Отруби в рационе лошадей

фото: zooterritoria.ru: Отруби в рационе лошадей

До сих пор не существует единого мнения о том, стоит ли кормить лошадей отрубями. Однако, чаще всего, если в хозяйстве кормят лошадей отрубями, то это чаще всего именно пшеничные отруби. Купить отруби пшеничные в Москве несложно, да и в небольших городках не намного сложнее. Пшеничные отруби содержат большое количество белка и витаминов группы В, а также мало крахмала. Они хорошо поедаются, впитывают воду и могут быть полезными для ЖКТ животного.

Из минусов отрубей – большое содержание фосфора и малое кальция, послабляющее действие. При злоупотреблении отрубями могут быть колики, и даже нарушение минерального обмена. Отруби, как любой другой корм, хороши в меру, а злоупотребление может привести к тяжелым последствиям.

Отруби незаменимы, если лошадь получает небольшое количество концентрированных кормов. Так будет восполнена нехватка кальция и фосфора. Слабительное действие на организм лошади отруби не оказывают. А появление мифа связано с тем, что отруби слабят человеческий организм из-за большого содержания в них клетчатки. Однако, лошадь получает гораздо больше клетчатки из грубых кормов – соломы и сена, не страдая при этом расстройствами желудка. Если, конечно, корма были качественными.

Отличить качественные пшеничные отруби несложно. Они красно-желтые с сероватым оттенком, на вкус не кислят и не горчат. По размеру зерна могут быть мелкими и крупными в зависимости от помола. Лошадям рекомендуется давать отруби крупного помола. Также неплохой вариант – гранулированные отруби, они питательнее обычных и проще в хранении. Такие отруби содержать небольшую часть мелассы.

В целом, существуют нормы кормления лошадей, в зависимости от их пола, возраста, физиологического состояния, нагрузок и других факторов. Эти нормы позволяют примерно сбалансировать рацион животного. Полноценно это может сделать специалист по зоотехнике. 

Автор: admin
Просмотров: 120

Другие статьи из этой же рубрики

Чем кормить лошадь?
Чем кормить лошадь?
В течение года нормальная взрослая лошадь в среднем потребляет до 2-3т сена, 0,5-0,8т отрбуей, до 2х тонн овса, 1-2т моркови, 12-14 кг соли. За сутки лошадь съедает примерно 6кг овса, 7-10 кг сена, до 6 кг моркови, 1,5-2 кг отрубей. Также полезно давать понемногу кормовой свеклы, капусты, арбуз, яблоко, а также добавлять различные витамины и минералы.
Чем кормить лошадей?
Чем кормить лошадей?
Лошадь – сильное животное, обладающее большой выносливостью и энергией. Откуда же берется столько сил? Конечно же, бодрость и сила животного напрямую зависит от правильного питания качественным кормом и биологически активными добавками к нему.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту