12.01.2020 Насекомые

Богомол - очень странный хищник

фото: treehugger.com: Богомол - очень странный хищник

В этой статье снова пойдет речь о необычных хищниках.

В данном случае эти хищники будут из отряда тараканообразных. Казалось бы – какие там могут быть хищники среди тараканов? Оказывается – могут, и при этом очень необычные.

Богомолы совсем не похожи на тараканов, а похожи скорее на странных, причудливых жуков. Именно слова «странный» и «причудливый» просятся на язык, когда видишь их. Кажется, что строение их тела – неуклюжее, непропорциональное, но вместе с тем высокоорганизованное, чем-то похожее на робота из фантастических мультфильмов. Еще более странное впечатление возникает от вида богомола, отрешенно глядящего в пространство, сложив перед собой лапки.

Строение тела богомола – очень необычно. Задние лапы богомола – бегательные. Передние лапы помимо передвижения он использует для добывания пищи. Помимо этого у богомолов есть крылья, которые только самец использует для полета, потому что самка ими только лишь устрашает добычу. И, похоже, это действует. Потому что в отличии от самцов, которые обычно нападают на довольно мелких насекомых, значительно меньших их самих, самки могут нападать на животных такого же как они сами или даже большего размеров.

Богомол – настоящий хищник-засадчик. На несколько часов он может затаиться в укромном месте в готовности стремительно напасть на оказавшуюся рядом жертву. При этом его поза в таком ожидании свойственна всем настоящим богомолам, т.к. очень похожа на позу молящегося человека. Именно поэтому Карл Линней дал богомолу его научное название – Mantis – что в переводе с греческого значит “пророк”, “предсказатель”, “религиозный”. Вот только в действительности лапы на груди богомол складывает не молитвы ради, а чтобы получше приготовиться к приёму пищи. Своими длинными лапами с острыми зазубринами богомолу очень удобно хватать и удерживать жертву, даже если она оказывает яростное сопротивление.

Я уже писал о каннибализме среди животных и богомолы – еще одни животные, среди которых он распространен. В брачный период под действием половых гормонов среди самок богомолов также нередки случаи каннибализма. А самая знаменитая особенность богомола – это поедание самца самкой после или даже во время совокупления. При этом все начинается еще до него. Дело в том, что самец богомола не способен спариваться, когда у него есть голова. Поэтому перед половым актом самка богомола отрывает самцу голову.

Автор: admin
Просмотров: 388

Другие статьи из этой же рубрики

Мухи-дрозофилы окончили первый класс!
Сейчас уже мало кто сомневается, что считать могут не только люди, но и животные. Арифметические способности были обнаружены среди амфибий, рыб и насекомых. Но до сих пор никто не задавался вопросом, можно ли развить  эти способности? И если да, то как?  Пришлось ученым открыть специальную школу.  Первыми в первый класс  отправились…мухи - дрозофилы.
Сеноед книжный
Сеноед книжный
Эти мелкие бескрылые насекомые живут в книжных переплетах, где едят крахмал и грибной мицелий (плесень). Беленькие крошечные создания быстро бегают, поймать их не так-то легко. Взрослые особи живут около месяца, почти столько же развивается и личинка.

Тарантулы в доме
Тарантулы в доме – явление нередкое, они неприхотливы и спокойны, не издают звуков. Самки тарантула – заботливые матери.
Орехотворка
Орехотворка
Достаточно часто на листьях различных деревьев, в особенности дубов, можно увидеть своеобразные наросты, которые называют дубильными, или чернильными орешками. Это название пришло из глубокой древности, когда из таких наростов действительно делали великолепные, не выгорающие на солнце чернила. Дубовые <орешки> - результат деятельности орехотворок.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту