29.01.2022 Насекомые

Ядовитая улитка конус

Улитка конус ядовита и смертельно опасна для людей. Живет существо в морской воде – всего в семействе Conidae сотни различных видов. Это ночные хищники, которые днем прячутся в песке, а под покровом тьмы убивают червей, моллюсков, ракообразных и рыб. У этих брюхоногих моллюсков имеются зубы, которые устроены особым образом, и по форме напоминают гарпун, внутри каждого зуба маленький каналец, через который в тело жертвы впрыскивается яд. Обнаружив добычу, улитка конус выпускает из пасти один зуб, заполняет его ядовитым секретом и выстреливает в жертву мощным токсином, который мгновенно парализует объект охоты. Примечательно, что у конусов в зависимости от вида различается и состав яда. Некоторые из них, в частности    Conus geographus (географический конус) охотится при помощи инсулина. Это на самом деле опасно, потому что, попадая в живой организм яд, резко снижает сахар в крови, наступает обессиливание или «сахарная кома». В Тихом океане ежегодно 2-3 человека погибает от укусов конусов – это очень много, если учесть, что от акул гибнет только один. Поэтому географический конус является самой ядовитой улиткой на земле. Смерть от его укуса наступает в течение 2 минут – в таких обстоятельствах не успевает помочь ни одна скорая медицинская помощь.

Улитка конус не агрессивна и не нападает на человека первой, люди погибают совершенно случайно из-за собственного любопытства, когда берут большую раковину в руки. Поэтому, отдыхая на тихоокеанских побережьях, не хватайте в руки все подряд, тем, более не зная иноземной фауны.

Примечательно, что яд на основе инсулина ученые встречают в природе впервые, таким же составом обладают конусы-тюльпаны.

Автор: admin
Просмотров: 1277

Другие статьи из этой же рубрики

Стафилин
Стафилин
Из всех жуков, встречающихся в Европе, самыми многочисленными являются стафилины. Это семейство хищных жуков насчитывает более 20 тысяч видов, которые распространены по всему миру. Они легко отличаются от других жуков по сильно укороченным надкрыльям, оставляющим брюшко открытым.
Необычные гусеницы Gynaephora groenlandica
Необычные гусеницы живут в районах Крайнего Севера Гренландии и Канады и способны выдерживать очень низкую температуру - до 70 градусов ниже ноля
Листовертка дубовая и яблоневая плодожорка
Листовертка дубовая и яблоневая плодожорка
Листовертками называют маленьких бабочек с толстым телом, покрытым густыми волосками, и с широкими пестрыми крыльями. Свое название эти крошки получили за то, что их гусеницы сворачивают листья деревьев в виде своеобразных пакетиков или трубочек. В садах эти бабочки частые гостьи, особенно плодожорка яблоневая и листовертка дубовая.
Сеноед книжный
Сеноед книжный
Эти мелкие бескрылые насекомые живут в книжных переплетах, где едят крахмал и грибной мицелий (плесень). Беленькие крошечные создания быстро бегают, поймать их не так-то легко. Взрослые особи живут около месяца, почти столько же развивается и личинка.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту