16.07.2020 Насекомые

Самый огромный паук - птицеед

Похоже это не только самый огромный паук, но и самый гламурный, судя по окраске. Однако внешность обманчива – этот паук-птицеед очень опасен. Он не отличается сдержанностью характера, он хищник! Для коварных замыслов природа наградила памфобетуса солидным арсеналом. Во-первых, на его брюшке находятся волоски, которые паук, когда сердится, активно начинает счесывать лапами, десятки волосков тут же впиваются в тело жертвы и вызывают сильнейшее раздражение и аллергию. Во-вторых, как всякий птицеед, пурпурный обладает ядом, так что  укус паука птицееда крайне опасен для человека, но не смертелен. Размер взрослого паука впечатляет –  11 см в длину, а с размахом ног доходит до 22 см. Примечательно, что подобным лиловым и красным окрасом обладают лишь самцы, самки же очень бледные и невыразительные. Хотя после спаривания бывают случаи каннибализма, когда особи женского пола поедают своих благоверных. Так, что за красоту памфобетусы жестоко расплачиваются жизнью. Обитают огромные пауки в Бразилии и Эквадоре в густых влажных лесах, селятся в норах, вырытых  в корнях кустарников или деревьев. Гиганты не плетут паутину, они выслеживают жертв в засаде. Едят крупных насекомых, лягушек, мелких грызунов – вроде мышей, птенцов и рыбу. По характеру цветные пауки активны и любознательны, они постоянно исследуют местность.

Самки обычно откладывают в специальный кокон до 150 яиц, откуда через 4 месяца выходят паучата. Кстати памфобетусы живут до 30 лет, хотя самцы меньше чем самки. Насекомые периодически линяют и сбрасывают нарядную шкурку.

Автор: admin
Просмотров: 836

Другие статьи из этой же рубрики

Каменный шмель
Шмели активны весь летний сезон, хотя у разных видов длина деятельного периода различна, в зависимости от того, где они обитают. В отличие от прочих опылителей, шмели способны работать на холоде, добывая нектар при температурах до нуля градусов. Потому шмели и заходят далеко на север, дальше пчел и ос.
Таракан
Таракан
Тараканов на Земле около 2500 видов. Ученые утверждают, что эти насекомые - одни из самых древних жителей нашей планеты. Тараканы очень любят тепло и влагу, поэтому большинство видов выбрало местом жительства зону тропических лесов. Но есть и <северные> виды, например, лапландский таракан.
Плодовая мушка дрозофила
Ученые выяснили, что плодовая мушка дрозофила любительница спиртного. Причем, эти насекомые обретают настоящую алкогольную зависимость
Пяденица
Пяденица
Это семейство мелких бабочек насчитывает около 15000 видов. Оно получило свое название из-за особого способа передвижения гусениц. Когда гусеница ползет, она изгибается горбом и подносит задние ноги к передним. Затем она закрепляется задними ногами и выбрасывает вперед переднюю часть тела. Чередуя эти движения, которые напоминают измерение длины пядями, гусеницы могут довольно быстро двигаться.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту