22.06.2020 Насекомые

Дыбка

Дыбки принадлежат к довольно редкому роду кузнечиков, ближайшие родственники которого распространены в Южной Африке и Австралии. Это один из самых крупных кузнечиков, встречающихся на территории нашей страны. Тело у него сильно вытянутое (50-75 миллиметров), очень красивое, стройное и обладает пластикой и стремительностью гоночного автомобиля. Как правило, оно имеет нежно зеленый или приятный желтоватый цвет, а по бокам две светлые полоски.

дыбка


Дыбка - хищный кузнечик, она великолепный и искусный охотник и мастерица устраивать засады в травяных джунглях. Она может справиться не только с маленькими кобылками, но и с более крупными насекомыми, порой далее рискуя собственной жизнью: Повадками дыбка напоминает богомола, она часами может сидеть в траве в ожидании своей жертвы. Ее латинское название Saga (что в переводе означает <прорицательница, колдунья>) дано, вероятно, за скрытный образ жизни и своеобразную внешность.


Дыбки никогда не стрекочут, как другие кузнечики. Им не нужно звать самцов стрекотом, поскольку самцов у них просто нет. Размножаются они без их участия. За период своего развития дыбка линяет восемь раз, а через 3-4 недели после окончательного превращения она начинает откладывать неоплодотворенные яйца, из которых могут развиться только самки. Чаще всего это происходит ночью. Сначала самка на ощупь, с по¬мощью усиков, выбирает удобное место, потом обследует почву с помощью яйцеклада. Затем вбуравливает яйцеклад в землю и откладывает примерно около 10 яичек на разной глубине. И так несколько раз до самой осени, но даже после смерти самки, в ее теле сохраняется от 10 до 30 неотлженных яиц.


Чаще всего дыбку можно встретить на сухих, хорошо прогреваемых склонах и холмах, в высокой и густой траве. Раньше она была распространена на обширной территории от Харьковской и Челябинской областей на севере до Крыма и Кавказа на юге и до северного и западного Тянь-Шаня на юго-востоке, но теперь численность ее сильно уменьшилась и дыбка степная внесена в Красную книгу России.

Автор: admin
Просмотров: 718

Другие статьи из этой же рубрики

Жук-дровосек
Жук-дровосек
Жуков-дровосеков легко узнать по длинным, бравым, почти гусарским усам, из-за которых их иногда называют усачами. Нрав у жуков флегматичный: они ленивы, малоподвижны и охотно позируют перед объективом фотоаппарата. Дровосеков в мире великое множество - не меньше 20000 разных видов.
Гусеница моли очень необычное по виду существо
Гусеница моли очень необычное по виду существо, весь ее облик напоминает крошечную обезьяну, которая растопырив конечности, уцепилась за дерево
Самый огромный паук - птицеед
Похоже это не только самый огромный паук, но и самый гламурный, судя по окраске. Однако внешность обманчива – этот паук-птицеед очень опасен
Смолевки
Смолевки
Смолевки принадлежат к семейству слоников. Живут они на хвойных деревьях, которым наносят непоправимый вред. Жучки обгрызают молодые побеги и повреждают кору. Из ранок на стволе вытекает сок, в результате чего молодые листья увядают, а веточки сохнут.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту