17.08.2020 Насекомые

Плодовая мушка дрозофила

Ученые выяснили, что плодовая мушка дрозофила любительница спиртного. Причем, эти насекомые обретают настоящую алкогольную зависимость, буквально после нескольких доз алкоголя. Был проведен специальный опыт: взяли две ёмкости – одну с чистой водой, а другую с примесью спирта. В оба сосуда поместили дрозофил. По прошествии некоторого времени замерили уровень жидкости в обоих сосудах. Выяснилось, что в сосуде со спиртом жидкость убывает быстрее. Более того, через несколько дней «пьющие дрозофилы» начали демонстрировать очевидные признаки алкоголизма, а именно – гиперактивность с нарушением координации движения чередующуюся упадком сил. 

Опыт продолжили, в спиртовый раствор добавили хинин в надежде, что мухам не понравится вкус, и они перестанут пьянствовать. В природе дрозофилы предпочитают избегать хинина. Однако ничего не изменилось, мухи-алкоголики ничуть не уменьшили свой аппетит и по-прежнему продолжали злоупотреблять. Это стало свидетельством привычки и следствием появившейся зависимости. Ученые сделали вывод, что алкоголизму подвержены не только высшие существа, но и простые организмы наряду с животными и птицами. Эти опыты позволят исследователям подробнее изучить механизм появляющейся зависимости и возможно обрести средство профилактики алкоголизма для людей.

Автор: admin
Просмотров: 1268

Другие статьи из этой же рубрики

Стафилин
Стафилин
Из всех жуков, встречающихся в Европе, самыми многочисленными являются стафилины. Это семейство хищных жуков насчитывает более 20 тысяч видов, которые распространены по всему миру. Они легко отличаются от других жуков по сильно укороченным надкрыльям, оставляющим брюшко открытым.
Пяденица
Пяденица
Это семейство мелких бабочек насчитывает около 15000 видов. Оно получило свое название из-за особого способа передвижения гусениц. Когда гусеница ползет, она изгибается горбом и подносит задние ноги к передним. Затем она закрепляется задними ногами и выбрасывает вперед переднюю часть тела. Чередуя эти движения, которые напоминают измерение длины пядями, гусеницы могут довольно быстро двигаться.
Чем питаются муравьи
ем питаются муравьи? Человечеству известны самые занимательные факты из жизни муравьев, мы знаем, что они на редкость организованные создания
Паук охотник
Мы уже неоднократно рассказывали о самых необычных пауках планеты, сегодня очередь еще одного членистоногого - малазийский оранжевый паук охотник

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту