16.03.2020 Насекомые

Богомол - очень странный хищник

фото: treehugger.com: Богомол - очень странный хищник

В этой статье снова пойдет речь о необычных хищниках.

В данном случае эти хищники будут из отряда тараканообразных. Казалось бы – какие там могут быть хищники среди тараканов? Оказывается – могут, и при этом очень необычные.

Богомолы совсем не похожи на тараканов, а похожи скорее на странных, причудливых жуков. Именно слова «странный» и «причудливый» просятся на язык, когда видишь их. Кажется, что строение их тела – неуклюжее, непропорциональное, но вместе с тем высокоорганизованное, чем-то похожее на робота из фантастических мультфильмов. Еще более странное впечатление возникает от вида богомола, отрешенно глядящего в пространство, сложив перед собой лапки.

Строение тела богомола – очень необычно. Задние лапы богомола – бегательные. Передние лапы помимо передвижения он использует для добывания пищи. Помимо этого у богомолов есть крылья, которые только самец использует для полета, потому что самка ими только лишь устрашает добычу. И, похоже, это действует. Потому что в отличии от самцов, которые обычно нападают на довольно мелких насекомых, значительно меньших их самих, самки могут нападать на животных такого же как они сами или даже большего размеров.

Богомол – настоящий хищник-засадчик. На несколько часов он может затаиться в укромном месте в готовности стремительно напасть на оказавшуюся рядом жертву. При этом его поза в таком ожидании свойственна всем настоящим богомолам, т.к. очень похожа на позу молящегося человека. Именно поэтому Карл Линней дал богомолу его научное название – Mantis – что в переводе с греческого значит “пророк”, “предсказатель”, “религиозный”. Вот только в действительности лапы на груди богомол складывает не молитвы ради, а чтобы получше приготовиться к приёму пищи. Своими длинными лапами с острыми зазубринами богомолу очень удобно хватать и удерживать жертву, даже если она оказывает яростное сопротивление.

Я уже писал о каннибализме среди животных и богомолы – еще одни животные, среди которых он распространен. В брачный период под действием половых гормонов среди самок богомолов также нередки случаи каннибализма. А самая знаменитая особенность богомола – это поедание самца самкой после или даже во время совокупления. При этом все начинается еще до него. Дело в том, что самец богомола не способен спариваться, когда у него есть голова. Поэтому перед половым актом самка богомола отрывает самцу голову.

Автор: admin
Просмотров: 631

Другие статьи из этой же рубрики

Американская белая бабочка
Американская белая бабочка
Американская белая бабочка (Hyphantria cunea) Бабочка из семейства медведиц. Крылья в размахе 20—35 мм, белоснежные, часто с тёмными пятнами.
Термит
Термит
Термитов иногда неправильно называют белыми муравьями. В действительности их ближайшие родичи - тараканы. Но термиты очень похожи на муравьев, потому что они, подобно этим насекомым, живут сообществами и строят большие гнезда; кроме того, у них, точно так же как у муравьев, различаются крылатые самки, способные к размножению, и бескрылые рабочие особи.
Тарантулы в доме
Тарантулы в доме – явление нередкое, они неприхотливы и спокойны, не издают звуков. Самки тарантула – заботливые матери.
Аскалаф
Аскалаф
Аскалаф по своему внешнему виду напоминает пеструю стрекозу, но только длинные черные усики с круглой булавой на конце сразу отличают его от стрекозы. Аскалаф пестрый - представитель семейства аскалафов, средиземноморский реликт (древний обитатель нашей планеты). Длина его тела, покрытого густыми черными волосками, как правило, не превышает 16-20 миллиметров.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту