06.05.2020 Насекомые

Смолевки

Смолевки принадлежат к семейству слоников. Живут они на хвойных деревьях, которым наносят непоправимый вред. Жучки обгрызают молодые побеги и повреждают кору. Из ранок на стволе вытекает сок, в результате чего молодые листья увядают, а веточки сохнут.

Смолевки


Еловая смолевка, как следует из ее названия, живет на елях. Она имеет довольно яркую окраску с поперечными полосками и пятнами по темно-бурому фону. Взрослые жуки вылетают обычно в мае - июне и тогда же откладывают яйца. Самки откладывают яички в трещины коры или блинке к корням. Личинки вылупляются через 2-3 недели, зарываются в землю и обгрызают корни деревьев. Через некоторое время они превращаются в куколки. Как ни странно, смолевка приносит больше вреда в стадии взрослого жука, чем личинки. Так, например, в Саксонии в 1855 году с довольно маленькой площади было собрано около 7 млн. этих жуков, которые уничтожали молодые побеги хвойных деревьев. Урон лесам тогда был нанесен немалый.


Среди смолевок есть еще один вредитель еловых и сосновых насаждений - это точечная смолевка. Появляется она в мае в большом количестве. Поедает в основном кору елей, сосны, реже лиственницы. Когда становится тепло, самки жуков откладывают яички на хвойные деревья, причем не только на живые, но и на срубленные. Для этого в стволе они выгрызают длинные ходы, устраивая там небольшие гнезда, иногда даже добираются до самой сердцевины. Там же личинки и окукливаются. Куколка существует всего несколько недель, вскоре из нее появляется жук, который прогрызает себе ход и вылетает наружу. Обычно когда он выходит из своей <колыбели> , уже наступает осень, и жук вынужден искать надежное убежище для зимовки. К сожалению, о смолевках люди знают мало, их просто стараются как можно скорее уничтожить.

Автор: admin
Просмотров: 812

Другие статьи из этой же рубрики

Гусеница змея – животные мастера маскировки
Гусеница змея – яркий пример мастерства маскировки в животном мире. На самом деле это весьма безобидная гусеничка моли.
Муравей идет на охоту
Рыжие мирмики — наиболее примитивная группа муравьев. Они обитают в умеренном поясе среди травы и кустов на лугах и полях. Собирая падь тлей, трупы насекомых, охотясь, муравьи обследуют в поисках пищи территорию в десятки и сотни квадратных метров вокруг гнезда. Охотник помнит, где, на каком участке ему попадалась когда-то добыча, и регулярно обследует такие места.
Ядовитая улитка конус
Улитка конус ядовита и смертельно опасна для людей. Живет существо в морской воде – всего в семействе Conidae сотни различных видов
Цикада
Цикада
Цикады в переводе с немецкого - поющие кобылки. Их называют так потому, что самец издает звуки, похожие то ли на стрекотание, то ли на чириканье, то ли на пение. По поэтическому сказанию древних греков, два музыканта Эвн и Аристон устроили состязание, во время которого у первого лопнула струна.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту