09.02.2020 Насекомые

Гусеница змея – животные мастера маскировки

Гусеница змея – яркий пример мастерства маскировки в животном мире. На самом деле это весьма безобидная гусеничка моли. Но чувствуя опасность, существо принимает вид змеи и отпугивает врагов. Перевоплощение в более грозных животных – всего лишь уловка, помогающая выжить. У гусеницы моли маскировка доведена практически до совершенства, ведь во время опасности она не только меняет внешний вид, но и ведет себя соответствующим образом – имитирует поведение ядовитой змеи – шипит и извивается.

моль бабочка

Гусеница змея обитает в тропических лесах Америки, большую часть времени личинка насекомого проводит на дереве. Сама по себе гусеница коричневато-желтого цвета, верхние сегменты тела выглядят точно змеиная голова – два блестящих глаза и треугольная форма. Перевоплощение в змею происходит следующим образом. Передними крошечными лапками гусеница змея цепляется за дерево, остальное туловище свисает с ветки, затем создание раздувается, оставшиеся лапки вдоль тела умело втягиваются внутрь, личинка увеличивается в размерах, окрас темнеет. Для большей убедительности мнимая змея начинает покачиваться из стороны, в сторону имитируя готовность к броску. При этом она издает звуки, как гремучая змея. Такие уловки заставляют врагов бежать восвояси.

Именно так природа оградила моль от врагов, на тот период пока она находится в личиночной стадии. Вскоре она превращается в куколку, а потом, через три недели, в бабочку.

 

 

 

 

Автор: admin
Просмотров: 321

Другие статьи из этой же рубрики

Мухи-дрозофилы окончили первый класс!
Сейчас уже мало кто сомневается, что считать могут не только люди, но и животные. Арифметические способности были обнаружены среди амфибий, рыб и насекомых. Но до сих пор никто не задавался вопросом, можно ли развить  эти способности? И если да, то как?  Пришлось ученым открыть специальную школу.  Первыми в первый класс  отправились…мухи - дрозофилы.
Насекомые
Насекомые
По сравнению с позвоночными животными все насекомые — лилипуты. Но если сравнивать насекомых между собой, то среди них тоже можно найти и карликов, и великанов. Попробуем сравнить вес гусеницы длиной 1 сантиметр с весом гусеницы длиной 10 сантиметров — и мы увидим, что большая гусеница в тысячу раз тяжелее маленькой.
Богомол - очень странный хищник
Богомол - очень странный хищник
Богомолы совсем не похожи на тараканов, а похожи скорее на странных, причудливых жуков. Именно слова «странный» и «причудливый» просятся на язык, когда видишь их. Кажется, что строение их тела – неуклюжее, непропорциональное, но вместе с тем высокоорганизованное, чем-то похожее на робота из фантастических мультфильмов.
Цикада
Цикада
Цикады в переводе с немецкого - поющие кобылки. Их называют так потому, что самец издает звуки, похожие то ли на стрекотание, то ли на чириканье, то ли на пение. По поэтическому сказанию древних греков, два музыканта Эвн и Аристон устроили состязание, во время которого у первого лопнула струна.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту