14.10.2020 Насекомые

Насекомые

Насеко?мые (лат. Insecta) — класс беспозвоночных членистоногих животных. Согласно традиционной классификации, вместе с многоножками относятся к подтипу трахейнодышащих. Название класса происходит от глагола «сечь» (насекать) и представляет собой кальку с французского «insecte» (латинского insectum, ср. греческое ??????? с тем же значением), означающего «животное с насечками». Тело насекомых покрыто хитинизированной кутикулой, образующей экзоскелет, и состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка. Во многих группах насекомых второй и третий сегменты груди несут по паре крыльев. Ног три пары, и они крепятся на грудном отделе. Размеры тела насекомых от 0,2 мм до 30 см и более.
Полный жизненный цикл насекомых включает эмбриональное развитие (фаза яйца) и постэмбриональное, сопровождающееся метаморфозом. Выделяют два основных типа метаморфоза — неполное и полное превращение. Неполное превращение характеризуется прохождением насекомым трёх фаз развития (яйцо, личинка и имаго), а полное — четырёх (яйцо, личинка, куколка и имаго). У насекомых с неполным превращением личинки внешне похожи на взрослых насекомых, отличаясь от них меньшими размерами тела, отсутствием или зачаточным состоянием крыльев и половых придатков. Насекомые с полным превращением характеризуются червеобразными личинками, и лишь взрослые особи обладают всеми особенностями, характерными для отряда в целом. В фазе личинки у насекомых происходит рост и развитие, а в фазе имаго — размножение и расселение.
Необычайное разнообразие форм насекомых является их поразительной особенностью. Описано более 1 млн видов насекомых, что делает их самым многочисленным классом животных, занимающих всевозможные экологические ниши и встречающихся повсеместно, включая Антарктиду.
Наука, изучающая насекомых, называется энтомологией.

Википедия

Автор: admin
Просмотров: 1004

Другие статьи из этой же рубрики

Гусеница моли очень необычное по виду существо
Гусеница моли очень необычное по виду существо, весь ее облик напоминает крошечную обезьяну, которая растопырив конечности, уцепилась за дерево
Гусеница змея – животные мастера маскировки
Гусеница змея – яркий пример мастерства маскировки в животном мире. На самом деле это весьма безобидная гусеничка моли.
Тарантулы в доме
Тарантулы в доме – явление нередкое, они неприхотливы и спокойны, не издают звуков. Самки тарантула – заботливые матери.
Трипс
Трипс
Это мелкие бурые и желтоватые насекомые с усиками, крупными глазами и колюще-сосущим ротовым аппаратом. Среди них есть гиганты в 6 миллиметров длиной, но большинство не превышает миллиметра. Голова устроена своеобразно: лоб сильно скошен назад, нижняя губа треугольная, так что голова в целом коническая.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту