24.10.2020 Насекомые

Богомол - очень странный хищник

фото: treehugger.com: Богомол - очень странный хищник

В этой статье снова пойдет речь о необычных хищниках.

В данном случае эти хищники будут из отряда тараканообразных. Казалось бы – какие там могут быть хищники среди тараканов? Оказывается – могут, и при этом очень необычные.

Богомолы совсем не похожи на тараканов, а похожи скорее на странных, причудливых жуков. Именно слова «странный» и «причудливый» просятся на язык, когда видишь их. Кажется, что строение их тела – неуклюжее, непропорциональное, но вместе с тем высокоорганизованное, чем-то похожее на робота из фантастических мультфильмов. Еще более странное впечатление возникает от вида богомола, отрешенно глядящего в пространство, сложив перед собой лапки.

Строение тела богомола – очень необычно. Задние лапы богомола – бегательные. Передние лапы помимо передвижения он использует для добывания пищи. Помимо этого у богомолов есть крылья, которые только самец использует для полета, потому что самка ими только лишь устрашает добычу. И, похоже, это действует. Потому что в отличии от самцов, которые обычно нападают на довольно мелких насекомых, значительно меньших их самих, самки могут нападать на животных такого же как они сами или даже большего размеров.

Богомол – настоящий хищник-засадчик. На несколько часов он может затаиться в укромном месте в готовности стремительно напасть на оказавшуюся рядом жертву. При этом его поза в таком ожидании свойственна всем настоящим богомолам, т.к. очень похожа на позу молящегося человека. Именно поэтому Карл Линней дал богомолу его научное название – Mantis – что в переводе с греческого значит “пророк”, “предсказатель”, “религиозный”. Вот только в действительности лапы на груди богомол складывает не молитвы ради, а чтобы получше приготовиться к приёму пищи. Своими длинными лапами с острыми зазубринами богомолу очень удобно хватать и удерживать жертву, даже если она оказывает яростное сопротивление.

Я уже писал о каннибализме среди животных и богомолы – еще одни животные, среди которых он распространен. В брачный период под действием половых гормонов среди самок богомолов также нередки случаи каннибализма. А самая знаменитая особенность богомола – это поедание самца самкой после или даже во время совокупления. При этом все начинается еще до него. Дело в том, что самец богомола не способен спариваться, когда у него есть голова. Поэтому перед половым актом самка богомола отрывает самцу голову.

Автор: admin
Просмотров: 1495

Другие статьи из этой же рубрики

Муравьи бульдоги - опасные насекомые
Муравьи бульдоги – от их яда умерло огромное количество народу - больше чем от укусов змей, пауков и акул, вместе взятых! Эти насекомые - опасные существа
Дыбка
Дыбка
Дыбки принадлежат к довольно редкому роду кузнечиков, ближайшие родственники которого распространены в Южной Африке и Австралии. Это один из самых крупных кузнечиков, встречающихся на территории нашей страны. Тело у него сильно вытянутое (50-75 миллиметров), очень красивое, стройное и обладает пластикой и стремительностью гоночного автомобиля.
Паук охотник
Мы уже неоднократно рассказывали о самых необычных пауках планеты, сегодня очередь еще одного членистоногого - малазийский оранжевый паук охотник

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту