10.07.2020 Насекомые

Плодовая мушка дрозофила

Ученые выяснили, что плодовая мушка дрозофила любительница спиртного. Причем, эти насекомые обретают настоящую алкогольную зависимость, буквально после нескольких доз алкоголя. Был проведен специальный опыт: взяли две ёмкости – одну с чистой водой, а другую с примесью спирта. В оба сосуда поместили дрозофил. По прошествии некоторого времени замерили уровень жидкости в обоих сосудах. Выяснилось, что в сосуде со спиртом жидкость убывает быстрее. Более того, через несколько дней «пьющие дрозофилы» начали демонстрировать очевидные признаки алкоголизма, а именно – гиперактивность с нарушением координации движения чередующуюся упадком сил. 

Опыт продолжили, в спиртовый раствор добавили хинин в надежде, что мухам не понравится вкус, и они перестанут пьянствовать. В природе дрозофилы предпочитают избегать хинина. Однако ничего не изменилось, мухи-алкоголики ничуть не уменьшили свой аппетит и по-прежнему продолжали злоупотреблять. Это стало свидетельством привычки и следствием появившейся зависимости. Ученые сделали вывод, что алкоголизму подвержены не только высшие существа, но и простые организмы наряду с животными и птицами. Эти опыты позволят исследователям подробнее изучить механизм появляющейся зависимости и возможно обрести средство профилактики алкоголизма для людей.

Автор: admin
Просмотров: 662

Другие статьи из этой же рубрики

Златка
Златка
Златки - изумительно красивые жуки. Они настолько яркие и блестящие, что некоторые умельцы используют засушенных жуков для изготовления брошек, браслетов и других украшений. Древние египтяне украшали саркофаги не только драгоценными камнями, но и надкрыльями златок.

Жук-дровосек
Жук-дровосек
Жуков-дровосеков легко узнать по длинным, бравым, почти гусарским усам, из-за которых их иногда называют усачами. Нрав у жуков флегматичный: они ленивы, малоподвижны и охотно позируют перед объективом фотоаппарата. Дровосеков в мире великое множество - не меньше 20000 разных видов.
Богомол - очень странный хищник
Богомол - очень странный хищник
Богомолы совсем не похожи на тараканов, а похожи скорее на странных, причудливых жуков. Именно слова «странный» и «причудливый» просятся на язык, когда видишь их. Кажется, что строение их тела – неуклюжее, непропорциональное, но вместе с тем высокоорганизованное, чем-то похожее на робота из фантастических мультфильмов.
Тарантулы в доме
Тарантулы в доме – явление нередкое, они неприхотливы и спокойны, не издают звуков. Самки тарантула – заботливые матери.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту