18.12.2019 Насекомые

Гнёзда термитов. Термиты - золоискатели

Австралийское государственное объединение прикладных и научных исследований, а именно энтомолог Стюарт Аарон со своими коллегами взял пробы из гнезд термитов, а потом сравнил взятые из различных глубин образцы почвы, располагающиеся рядом с гнездами. Посредством масс-спектрометра, выявляющий химический состав элементов, ученые определили, что в термитных гнездах, находящихся около залежей золота, самого золота было достаточно много.

Профессор энтомологии Роберт Мэтьюс, работающий в Университете Джорджии, сказал, что колонии термитов могут выборочно собирать металлы из почвы. Поэтому, возможно, гнёзда термитов направлены на места сосредоточения драгоценных металлов. По мнению Мэтьюса, определение месторождений золота является трудоемким процессом, так как залежи чаще всего находятся на значительной глубине. Но насекомые могут выступать в роли индикаторов таких объектов. Как известно, бурение – это затратное предприятие, а если термиты действительно помогут уменьшить радиус исследований, то у компаний появится шанс сэкономить немалые средства, которые уходят на разведочные работы.

Кроме того, Аарон Стюарт также предполагает, что возможно термиты накапливают металлы в своих телах, ведь млекопитающие способны накапливать кальций, насекомые накапливают магний и цинк. Известно, что насекомые неплохо выводят металлы, которые являются токсичными или не требуются их организмам. К примеру, насекомые избавляются от металлов в ходе линьки. Проведя исследования, Аарон пришел к выводу: отходы термитов могут указать, какие залежи металла есть под землей около гнезда этих существ.

Так что золотоискателям нужно не обижать термитов, ведь это их неплохие помощники, которые могут поделиться своими полезными знаниями.

Автор: admin
Просмотров: 449

Другие статьи из этой же рубрики

Гусеница змея – животные мастера маскировки
Гусеница змея – яркий пример мастерства маскировки в животном мире. На самом деле это весьма безобидная гусеничка моли.
Златка
Златка
Златки - изумительно красивые жуки. Они настолько яркие и блестящие, что некоторые умельцы используют засушенных жуков для изготовления брошек, браслетов и других украшений. Древние египтяне украшали саркофаги не только драгоценными камнями, но и надкрыльями златок.

Муравей идет на охоту
Рыжие мирмики — наиболее примитивная группа муравьев. Они обитают в умеренном поясе среди травы и кустов на лугах и полях. Собирая падь тлей, трупы насекомых, охотясь, муравьи обследуют в поисках пищи территорию в десятки и сотни квадратных метров вокруг гнезда. Охотник помнит, где, на каком участке ему попадалась когда-то добыча, и регулярно обследует такие места.
Бражник
Бражник
Это крупные бабочки с толстым туловищем, усиками веретеновидной формы и длинным хоботком. Задняя пара крыльев у них значительно короче передних. Многие бражники имеют своеобразную защитную окраску: передние крылья серые или бурые с неясным рисунком, чаще всего в виде неровных полос, задние же ярко окрашены или имеют на общем фоне броские пятна <глазки> .

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту