Аджилити

фото: zooterritoria.ru: Аджилити
adz.jpgАДЖИЛИТИ (от англ. agility - ловкость; проворство) - это спорт по преодолению различных препятствий собакой, направляемой проводником.

Как вид спорта, аджилити появился он в Великобритании . Ходят слухи, что идея проклюнулась в 1977 году, а генеральная репетиция нового спорта состоялась на "Крафте" в 1978 году. События развивались стремительно и уже в 1979 году Королевским кеннел-клубом были утверждены первые правила соревнований.

Этот вид спорта создан на базе конкура в конном спорте.

Для того, чтобы преодолеть океан, аджилити потребовалось около десяти лет. Лишь в 1987 году во Франции состоялись первые соревнования, а в 1989 году FCI признала аджилити как "собачий" спорт.

Сегодня, аджилити - самый быстро развивающийся "собачий" вид спорта. В Чемпионатах мира ФЦИ принимает участие более 30 стран! Это - спорт, который приносит радость собаке и проводнику, покидающим трассу аджилити в праздничном настроении, независимо от результата выступления. Оно также очень популярно среди зрителей (на Чемпионате мира-2000 в Хельсинки посещаемость - 5000 человек в день, причем надо было видеть, как финские старушки квалифицированно заполняют программку результатами выступления участников и ориентируются в происходящем). Действие происходит быстро, и оно всегда развлекает как собаку, так и проводника.

Если говорить о соревнованиях международного класса, то в них могут участвовать собаки всех пород, признанных FCI, имеющих родословную. Пока, в соревнованиях, проводимых в России, ограничений, связанных с породой и родословными документами нет. Можно участвовать с беспородными и метисными собаками.

Аджилити делится на три класса (по FCI):

S   до 35 см   M  35-42,99см  L от 43 см

Итак, аджилити - это преодоление снарядов, расположенных в определенной последовательности. Эта последовательность снарядов называется трассой. Сама трасса имеет длину от 100 до 200 м и состоит из 10-20 снарядов-препятствий. Расстановка снарядов, их последовательность, повторяемость, смена направлений движения делает трассу более или менее сложной. Трасса может быть самой невообразимой. Перед соревнованием ее составляет главный судья, устанавливая очередность преодоления препятствий, а проводник направляет собаку по этой трассе. Проводник (хендлер) может сколько угодно кричать, звать, хвалить собаку, хлопать в ладоши, но не должен касаться ни собаки, ни препятствий. Есть различные прыжки, препятствия с зонами касания, туннели, и слалом. Для каждой трассы - устанавливается контрольное время преодоления. Собака, которая не уложилась в контрольное время, получает штрафные очки, равные превышению времени. Собака, пробежавшая быстрее контрольного времени, премиальных очков не получает. Однако на крупных турнирах первенство определяется среди многих собак, преодолевших дистанцию без ошибок, именно по лучшему времени.

Автор: admin
Просмотров: 222

Другие статьи из этой же рубрики

Для чего лошади подковы?
Для чего лошади подковы?
Лошадей подковывают, потому, что копыта животных изнашиваются быстрее, чем растет лошадь. Металлическая подкова, прибитая к копыту животного, предотвращает износ и стирание рогового слоя копыта животного.
Как размножаются лошади
Брачные игры лошадей – необычайно красивое зрелище, настоящий танец любви. Современные же методы разведения лошадей убивают природную красоту и естественность...Размножение лошадей в природе
А что же такое лошадиная сила?
А что же такое лошадиная сила?
Автомобиль, имеющий под капотом около 70 лошадиных сил, никак не сможет увезти двадцать тонн. Ему, кстати, эти двадцать тонн и с одного места-то не сдвинуть. А как же лошадь?
Почему лошади пугливы
Почему лошади пугливы
В современном мире свободно разгуливающих упряжек лошадей нет, поэтому и повторить подобный геройский поступок очень сложно. Несмотря на это, всем известно, что лошади по-прежнему пугаются. Как часто мы слышим рассказы, что лошадь понесла от того, что сильно испугалась.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту