30.07.2020 Насекомые

Аскалаф

Аскалаф по своему внешнему виду напоминает пеструю стрекозу, но только длинные черные усики с круглой булавой на конце сразу отличают его от стрекозы. Аскалаф пестрый - представитель семейства аскалафов, средиземноморский реликт (древний обитатель нашей планеты). Длина его тела, покрытого густыми черными волосками, как правило, не превышает 16-20 миллиметров. Крылья у аскалафа желтые с темными пятнами и почти прозрачными кончиками.

Аскалаф


Некоторые из аскалафов - прекрасные летуны, ведь они ловят свою добычу (мелких насекомых) на лету, на высоте 2-3 метров. Добычу надо догнать и схватить, поэтому аскалафы в совершенстве освоили фигуры высшего пилотажа. Таким пируэтам - <мертвым петлям=""> и <бочкам> , позавидует любой пилот ас.


Самки этих насекомых откладывает яички на стеблях трав двумя параллельными рядами, в которых бывает до 50 яиц. Вышедшие личинки спускаются на землю, где живут под камнями или листьями, охотясь за мелкими насекомыми и их личинками. Личинки аскалафа похожи на своих родственников - личинок муравьиных львов, только более широкие и плоские, да и ловчих ям в песке не роют. Сильно изогнутые челюсти позволяют им схватить и удержать свою жертву. На последней стадии своего развития личинка аскалафа плетет шелковый круглый кокон, в котором окукливается. Перед выходом взрослого насекомого куколка вскрывает его мощными лсвалами, открывая выход пестрому летуну.


Распространен аскалаф на юге России, в Закавказье, Средней Азии, Казахстане,Западной Сибири. Но даже в этих местах своего постоянного обитания он стал встречаться все реже и реже. Именно поэтому аскалаф пестрый взят под охрану закона и занесен в Красную книгу. Вот только успеем ли мы изучить это интересное насекомое до того, как оно полностью исчезнет?

Автор: admin
Просмотров: 1104

Другие статьи из этой же рубрики

Паук домашний питомец
Нынче, таким прецедентом, как - «паук домашний питомец» уже не удивишь, люди с удовольствием заводят их вместо кошек и собак
Стафилин
Стафилин
Из всех жуков, встречающихся в Европе, самыми многочисленными являются стафилины. Это семейство хищных жуков насчитывает более 20 тысяч видов, которые распространены по всему миру. Они легко отличаются от других жуков по сильно укороченным надкрыльям, оставляющим брюшко открытым.
Бражник
Бражник
Это крупные бабочки с толстым туловищем, усиками веретеновидной формы и длинным хоботком. Задняя пара крыльев у них значительно короче передних. Многие бражники имеют своеобразную защитную окраску: передние крылья серые или бурые с неясным рисунком, чаще всего в виде неровных полос, задние же ярко окрашены или имеют на общем фоне броские пятна <глазки> .
Долгоносик
Долгоносик
Угадали, у долгоносиков. Эти жучки живут повсюду: в поле, на болоте, в лесу, в плодовом саду. Долгоносиков называют еще и слониками, так как у этих мелких жучков передняя часть головы сильно вытянута и немного похожа на хобот крошечного слоника.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту