14.04.2020 Насекомые

Чем питаются муравьи

Чем питаются муравьи? Человечеству известны самые занимательные факты из жизни муравьев, мы знаем, что они на редкость организованные создания. А сегодня расскажем о том, что едят эти маленькие твари. Как оказалось, они абсолютно всеядные насекомые, их нельзя отнести к вегетарианцам или, наоборот, к исключительно плотоядным существам, они к тому же хищники, несмотря на свою малую величину. Прежде всего, отмечу, что муравьишки в поисках пищи готовы путешествовать и вести неустанные поиски на расстоянии 200 метров! Ведь дома – в муравейнике находится огромная колония, которая должна своевременно получать завтраки обеды и ужины. Добытая еда поровну распределяется между всеми жителями. Наверное, поэтому муравьи всеядны, чтобы не ощущать недостатка в пище. Биологи, изучая рацион муравьев, сделали выводы: 60% их основного меню составляет падь, которую производят тли, выращиваемые специально в качестве «домашних животных». Падь сладковатая на вкус и муравьи очень любят эту еду. Еще 30% – это животная пища: гусеницы, жуки, другие насекомые. 10% – растения, грибы, семена, растительные соки и нектары. Причем грибы муравьи разводят также организованно, как тлей. Муравьиные организмы прекрасно переваривают и усваивают белковую и углеводную пищу, не брезгуют падалью. При этом углеводами питаются в основном взрослые муравьи, молодняку предназначается белковая пища, чтобы тот быстрее рос и набирался сил. На Земле живет 12000 видов муравьев, некоторые являются каннибалами и едят сородичей. У других, как например муравьи-бульдоги, имеются специальные жала, которыми они убивают пчел и прочих насекомых для пропитания.

Так что на вопрос: чем питаются муравьи, вполне можно ответить – всем подряд!

Автор: admin
Просмотров: 662

Другие статьи из этой же рубрики

"Стадные" насекомые и стайные рыбы
Приближается осень: реже показывается солнце, по утрам белым инеем покрывается земля — и пасечник убирает ульи в сарай. В сарае нет ни печки, ни парового отопления, а с каждым днем становится все холоднее и холоднее. Тогда пчелы собираются в улье в большой плотный ком, или, как говорят пчеловоды, клуб.
Богомол - очень странный хищник
Богомол - очень странный хищник
Богомолы совсем не похожи на тараканов, а похожи скорее на странных, причудливых жуков. Именно слова «странный» и «причудливый» просятся на язык, когда видишь их. Кажется, что строение их тела – неуклюжее, непропорциональное, но вместе с тем высокоорганизованное, чем-то похожее на робота из фантастических мультфильмов.
Тарантулы в доме
Тарантулы в доме – явление нередкое, они неприхотливы и спокойны, не издают звуков. Самки тарантула – заботливые матери.
Смолевки
Смолевки
Смолевки принадлежат к семейству слоников. Живут они на хвойных деревьях, которым наносят непоправимый вред. Жучки обгрызают молодые побеги и повреждают кору. Из ранок на стволе вытекает сок, в результате чего молодые листья увядают, а веточки сохнут.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту