25.11.2019 Насекомые

Самый огромный паук - птицеед

Похоже это не только самый огромный паук, но и самый гламурный, судя по окраске. Однако внешность обманчива – этот паук-птицеед очень опасен. Он не отличается сдержанностью характера, он хищник! Для коварных замыслов природа наградила памфобетуса солидным арсеналом. Во-первых, на его брюшке находятся волоски, которые паук, когда сердится, активно начинает счесывать лапами, десятки волосков тут же впиваются в тело жертвы и вызывают сильнейшее раздражение и аллергию. Во-вторых, как всякий птицеед, пурпурный обладает ядом, так что  укус паука птицееда крайне опасен для человека, но не смертелен. Размер взрослого паука впечатляет –  11 см в длину, а с размахом ног доходит до 22 см. Примечательно, что подобным лиловым и красным окрасом обладают лишь самцы, самки же очень бледные и невыразительные. Хотя после спаривания бывают случаи каннибализма, когда особи женского пола поедают своих благоверных. Так, что за красоту памфобетусы жестоко расплачиваются жизнью. Обитают огромные пауки в Бразилии и Эквадоре в густых влажных лесах, селятся в норах, вырытых  в корнях кустарников или деревьев. Гиганты не плетут паутину, они выслеживают жертв в засаде. Едят крупных насекомых, лягушек, мелких грызунов – вроде мышей, птенцов и рыбу. По характеру цветные пауки активны и любознательны, они постоянно исследуют местность.

Самки обычно откладывают в специальный кокон до 150 яиц, откуда через 4 месяца выходят паучата. Кстати памфобетусы живут до 30 лет, хотя самцы меньше чем самки. Насекомые периодически линяют и сбрасывают нарядную шкурку.

Автор: admin
Просмотров: 249

Другие статьи из этой же рубрики

Стафилин
Стафилин
Из всех жуков, встречающихся в Европе, самыми многочисленными являются стафилины. Это семейство хищных жуков насчитывает более 20 тысяч видов, которые распространены по всему миру. Они легко отличаются от других жуков по сильно укороченным надкрыльям, оставляющим брюшко открытым.
Трубковерт
Трубковерт
Трубковерты - это маленькие жуки из семейства долгоносиков. Они широко расселены по Европе и встречаются всюду, где растут березы. Знамениты черные трубковерты тем, что сворачивают из березовых листьев <сигары> и откладывают в них свои яички.
Бражник
Бражник
Это крупные бабочки с толстым туловищем, усиками веретеновидной формы и длинным хоботком. Задняя пара крыльев у них значительно короче передних. Многие бражники имеют своеобразную защитную окраску: передние крылья серые или бурые с неясным рисунком, чаще всего в виде неровных полос, задние же ярко окрашены или имеют на общем фоне броские пятна <глазки> .
Кузнечик
Кузнечик
Кто не знаком с кузнечиками! Их можно встретить везде: в лесу, в поле или на лугу. Они известны как неутомимые музыканты, все лето оживляющие природу своим веселым стрекотанием, а также как прекрасные прыгуны. Кузнечики способны прыгать на расстояние, почти в 200 раз превышающее их собственную длину.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту