31.07.2020 Насекомые

Насекомые

По сравнению с позвоночными животными все насекомые — лилипуты. Но если сравнивать насекомых между собой, то среди них тоже можно найти и карликов, и великанов. Попробуем сравнить вес гусеницы длиной 1 сантиметр с весом гусеницы длиной 10 сантиметров — и мы увидим, что большая гусеница в тысячу раз тяжелее маленькой. Еще больше разница в весе, скажем, между блохой и жуком-геркулесом.


В настоящее время известно более двух миллионов различных насекомых. Размеры многих из них составляют миллиметры или даже доли миллиметров. Поэтому писать о насекомых-лилипутах не имеет смысла — только перечень их занял бы не один десяток страниц.


А вот насекомых-гигантов не так уж много. Самые крупные жуки — дровосек-титан и геркулес — водятся в тропических лесах Южной Америки. Они достигают длины 15—18 сантиметров.

Самые крупные в мире тараканы живут в Колумбии и достигают в длину 97мм, а в ширину — 45 мм. Передвигаются эти тараканы-гиганты быстрее всех насекомых — со скоростью более 4 км/ч.

Самое длинное в мире насекомое — палочник. Некоторые бразильские палочники с вытянутыми вперед ногами достигают 33 см в длину.


Из жуков, обитающих в нашей стране, самый большой — уссурийский дровосек-гигант, его длина 11 сантиметров. Водится он в Южном Приморье. Несмотря на свои размеры, этот жук был открыт только в конце прошлого столетия.


На юге европейской части нашей страны довольно часто встречается жук-олень, названный так за длинные ветвистые рога. По-видимому, рога служат жуку не для защиты, а как турнирное оружие в боях между самцами. Длина жука-оленя вместе с рогами около семи сантиметров. Больших размеров достигает и жук-носорог.

Жук олень


Крупный жук священный копр, или скарабей. Обитает этот знаменитый жук в пустынях, где пасется скот, главным образом по берегам Средиземного, Каспийского и Аральского морей. Интересна биология скарабея: скатав из навоза плотный шар диаметром около пяти сантиметров, жук откладывает в него одно яичко и глубоко зарывает шар в землю. У выведшейся личинки вдоволь корма, и к весне она превращается в жука. Поскольку в каждый шар откладывается только одно яичко, то родители беспрестанно катают все новые и новые шары.

Жук скарабей


Из водяных жуков самый крупный — большой водолюб, достигающий в длину пяти сантиметров. Водолюбы распространены по всему земному шару. Несмотря на большие размеры. водолюб — мирный жук и питается водными растениями. Зато другой водяной жук — плавунец и его личинка — типичные хищники: они нападают на мальков рыб, головастиков, лягушек. Длина плавунцов, обитающих в средней полосе России и на Украине, около четырех сантиметров.

Гигантская медоносная пчела Apis laboriosa — самая крупная медоносная пчела в мире. Обитает она в Гималаях, на высотах более 4000м.


Крупнейшие в мире бабочки водятся в Южной Америке. Особенно красивы гигантские морфиды — менелай, телемак, гектор. названные так по именам героев Троянской войны. Размах крыльев у них составляет 18 сантиметров. Еще крупнее скромная по окраске серая агриппина с размахом крыльев до 27 сантиметров. Эта бабочка — родственница наших совок и так же, как они, летает только по ночам

В России тоже есть бабочки-великанши. Более 15 сантиметров размах крыльев у китайского дубового шелкопряда. Из коконов этой красивой светло-рыжей бабочки получают чесучу, очень прочный шелк, применявшийся ранее для изготовления парашютов. Другой ночной гигант, обитающий на юге нашей страны, — большая сатурния. Размах крыльев у нее 12—13 сантиметров. Таких же размеров достигает олеандровый бражник, одна из самых красивых бабочек в мире. Родина этой прелестной бабочки — Северная Африка, но залетает она и в Европу.

Дубовый шелкопряд


У знаменитого бражника «мертвая голова» на бурой спине виден светло-коричневый рисунок, напоминающий череп и две скрещенные кости под ним. Живет эта бабочка во многих районах Европы, но нигде не встречается в больших количествах. Размах крыльев у нее около 12 сантиметров.


Из дневных бабочек нашей страны, пожалуй, самая большая — Мааков махаон, названная по имени русского натуралиста Ричарда Маака. О ней М.Н. Пржевальский писал: «В Уссурийском крае одной из самых замечательных бабочек надо считать Маакова махаона, размером с ладонь и превосходного голубого цвета».

Автор: admin
Просмотров: 848

Другие статьи из этой же рубрики

Гусеница моли очень необычное по виду существо
Гусеница моли очень необычное по виду существо, весь ее облик напоминает крошечную обезьяну, которая растопырив конечности, уцепилась за дерево
Орехотворка
Орехотворка
Достаточно часто на листьях различных деревьев, в особенности дубов, можно увидеть своеобразные наросты, которые называют дубильными, или чернильными орешками. Это название пришло из глубокой древности, когда из таких наростов действительно делали великолепные, не выгорающие на солнце чернила. Дубовые <орешки> - результат деятельности орехотворок.
Насекомые
Насеко?мые (лат. Insecta) — класс беспозвоночных членистоногих животных. Согласно традиционной классификации, вместе с многоножками относятся к подтипу трахейнодышащих. Название класса происходит от глагола «сечь» (насекать) и представляет собой кальку с французского «insecte» (латинского insectum, ср.
Стафилин
Стафилин
Из всех жуков, встречающихся в Европе, самыми многочисленными являются стафилины. Это семейство хищных жуков насчитывает более 20 тысяч видов, которые распространены по всему миру. Они легко отличаются от других жуков по сильно укороченным надкрыльям, оставляющим брюшко открытым.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту