонского - Буцефал

фото: ancient.eu: Знаменитый конь Александра Македонского - Буцефал
konb.jpgИстория гласит, что Александр Македонский в возрасте 10 лет (по Плутарху) стал единственным человеком, которому покорился своенравный 11-летний конь.

Этого коня предложил Македонскому царю Филиппу II торговец из Фессалии Филоник за 13 талантов, что считалось поистине огромной суммой в те времена. Однако, поскольку никто не мог обуздать строптивое животное, царь отказался было от покупки, но сын его Александр пообещал заплатить за жеребца, если не сможет укротить того.

Об укрощении Плутарх рассказал так:

«Александр сразу подбежал к коню, схватил его за узду и повернул мордой к солнцу: по-видимому, он заметил, что конь пугается, видя впереди себя колеблющуюся тень. Некоторое время Александр пробежал рядом с конём, поглаживая его рукой. Убедившись, что Буцефал успокоился и дышит полной грудью, Александр сбросил с себя плащ и лёгким прыжком вскочил на коня. Сперва, слегка натянув поводья, он сдерживал Буцефала, не нанося ему ударов и не дёргая за узду. Когда же Александр увидел, что норов коня не грозит больше никакою бедой и что Букефал рвётся вперёд, он дал ему волю и даже стал понукать его громкими восклицаниями и ударами ноги. Филипп и его свита молчали, объятые тревогой, но когда Александр, по всем правилам повернув коня, возвратился к ним, гордый и ликующий, все разразились громкими криками. Отец, как говорят, даже прослезился от радости, поцеловал сошедшего с коня Александра и сказал: «Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!»

Александр взял Буцефала в поход в Азию, но берёг любимца, в бою использовал других коней. В битве на реке Граник под ним убили одного из них.

Арриан, Курций и Плутарх рассказывают историю, приключившуюся с Буцефалом где-то в прикаспийских местах в Персии. Тамошние варвары, уксии, похитили коня. Tогда Александр повелел, чтобы ему немедленно вернули Буцефала, а иначе он истребит весь народ. Любимого коня царя вернули в целости и сохранности, и Александр на радостях даже заплатил выкуп похитителям.

Буцефал умер после сражения с Пором от ран. По Арриану и Плутарху Буцефал был ровесником Александра, тогда его смерть произошла в весьма преклонном для лошадей возрасте.

Основанный Александром и названный им в честь коня город Буцефала существует в наше время под именем Джалалпур на территории Пакистана. В нём сохранились и руины античных времён.

Многие исследователи считают, что Буцефал был представителем aхалтекинской породы лошадей.

Автор: admin
Просмотров: 127

Другие статьи из этой же рубрики

Аджилити
Аджилити
Как вид спорта, аджилити появился он в Великобритании . Ходят слухи, что идея проклюнулась в 1977 году, а генеральная репетиция нового спорта состоялась на "Крафте" в 1978 году. События развивались стремительно и уже в 1979 году Королевским кеннел-клубом были утверждены первые правила соревнований.
Профилактическая обувь для лошадей
Профилактическая обувь для лошадей
Необходимость в профилактической обуви иногда можно устранить лечением мускулатуры лошади или умелой ковкой. Наиболее распространенные материалы для изготовления профилактической обуви – кожа и резина. Для защиты пятки лошади применяются кабуры и напятники.
Для чего лошади подковы?
Для чего лошади подковы?
Лошадей подковывают, потому, что копыта животных изнашиваются быстрее, чем растет лошадь. Металлическая подкова, прибитая к копыту животного, предотвращает износ и стирание рогового слоя копыта животного.
Почему лошади пугливы
Почему лошади пугливы
В современном мире свободно разгуливающих упряжек лошадей нет, поэтому и повторить подобный геройский поступок очень сложно. Несмотря на это, всем известно, что лошади по-прежнему пугаются. Как часто мы слышим рассказы, что лошадь понесла от того, что сильно испугалась.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту