22.05.2020 Насекомые

Скорпионовые мухи

Это удивительное по виду насекомое называют скорпионовая муха. Несмотря на грозное название, скорпионница обыкновенная совершенно безобидное существо. А наводящее ужас имя, муха получила из-за окраса и необычного хвоста у самцов. Дело в том, что взрослые самцы отращивают себе особый хвост, по виду напоминающий скорпионий, на самом деле он вовсе не ядовит и служит не для укусов, а для сподручного спаривания с самками. Помимо этого скорпионница обладает нетипичным хоботком, биологи называют его рострум, он оканчивается специальным жевательным аппаратом для эффективного поедания падали.

Скорпионовые мухи обитают в зарослях зеленых насаждений, куда частенько забиваются, и там же погибают, самые различные насекомые, как раз их и поедают скорпионницы. Своим длинным хоботком они умудряются добыть пищу из самых пышных кустов.

Мухи скорпионы имеют довольно крупные крылья -прозрачные с небольшими серо-коричневыми пятнышками, но они совершенно бесполезны, потому что насекомое не может летать. Они всё больше копошатся и ползают по веткам и листьям, выискивая лакомство – нектар и переспевшие ягоды. Длина туловища взрослых мух 3,5 см. Сегодня натуралистам известны более 700 видов данных насекомых, около половины из них ископаемые – это весьма древнее существо, обитавшее еще в палеозое! Первое описание насекомое получило в 1904 году, австрийский энтомолог Антон Гандлирш спутал его со скорпионом, отсюда и пошло название. И только русские ученые, спустя 25 лет, смогли доказать, что это всего лишь безвредные мухи.

Муха скорпион раз в год делает в земле яичную кладку, из которой появляются окуклившиеся личинки, похожие на гусениц с ножками. Спустя время у червячков вырастают крылья, они обретают характерный окрас, отрастает хоботок, а у самцов скорпионий хвост.

Автор: admin
Просмотров: 514

Другие статьи из этой же рубрики

Радужная саранча
Саранчовые или акриды – это несколько видов насекомых, вселяющих ужас в работников аграрной отрасли. Маленький вредитель известен с библейских времен.
Паук домашний питомец
Нынче, таким прецедентом, как - «паук домашний питомец» уже не удивишь, люди с удовольствием заводят их вместо кошек и собак
Цикада
Цикада
Цикады в переводе с немецкого - поющие кобылки. Их называют так потому, что самец издает звуки, похожие то ли на стрекотание, то ли на чириканье, то ли на пение. По поэтическому сказанию древних греков, два музыканта Эвн и Аристон устроили состязание, во время которого у первого лопнула струна.
Чем питаются муравьи
ем питаются муравьи? Человечеству известны самые занимательные факты из жизни муравьев, мы знаем, что они на редкость организованные создания

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту