30.03.2020 Насекомые

Листовертка дубовая и яблоневая плодожорка

Листовертками называют маленьких бабочек с толстым телом, покрытым густыми волосками, и с широкими пестрыми крыльями. Свое название эти крошки получили за то, что их гусеницы сворачивают листья деревьев в виде своеобразных пакетиков или трубочек.
В садах эти бабочки частые гостьи, особенно плодожорка яблоневая и листовертка дубовая. Их личинки сворачивают себе домики в виде пакетов из листьев. Результат работы гусениц плодожорки нам всем хорошо знаком: червивые яблоки. Упавшие на землю яблоки гусеница покидает и снова карабкается на дерево, чтобы начать грызть новый плод.

Листовертка дубовая


Бабочка листовертки дубовой - очень опасный вредитель. Ее легко отличить по одноцветным зеленым крыльям, а встретить можно в кроне практически любого дерева, но чаще всего на дубе. Бабочки откладывают свои яйца на листьях, расположенных на вершинах деревьев. Вылупившиеся гусеницы сворачивают домики из распустившихся листьев, постепенно съедая их. При массовом размножении дубовая листовертка оголяет целые дубравы. Поврежденный армией гусениц лес представляет собой мрачную картину. Вместо свежей сочной зеленой листвы в середине лета ветви дубов покрыты высохшими желтыми листьями.

Есть и другой взгляд на происходящее. Вырасти в тени больших дубов молодому дубку невозможно - все забивает тенелюбивая ель. И очень кстати оказывается помощь дубовой листовертки, оголившей дубраву. Теперь молодая дубовая поросль прекрасно себя чувствует под лучами солнца.

Одна из самых редких бабочек этого семейства гигантская листовертка. Гигантская она, конечно, только в своем семействе, поскольку размах ее крыльев не превышает 2,5 сантиметров. Летает она высоко в горах Приморья и Японии, где в субальпийском и альпийском поясах можно встретить кормовые растения ее гусениц - несколько видов хвойных деревьев. Здесь ее гусеницы живут довольно открыто, сшивая хвоинки в некое подобие гнезда. Кстати, и сама бабочка ведет дневной образ жизни и скрываться особенно не любит, поэтому часто становится добычей ящериц и птиц.


Гигантская листовертка уже давно числится в Красной книге, как редкий и исчезающий вид, а в последние годы, чтобы увидеть эту бабочку, ученым приходилось совершать настоящие альпинистские восхождения.

Автор: admin
Просмотров: 646

Другие статьи из этой же рубрики

Американская белая бабочка
Американская белая бабочка
Американская белая бабочка (Hyphantria cunea) Бабочка из семейства медведиц. Крылья в размахе 20—35 мм, белоснежные, часто с тёмными пятнами.
Скорпионовые мухи
Скрпионовые мухи обитают в зарослях зеленых насаждений, куда частенько забиваются, и там же погибают, самые различные насекомые
Трипс
Трипс
Это мелкие бурые и желтоватые насекомые с усиками, крупными глазами и колюще-сосущим ротовым аппаратом. Среди них есть гиганты в 6 миллиметров длиной, но большинство не превышает миллиметра. Голова устроена своеобразно: лоб сильно скошен назад, нижняя губа треугольная, так что голова в целом коническая.
"Стадные" насекомые и стайные рыбы
Приближается осень: реже показывается солнце, по утрам белым инеем покрывается земля — и пасечник убирает ульи в сарай. В сарае нет ни печки, ни парового отопления, а с каждым днем становится все холоднее и холоднее. Тогда пчелы собираются в улье в большой плотный ком, или, как говорят пчеловоды, клуб.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту