07.01.2020 Насекомые

Чем питаются муравьи

Чем питаются муравьи? Человечеству известны самые занимательные факты из жизни муравьев, мы знаем, что они на редкость организованные создания. А сегодня расскажем о том, что едят эти маленькие твари. Как оказалось, они абсолютно всеядные насекомые, их нельзя отнести к вегетарианцам или, наоборот, к исключительно плотоядным существам, они к тому же хищники, несмотря на свою малую величину. Прежде всего, отмечу, что муравьишки в поисках пищи готовы путешествовать и вести неустанные поиски на расстоянии 200 метров! Ведь дома – в муравейнике находится огромная колония, которая должна своевременно получать завтраки обеды и ужины. Добытая еда поровну распределяется между всеми жителями. Наверное, поэтому муравьи всеядны, чтобы не ощущать недостатка в пище. Биологи, изучая рацион муравьев, сделали выводы: 60% их основного меню составляет падь, которую производят тли, выращиваемые специально в качестве «домашних животных». Падь сладковатая на вкус и муравьи очень любят эту еду. Еще 30% – это животная пища: гусеницы, жуки, другие насекомые. 10% – растения, грибы, семена, растительные соки и нектары. Причем грибы муравьи разводят также организованно, как тлей. Муравьиные организмы прекрасно переваривают и усваивают белковую и углеводную пищу, не брезгуют падалью. При этом углеводами питаются в основном взрослые муравьи, молодняку предназначается белковая пища, чтобы тот быстрее рос и набирался сил. На Земле живет 12000 видов муравьев, некоторые являются каннибалами и едят сородичей. У других, как например муравьи-бульдоги, имеются специальные жала, которыми они убивают пчел и прочих насекомых для пропитания.

Так что на вопрос: чем питаются муравьи, вполне можно ответить – всем подряд!

Автор: admin
Просмотров: 224

Другие статьи из этой же рубрики

Мухи-дрозофилы окончили первый класс!
Сейчас уже мало кто сомневается, что считать могут не только люди, но и животные. Арифметические способности были обнаружены среди амфибий, рыб и насекомых. Но до сих пор никто не задавался вопросом, можно ли развить  эти способности? И если да, то как?  Пришлось ученым открыть специальную школу.  Первыми в первый класс  отправились…мухи - дрозофилы.
Радужная саранча
Саранчовые или акриды – это несколько видов насекомых, вселяющих ужас в работников аграрной отрасли. Маленький вредитель известен с библейских времен.
Стафилин
Стафилин
Из всех жуков, встречающихся в Европе, самыми многочисленными являются стафилины. Это семейство хищных жуков насчитывает более 20 тысяч видов, которые распространены по всему миру. Они легко отличаются от других жуков по сильно укороченным надкрыльям, оставляющим брюшко открытым.
Гнёзда термитов. Термиты - золоискатели
Поэтому, возможно, гнёзда термитов направлены на места сосредоточения Термиты - золотоискателидрагоценных металлов

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту