28.10.2020 Насекомые

Мухи-дрозофилы окончили первый класс!

Сколько понадобилось мушкам, чтобы сдать  экзамены?

Сейчас уже мало кто сомневается, что считать могут не только люди, но и животные. Арифметические способности были обнаружены среди амфибий, рыб и насекомых. Но до сих пор никто не задавался вопросом, можно ли развить  эти способности? И если да, то как?  Пришлось ученым открыть специальную школу.  Первыми в первый класс  отправились…мухи - дрозофилы.

Дрозофилы – это  те самые мелкие мушки, которые заводятся на кухне у нерадивых хозяек, которые во-время не выбрасывают остатки фруктов или овощей.  Избавиться от них бывает непросто. А вот ученые  специально разводят этих насекомых, можно сказать, они – любимый объект исследований. Дело в том, что у них очень короткий жизненный цикл – всего 10 дней, а дают они огромное количество потомства. Так что любые изменения можно легко проследить. Именно поэтому дрозофил отправили учиться.  Исследователи пытались научить мух считать вспышки света: дрозофил в клетке сильно трясло, если свет мигал два или четыре раза, если же миганий было три, ничего не происходило. И вот, спустя сорок поколений, то есть через год,  дрозофилы  осознали, что после двух и четырёх вспышек их ждут неприятности, а насчёт трёх вспышек можно не беспокоиться. Теперь генетики собираются выяснить, какие именно нервные узлы у мух отвечают за арифметику.

Автор: admin
Просмотров: 2166

Другие статьи из этой же рубрики

Паук домашний питомец
Нынче, таким прецедентом, как - «паук домашний питомец» уже не удивишь, люди с удовольствием заводят их вместо кошек и собак
Комары
Комары
Комары... У большинства людей даже упоминание об этих животных вызывает целую гамму отрицательных эмоций. Действительно, кто из нас не подвергался нападению этих невыносимых созданий, скольким людям они испортили отдых на дачном участке, прогулку в лесу, пикник у реки… Да и внешне эти мелкие, серые и непривлекательные животные не могут вызвать никаких тёплых чувств.
Необычайно красивые гусеницы
Необычайно красивые гусеницы
Как и для многих других видов животных, наиболее ядовитые из гусениц не просто так оказываются наиболее яркими и вызывающими. Это их доброе предупреждение для всех вокруг о том, что любоваться ими можно, но на вкус лучше не пробовать.
Златка
Златка
Златки - изумительно красивые жуки. Они настолько яркие и блестящие, что некоторые умельцы используют засушенных жуков для изготовления брошек, браслетов и других украшений. Древние египтяне украшали саркофаги не только драгоценными камнями, но и надкрыльями златок.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту