20.02.2021 Насекомые

Жук-дровосек

Жуков-дровосеков легко узнать по длинным, бравым, почти гусарским усам, из-за которых их иногда называют усачами. Нрав у жуков флегматичный: они ленивы, малоподвижны и охотно позируют перед объективом фотоаппарата.

Жук-дровосек титан


Дровосеков в мире великое множество - не меньше 20000 разных видов. Только в нашей стране обитает почти 900.


Взрослые дровосеки не прочь погреться на солнышке, особенно на цветах, где вдоволь сладкого цветочного нектара, который жуки просто обожают. У большинства видов личинка целый год, а порой и несколько лет живет под корой дерева или глубоко в толще древесины, где она проделывает длинный извилистый ход.


Древесина - не очень питательная пища, поэтому челюсти личинки должны работать беспрерывно, размалывая в муку крепкие древесные волокна. Но не все дровосеки развиваются в стволе дерева. Есть и такие, у которых личинки живут в земле и грызут корни или прячутся в стеблях травы. Что ни вид дровосека, то свои особенные, неповторимые привычки.


Красивый сине-зеленый мускусный усач точит древесину ив, изредка тополей, а на других деревьях его личинку не встретишь. Некоторые дровосеки селятся в стенах домов, разрушают деревянные перекрытия построек и даже мебель, но таких вредных видов, к счастью, не так много.


Дровосеки удивительно разнообразны по окраске, форме тела и размерам. Бывают совсем крошечные, в несколько миллиметров, но попадаются и гиганты.


В Европе широко распространен дровосек-ткач, его длина колеблется от 25 до 35 миллиметров, окраска у него серовато-бурая, а редкий волосистый покровов - желтоватого цвета. Надкрылья этого жука приплюснуты и почти плоские. Водится он на ивовых кустарниках, а по характеру - типичный дровосек: ленив и неповоротлив, хотя ночью проявляет удивительную прыть.


Личинка ткача живет в ветвях ивы, прогрызая себе длинные замысловатые ходы. У нее нет ног, а отличить ее можно по глубоким бороздкам на спине и впадинке на брюшке.


К дровосекам принадлежит и самый крупный в нашей стране жук - дальневосточный реликтовый усач. Длина его тела больше 10 сантиметров. Личинки этого <чудовища> живут в гнилой древесине, причем выбирают только самые старые, самые огромные деревья. Реликтовый дровосек - жук редкий и взят под охрану человеком, как одно из самых крупных и красивых насекомых нашей фауны.


Автор: admin
Просмотров: 2661

Другие статьи из этой же рубрики

Необычайно красивые гусеницы
Необычайно красивые гусеницы
Как и для многих других видов животных, наиболее ядовитые из гусениц не просто так оказываются наиболее яркими и вызывающими. Это их доброе предупреждение для всех вокруг о том, что любоваться ими можно, но на вкус лучше не пробовать.
Пяденица
Пяденица
Это семейство мелких бабочек насчитывает около 15000 видов. Оно получило свое название из-за особого способа передвижения гусениц. Когда гусеница ползет, она изгибается горбом и подносит задние ноги к передним. Затем она закрепляется задними ногами и выбрасывает вперед переднюю часть тела. Чередуя эти движения, которые напоминают измерение длины пядями, гусеницы могут довольно быстро двигаться.
Муравьи бульдоги - опасные насекомые
Муравьи бульдоги – от их яда умерло огромное количество народу - больше чем от укусов змей, пауков и акул, вместе взятых! Эти насекомые - опасные существа
Гусеница моли очень необычное по виду существо
Гусеница моли очень необычное по виду существо, весь ее облик напоминает крошечную обезьяну, которая растопырив конечности, уцепилась за дерево

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту