Как подобрать подстилку для лошадей

фото: zooterritoria.ru: Как подобрать подстилку для лошадей

Те, кто имел дело с лошадьми, знают, что крайне нежелательно, чтобы животное стояло в стойле на голом полу. Это негативно влияет на суставы, копыта, а иногда может спровоцировать и заболевания мочеполовой системы. Во избежание всех этих неприятностей полы в денниках застилают.


Есть несколько вариантов подстилок – солома, соломенные гранулы (можно заказать, например, здесь:http://www.terrapellets.com/), опилки, конопляная сечка, измельченная бумага, торфяной мох. Каждый вид подстилки имеет как плюсы, так и минусы, например, солома дешевая, ее легко найти в продаже, а кроме того она теплая, мягкая, пропускает влагу. Оптимальна для лошадей пшеничная солома, в ней нет остюков, которые могут вызывать раздражение, и эта солома менее съедобна. Однако, солома может быть очень пыльной и содержать споры грибов, что может спровоцировать аллергию у лошади.


Соломенные гранулы очень гигроскопичны и удобны в хранении и использовании, основной недостаток такой подстилки – высокая цена. Подстилку в гранулах легко хранить, так как она довольно компактна, ее необходимо менять реже и в меньших количествах, чем обычную подстилку, в ней почти не появляются грибы и плесень и ее легко утилизировать.


Еще один популярный вид подстилки – опилки. В них не бывает грибов, зато может оказаться достаточно пыли, что опять же может вызывать аллергию у лошадей. Мокрые опилки тяжелы, перегнивают они медленно, поэтому рассыпать их по земле нельзя.В опилках могут попадаться инородные тела и на них могут оставаться химикаты, которыми обрабатывались деревья, поэтому при покупке опилок для подстилки надо обращать внимание на их качество.


Конопляная сечка подходит лошадям с аллергией на пыль, она гораздо более гигроскопична, чем солома и опилки. Первоначально в денник засыпается около восьми мешков, но затем достаточно досыпать примерно пол мешка в неделю. Свежезасыпанную подстилку поливают водой, чтобы активировать ее впитывающие свойства. Минусы такой подстилки – низкая плотность и высокая цена. 

Автор: admin
Просмотров: 101

Другие статьи из этой же рубрики

Болезни суставов у лошадей
Болезни суставов у лошадей
Лошади достаточно часто подвергаются серьезным физическим нагрузкам. Будь-то спортивное животное, участвующее в скачках на ипподроме, то, которое прыгает барьеры на конкурном поле или же просто рабочая лошадка, таскающая тяжелые телеги.
Травмы у лошадей, лечение и профилактика
Травмы у лошадей, лечение и профилактика
К травмам относятся как наколы подошвы копыт, нередко случающиеся во время работы работы лошадей, так и заковка при подковывании лошадей. Заковка случается при попадании ковочного гвоздя (ухналя) в основу кожи копыта, прокалывающего её до крови.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту