22.11.2020 Насекомые

Смолевки

Смолевки принадлежат к семейству слоников. Живут они на хвойных деревьях, которым наносят непоправимый вред. Жучки обгрызают молодые побеги и повреждают кору. Из ранок на стволе вытекает сок, в результате чего молодые листья увядают, а веточки сохнут.

Смолевки


Еловая смолевка, как следует из ее названия, живет на елях. Она имеет довольно яркую окраску с поперечными полосками и пятнами по темно-бурому фону. Взрослые жуки вылетают обычно в мае - июне и тогда же откладывают яйца. Самки откладывают яички в трещины коры или блинке к корням. Личинки вылупляются через 2-3 недели, зарываются в землю и обгрызают корни деревьев. Через некоторое время они превращаются в куколки. Как ни странно, смолевка приносит больше вреда в стадии взрослого жука, чем личинки. Так, например, в Саксонии в 1855 году с довольно маленькой площади было собрано около 7 млн. этих жуков, которые уничтожали молодые побеги хвойных деревьев. Урон лесам тогда был нанесен немалый.


Среди смолевок есть еще один вредитель еловых и сосновых насаждений - это точечная смолевка. Появляется она в мае в большом количестве. Поедает в основном кору елей, сосны, реже лиственницы. Когда становится тепло, самки жуков откладывают яички на хвойные деревья, причем не только на живые, но и на срубленные. Для этого в стволе они выгрызают длинные ходы, устраивая там небольшие гнезда, иногда даже добираются до самой сердцевины. Там же личинки и окукливаются. Куколка существует всего несколько недель, вскоре из нее появляется жук, который прогрызает себе ход и вылетает наружу. Обычно когда он выходит из своей <колыбели> , уже наступает осень, и жук вынужден искать надежное убежище для зимовки. К сожалению, о смолевках люди знают мало, их просто стараются как можно скорее уничтожить.

Автор: admin
Просмотров: 1457

Другие статьи из этой же рубрики

Поведение муравьев
Зоологи давно изучают поведение муравьев и обнаружили 10 самых невероятных фактов про этих насекомых
Жук-убийца хищнец
Хищнец относится к подотряду клопов, однако чаще всего его называют жук-убийца. Все встречи этого небольшого насекомого заканчиваются неминуемой смертью
Богомол - очень странный хищник
Богомол - очень странный хищник
Богомолы совсем не похожи на тараканов, а похожи скорее на странных, причудливых жуков. Именно слова «странный» и «причудливый» просятся на язык, когда видишь их. Кажется, что строение их тела – неуклюжее, непропорциональное, но вместе с тем высокоорганизованное, чем-то похожее на робота из фантастических мультфильмов.
Мухи-дрозофилы окончили первый класс!
Сейчас уже мало кто сомневается, что считать могут не только люди, но и животные. Арифметические способности были обнаружены среди амфибий, рыб и насекомых. Но до сих пор никто не задавался вопросом, можно ли развить  эти способности? И если да, то как?  Пришлось ученым открыть специальную школу.  Первыми в первый класс  отправились…мухи - дрозофилы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту