06.06.2020 Насекомые

Мухи-дрозофилы окончили первый класс!

Сколько понадобилось мушкам, чтобы сдать  экзамены?

Сейчас уже мало кто сомневается, что считать могут не только люди, но и животные. Арифметические способности были обнаружены среди амфибий, рыб и насекомых. Но до сих пор никто не задавался вопросом, можно ли развить  эти способности? И если да, то как?  Пришлось ученым открыть специальную школу.  Первыми в первый класс  отправились…мухи - дрозофилы.

Дрозофилы – это  те самые мелкие мушки, которые заводятся на кухне у нерадивых хозяек, которые во-время не выбрасывают остатки фруктов или овощей.  Избавиться от них бывает непросто. А вот ученые  специально разводят этих насекомых, можно сказать, они – любимый объект исследований. Дело в том, что у них очень короткий жизненный цикл – всего 10 дней, а дают они огромное количество потомства. Так что любые изменения можно легко проследить. Именно поэтому дрозофил отправили учиться.  Исследователи пытались научить мух считать вспышки света: дрозофил в клетке сильно трясло, если свет мигал два или четыре раза, если же миганий было три, ничего не происходило. И вот, спустя сорок поколений, то есть через год,  дрозофилы  осознали, что после двух и четырёх вспышек их ждут неприятности, а насчёт трёх вспышек можно не беспокоиться. Теперь генетики собираются выяснить, какие именно нервные узлы у мух отвечают за арифметику.

Автор: admin
Просмотров: 1631

Другие статьи из этой же рубрики

Гусеница змея – животные мастера маскировки
Гусеница змея – яркий пример мастерства маскировки в животном мире. На самом деле это весьма безобидная гусеничка моли.
Род стрекоз
Ученые полагают, что род стрекоз очень древний, первые его представители появились около 350 миллионов (!) лет назад
"Стадные" насекомые и стайные рыбы
Приближается осень: реже показывается солнце, по утрам белым инеем покрывается земля — и пасечник убирает ульи в сарай. В сарае нет ни печки, ни парового отопления, а с каждым днем становится все холоднее и холоднее. Тогда пчелы собираются в улье в большой плотный ком, или, как говорят пчеловоды, клуб.
Тарантулы в доме
Тарантулы в доме – явление нередкое, они неприхотливы и спокойны, не издают звуков. Самки тарантула – заботливые матери.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту