01.06.2020 Насекомые

Пяденица

Это семейство мелких бабочек насчитывает около 15000 видов. Оно получило свое название из-за особого способа передвижения гусениц. Когда гусеница ползет, она изгибается горбом и подносит задние ноги к передним. Затем она закрепляется задними ногами и выбрасывает вперед переднюю часть тела. Чередуя эти движения, которые напоминают измерение длины пядями, гусеницы могут довольно быстро двигаться.

Пяденица


Сами бабочки в большинстве случаев невзрачные. Окраска их часто гармонирует с окраской того места, на котором они обитают. Бабочки плотно прижимают к поверхности распластанные крылья и сливаются с фоном. Среди пядениц много вредителей, которые в периоды массового размножения наносят существенный ущерб садам и лесам.


Одна из самых распространенных бабочек этого вида - пяденица березовая. Ее нежно-зеленые крылья с беловатыми ломаными поперечными линиями, пятнами и точками достигают в размахе 4 сантиметра. Гусеницы также зеленые. На их спинках имеются возвышения, напоминающие бородавки. Голова и конец брюшка бурые. Предпочитают жить на березах, но встречаются также на ольхе, буке и лещине. Бабочек чаще всего можно встретить с середины июня по август.


Другая пяденица - крыжовниковая. Отличить ее можно по белым передним крыльям, украшенным двумя поперечными оранжевыми полосками и многочисленными крупными черными пятнами. На задних крыльях также имеются черные пятна. Тело желтое с черными пятнами. Сидящая на коре пяденица напоминает экскременты мелких птиц и поэтому не привлекает внимание хищных насекомых. Размах крыльев у нее до 3,5 сантиметров. Гусеницы этой пяденицы светлые с крупными черными пятнами на спине. Живут в основном на крыжовнике, но не брезгуют и красной смородиной, а также черемухой. Бабочки летают с июня по август.


Пяденица зимняя отличается хорошо развитыми крыльями у самцов. Обе пары крыльев самца желтовато-серые, с, продольными полосами и линиями. Задние крылья светлее передних. Размах крыльев пяденицы зимней достигает 2,5 сантиметра. Самки имеют серо-бурую окраску и сильно укороченные, совершенно не пригодные для полета крылья, на которых хорошо заметны две темные поперечные полосы. Гусеница зеленая, на боках у нее по три белые продольные линии, а на спинке одна продольная черная полоса. Бабочки появляются поздно осенью, в октябре-ноябре. Бескрылые самки поднимаются на деревья по стволам и откладывают яйца около почек.
Почти все древесные породы подходят для развития гусениц, однако особенно ощутимый вред пяденица приносит в садах. Гусеницы выходят из яиц ранней весной и вбуравливаются в почки. После распускания почек они начинают питаться листвой. Взрослые гусеницы в мае-июне зарываются в верхние слои почвы и окукливаются. При массовом нападении гусеницы этой пяденицы могут полностью объедать листву, оплетая ветви шелковинками. В наших краях встречаются также: пяденица сосновая, пяденица хвостатая, пяденица апрельская и пешая пяденица.

Автор: admin
Просмотров: 705

Другие статьи из этой же рубрики

Термит
Термит
Термитов иногда неправильно называют белыми муравьями. В действительности их ближайшие родичи - тараканы. Но термиты очень похожи на муравьев, потому что они, подобно этим насекомым, живут сообществами и строят большие гнезда; кроме того, у них, точно так же как у муравьев, различаются крылатые самки, способные к размножению, и бескрылые рабочие особи.
Златка
Златка
Златки - изумительно красивые жуки. Они настолько яркие и блестящие, что некоторые умельцы используют засушенных жуков для изготовления брошек, браслетов и других украшений. Древние египтяне украшали саркофаги не только драгоценными камнями, но и надкрыльями златок.

Гусеница моли очень необычное по виду существо
Гусеница моли очень необычное по виду существо, весь ее облик напоминает крошечную обезьяну, которая растопырив конечности, уцепилась за дерево
Паук домашний питомец
Нынче, таким прецедентом, как - «паук домашний питомец» уже не удивишь, люди с удовольствием заводят их вместо кошек и собак

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту