01.04.2020 Насекомые

Плодовая мушка дрозофила

Ученые выяснили, что плодовая мушка дрозофила любительница спиртного. Причем, эти насекомые обретают настоящую алкогольную зависимость, буквально после нескольких доз алкоголя. Был проведен специальный опыт: взяли две ёмкости – одну с чистой водой, а другую с примесью спирта. В оба сосуда поместили дрозофил. По прошествии некоторого времени замерили уровень жидкости в обоих сосудах. Выяснилось, что в сосуде со спиртом жидкость убывает быстрее. Более того, через несколько дней «пьющие дрозофилы» начали демонстрировать очевидные признаки алкоголизма, а именно – гиперактивность с нарушением координации движения чередующуюся упадком сил. 

Опыт продолжили, в спиртовый раствор добавили хинин в надежде, что мухам не понравится вкус, и они перестанут пьянствовать. В природе дрозофилы предпочитают избегать хинина. Однако ничего не изменилось, мухи-алкоголики ничуть не уменьшили свой аппетит и по-прежнему продолжали злоупотреблять. Это стало свидетельством привычки и следствием появившейся зависимости. Ученые сделали вывод, что алкоголизму подвержены не только высшие существа, но и простые организмы наряду с животными и птицами. Эти опыты позволят исследователям подробнее изучить механизм появляющейся зависимости и возможно обрести средство профилактики алкоголизма для людей.

Автор: admin
Просмотров: 415

Другие статьи из этой же рубрики

Поведение муравьев
Зоологи давно изучают поведение муравьев и обнаружили 10 самых невероятных фактов про этих насекомых
Трубковерт
Трубковерт
Трубковерты - это маленькие жуки из семейства долгоносиков. Они широко расселены по Европе и встречаются всюду, где растут березы. Знамениты черные трубковерты тем, что сворачивают из березовых листьев <сигары> и откладывают в них свои яички.
"Стадные" насекомые и стайные рыбы
Приближается осень: реже показывается солнце, по утрам белым инеем покрывается земля — и пасечник убирает ульи в сарай. В сарае нет ни печки, ни парового отопления, а с каждым днем становится все холоднее и холоднее. Тогда пчелы собираются в улье в большой плотный ком, или, как говорят пчеловоды, клуб.
Аскалаф
Аскалаф
Аскалаф по своему внешнему виду напоминает пеструю стрекозу, но только длинные черные усики с круглой булавой на конце сразу отличают его от стрекозы. Аскалаф пестрый - представитель семейства аскалафов, средиземноморский реликт (древний обитатель нашей планеты). Длина его тела, покрытого густыми черными волосками, как правило, не превышает 16-20 миллиметров.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту