22.12.2019 Насекомые

Род стрекоз

Ученые полагают, что род стрекоз очень древний, первые его представители появились около 350 миллионов (!) лет назад. В настоящее время науке известны более 6,5 тысяч видов живущих стрекоз, большинство из которых обитают в теплом климате. В России встречается всего 10 видов этих насекомых. Описаны археологами и 600 видов ископаемых стрекоз, живших в мезозойском периоде. Древние стрекозы были поистине гигантскими, размах их крыльев достигал 70 и больше сантиметров. Кстати, наука о стрекозах выделена отдельным, самостоятельным направлением – одонатология.

У стрекозы ярко окрашенное длинное тело, в середине туловища находятся 2 пары прозрачных удлиненных крыльев, размах которых может достигать 19 см, при этом насекомое может развивать скорость 50 км в час! Большую поверхность подвижной головы стрекозы, занимают ее огромные фасеточные глаза. Количество фасеток у стрекоз доходит до 30 тысяч. Хищники стрекозы повсюду высматривают своими глазами добычу. Это насекомое на  самом деле очень опасно для окружающих ее потенциальных жертв, у нее грандиозная скорость, она прожорлива и способна  поедать свою добычу даже в полете. Питаются стрекозы жуками, комарами, гусеницами и мальками рыб.

 

Отряд стрекозы включает три подотряда: равнокрылые, разнокрылые и третий – редкий, совмещающий признаки двух первых, его представители водятся исключительно в Индии и Японии.Так вот,у равнокрылых стрекоз-красоток или стрекоз-люток – обе пары крылышек одинаковые, узенькие.У разнокрылых – крылышки различной формы, задняя пара расширена в основании и в покое похожа на коромысло. Стрекоза довольно крупное, насекомое – длина брюшка от 14 до 120 мм, а длина крылышек от 10 до 94 мм. В своих ежедневных полетах они преодолевают значительные, в несколько десятков километров, расстояния.

Стрекозы интересно спариваются – на лету, потом самки откладывают яйца в воду или в ткани водных растений. Через время из яиц появляются личинки – наяды, которые все время живут в воде и дышат растворенным в ней кислородом. Примечательно, что и на этом этапе, в личиночной стадии, стрекозы являются хищницами и поедают более мелких личинок или червячков.

Жизнь стрекозы-наяды продолжается 1-3 года, за это время личинка 10 раз линяет, затем она выползает из воды, забирается на стебель растения, где линяет в последний раз, и тогда миру является – новое, молодое, красивое хищное насекомое.

Автор: admin
Просмотров: 346

Другие статьи из этой же рубрики

Цикада
Цикада
Цикады в переводе с немецкого - поющие кобылки. Их называют так потому, что самец издает звуки, похожие то ли на стрекотание, то ли на чириканье, то ли на пение. По поэтическому сказанию древних греков, два музыканта Эвн и Аристон устроили состязание, во время которого у первого лопнула струна.
Трипс
Трипс
Это мелкие бурые и желтоватые насекомые с усиками, крупными глазами и колюще-сосущим ротовым аппаратом. Среди них есть гиганты в 6 миллиметров длиной, но большинство не превышает миллиметра. Голова устроена своеобразно: лоб сильно скошен назад, нижняя губа треугольная, так что голова в целом коническая.
"Стадные" насекомые и стайные рыбы
Приближается осень: реже показывается солнце, по утрам белым инеем покрывается земля — и пасечник убирает ульи в сарай. В сарае нет ни печки, ни парового отопления, а с каждым днем становится все холоднее и холоднее. Тогда пчелы собираются в улье в большой плотный ком, или, как говорят пчеловоды, клуб.
Златка
Златка
Златки - изумительно красивые жуки. Они настолько яркие и блестящие, что некоторые умельцы используют засушенных жуков для изготовления брошек, браслетов и других украшений. Древние египтяне украшали саркофаги не только драгоценными камнями, но и надкрыльями златок.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту