13.12.2020 Насекомые

Самый огромный паук - птицеед

Похоже это не только самый огромный паук, но и самый гламурный, судя по окраске. Однако внешность обманчива – этот паук-птицеед очень опасен. Он не отличается сдержанностью характера, он хищник! Для коварных замыслов природа наградила памфобетуса солидным арсеналом. Во-первых, на его брюшке находятся волоски, которые паук, когда сердится, активно начинает счесывать лапами, десятки волосков тут же впиваются в тело жертвы и вызывают сильнейшее раздражение и аллергию. Во-вторых, как всякий птицеед, пурпурный обладает ядом, так что  укус паука птицееда крайне опасен для человека, но не смертелен. Размер взрослого паука впечатляет –  11 см в длину, а с размахом ног доходит до 22 см. Примечательно, что подобным лиловым и красным окрасом обладают лишь самцы, самки же очень бледные и невыразительные. Хотя после спаривания бывают случаи каннибализма, когда особи женского пола поедают своих благоверных. Так, что за красоту памфобетусы жестоко расплачиваются жизнью. Обитают огромные пауки в Бразилии и Эквадоре в густых влажных лесах, селятся в норах, вырытых  в корнях кустарников или деревьев. Гиганты не плетут паутину, они выслеживают жертв в засаде. Едят крупных насекомых, лягушек, мелких грызунов – вроде мышей, птенцов и рыбу. По характеру цветные пауки активны и любознательны, они постоянно исследуют местность.

Самки обычно откладывают в специальный кокон до 150 яиц, откуда через 4 месяца выходят паучата. Кстати памфобетусы живут до 30 лет, хотя самцы меньше чем самки. Насекомые периодически линяют и сбрасывают нарядную шкурку.

Автор: admin
Просмотров: 981

Другие статьи из этой же рубрики

Радужная саранча
Саранчовые или акриды – это несколько видов насекомых, вселяющих ужас в работников аграрной отрасли. Маленький вредитель известен с библейских времен.
Комары
Комары
Комары... У большинства людей даже упоминание об этих животных вызывает целую гамму отрицательных эмоций. Действительно, кто из нас не подвергался нападению этих невыносимых созданий, скольким людям они испортили отдых на дачном участке, прогулку в лесу, пикник у реки… Да и внешне эти мелкие, серые и непривлекательные животные не могут вызвать никаких тёплых чувств.
Необычайно красивые гусеницы
Необычайно красивые гусеницы
Как и для многих других видов животных, наиболее ядовитые из гусениц не просто так оказываются наиболее яркими и вызывающими. Это их доброе предупреждение для всех вокруг о том, что любоваться ими можно, но на вкус лучше не пробовать.
Поведение муравьев
Зоологи давно изучают поведение муравьев и обнаружили 10 самых невероятных фактов про этих насекомых

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту