30.06.2020 Насекомые

Род стрекоз

Ученые полагают, что род стрекоз очень древний, первые его представители появились около 350 миллионов (!) лет назад. В настоящее время науке известны более 6,5 тысяч видов живущих стрекоз, большинство из которых обитают в теплом климате. В России встречается всего 10 видов этих насекомых. Описаны археологами и 600 видов ископаемых стрекоз, живших в мезозойском периоде. Древние стрекозы были поистине гигантскими, размах их крыльев достигал 70 и больше сантиметров. Кстати, наука о стрекозах выделена отдельным, самостоятельным направлением – одонатология.

У стрекозы ярко окрашенное длинное тело, в середине туловища находятся 2 пары прозрачных удлиненных крыльев, размах которых может достигать 19 см, при этом насекомое может развивать скорость 50 км в час! Большую поверхность подвижной головы стрекозы, занимают ее огромные фасеточные глаза. Количество фасеток у стрекоз доходит до 30 тысяч. Хищники стрекозы повсюду высматривают своими глазами добычу. Это насекомое на  самом деле очень опасно для окружающих ее потенциальных жертв, у нее грандиозная скорость, она прожорлива и способна  поедать свою добычу даже в полете. Питаются стрекозы жуками, комарами, гусеницами и мальками рыб.

 

Отряд стрекозы включает три подотряда: равнокрылые, разнокрылые и третий – редкий, совмещающий признаки двух первых, его представители водятся исключительно в Индии и Японии.Так вот,у равнокрылых стрекоз-красоток или стрекоз-люток – обе пары крылышек одинаковые, узенькие.У разнокрылых – крылышки различной формы, задняя пара расширена в основании и в покое похожа на коромысло. Стрекоза довольно крупное, насекомое – длина брюшка от 14 до 120 мм, а длина крылышек от 10 до 94 мм. В своих ежедневных полетах они преодолевают значительные, в несколько десятков километров, расстояния.

Стрекозы интересно спариваются – на лету, потом самки откладывают яйца в воду или в ткани водных растений. Через время из яиц появляются личинки – наяды, которые все время живут в воде и дышат растворенным в ней кислородом. Примечательно, что и на этом этапе, в личиночной стадии, стрекозы являются хищницами и поедают более мелких личинок или червячков.

Жизнь стрекозы-наяды продолжается 1-3 года, за это время личинка 10 раз линяет, затем она выползает из воды, забирается на стебель растения, где линяет в последний раз, и тогда миру является – новое, молодое, красивое хищное насекомое.

Автор: admin
Просмотров: 664

Другие статьи из этой же рубрики

Муравей-мутант
Не пугайтесь! Это не муравей-мутант. Это всего лишь бескрылая оса из отдельного семейства ос-немок, которые обитают в Чили
Чем питаются муравьи
ем питаются муравьи? Человечеству известны самые занимательные факты из жизни муравьев, мы знаем, что они на редкость организованные создания
Трубковерт
Трубковерт
Трубковерты - это маленькие жуки из семейства долгоносиков. Они широко расселены по Европе и встречаются всюду, где растут березы. Знамениты черные трубковерты тем, что сворачивают из березовых листьев <сигары> и откладывают в них свои яички.
Орехотворка
Орехотворка
Достаточно часто на листьях различных деревьев, в особенности дубов, можно увидеть своеобразные наросты, которые называют дубильными, или чернильными орешками. Это название пришло из глубокой древности, когда из таких наростов действительно делали великолепные, не выгорающие на солнце чернила. Дубовые <орешки> - результат деятельности орехотворок.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту