21.02.2020 Насекомые

Златка

Златки - изумительно красивые жуки. Они настолько яркие и блестящие, что некоторые умельцы используют засушенных жуков для изготовления брошек, браслетов и других украшений. Древние египтяне украшали саркофаги не только драгоценными камнями, но и надкрыльями златок.

Златка


Златки очень подвижны, быстро бегают и великолепно летают. Чаще всего они питаются отмирающей древесиной, но любят лакомится пыльцой и нектаром, а иногда и мякотью растений. В природе известно около 10000 видов златок, распространенных в основном в странах с жарким климатом. Длиной они приблизительно 30-35 миллиметров, но отдельные виды значительно крупнее - до 80 миллиметров. Самые мелкие златки вообще лилипуты и не превышают 2 миллиметров.


Хорошо известны сосновые златки, окрашенные в блестящие бронзовые тона. Живет этот жук, как вы уже догадались, в сосновых лесах, однако не причиняет деревьям никакого вреда, так как его личинки поедают лишь гнилую древесину стволов погибших деревьев. Есть такие златки, предпочитающие липы - липовые златки - проворные, пугливые жуки, размером они 10-13 миллиметров. Но есть среди златок и вредители. Узкотелая двупятнистая златка живет на дубах. Самец сине-зеленого цвета, самка - зеленовато-бурого.


Личинки жука наносят значительный вред дубам, в особенности их корневой системе. Они делают длинные извилистые ходы, проникают в стволы, где выедают древесину. Личинки, длина которых не превышает 1 сантиметра, могут погубить самый большой дуб. Златки подвижны только в сухую солнечную погоду. В ненастье они замирают. Прославились жуки-златки еще тем, что личинки некоторых из них могут прожить, не превращаясь во взрослых насекомых, несколько лет, дожидаясь более благоприятных условий.

Автор: admin
Просмотров: 760

Другие статьи из этой же рубрики

Гнёзда термитов. Термиты - золоискатели
Поэтому, возможно, гнёзда термитов направлены на места сосредоточения Термиты - золотоискателидрагоценных металлов
Богомол - очень странный хищник
Богомол - очень странный хищник
Богомолы совсем не похожи на тараканов, а похожи скорее на странных, причудливых жуков. Именно слова «странный» и «причудливый» просятся на язык, когда видишь их. Кажется, что строение их тела – неуклюжее, непропорциональное, но вместе с тем высокоорганизованное, чем-то похожее на робота из фантастических мультфильмов.
Трубковерт
Трубковерт
Трубковерты - это маленькие жуки из семейства долгоносиков. Они широко расселены по Европе и встречаются всюду, где растут березы. Знамениты черные трубковерты тем, что сворачивают из березовых листьев <сигары> и откладывают в них свои яички.
Орехотворка
Орехотворка
Достаточно часто на листьях различных деревьев, в особенности дубов, можно увидеть своеобразные наросты, которые называют дубильными, или чернильными орешками. Это название пришло из глубокой древности, когда из таких наростов действительно делали великолепные, не выгорающие на солнце чернила. Дубовые <орешки> - результат деятельности орехотворок.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту