19.03.2020 Насекомые

Ядовитая улитка конус

Улитка конус ядовита и смертельно опасна для людей. Живет существо в морской воде – всего в семействе Conidae сотни различных видов. Это ночные хищники, которые днем прячутся в песке, а под покровом тьмы убивают червей, моллюсков, ракообразных и рыб. У этих брюхоногих моллюсков имеются зубы, которые устроены особым образом, и по форме напоминают гарпун, внутри каждого зуба маленький каналец, через который в тело жертвы впрыскивается яд. Обнаружив добычу, улитка конус выпускает из пасти один зуб, заполняет его ядовитым секретом и выстреливает в жертву мощным токсином, который мгновенно парализует объект охоты. Примечательно, что у конусов в зависимости от вида различается и состав яда. Некоторые из них, в частности    Conus geographus (географический конус) охотится при помощи инсулина. Это на самом деле опасно, потому что, попадая в живой организм яд, резко снижает сахар в крови, наступает обессиливание или «сахарная кома». В Тихом океане ежегодно 2-3 человека погибает от укусов конусов – это очень много, если учесть, что от акул гибнет только один. Поэтому географический конус является самой ядовитой улиткой на земле. Смерть от его укуса наступает в течение 2 минут – в таких обстоятельствах не успевает помочь ни одна скорая медицинская помощь.

Улитка конус не агрессивна и не нападает на человека первой, люди погибают совершенно случайно из-за собственного любопытства, когда берут большую раковину в руки. Поэтому, отдыхая на тихоокеанских побережьях, не хватайте в руки все подряд, тем, более не зная иноземной фауны.

Примечательно, что яд на основе инсулина ученые встречают в природе впервые, таким же составом обладают конусы-тюльпаны.

Автор: admin
Просмотров: 393

Другие статьи из этой же рубрики

Американская белая бабочка
Американская белая бабочка
Американская белая бабочка (Hyphantria cunea) Бабочка из семейства медведиц. Крылья в размахе 20—35 мм, белоснежные, часто с тёмными пятнами.
Скорпионовые мухи
Скрпионовые мухи обитают в зарослях зеленых насаждений, куда частенько забиваются, и там же погибают, самые различные насекомые
Дыбка
Дыбка
Дыбки принадлежат к довольно редкому роду кузнечиков, ближайшие родственники которого распространены в Южной Африке и Австралии. Это один из самых крупных кузнечиков, встречающихся на территории нашей страны. Тело у него сильно вытянутое (50-75 миллиметров), очень красивое, стройное и обладает пластикой и стремительностью гоночного автомобиля.
Гусеница змея – животные мастера маскировки
Гусеница змея – яркий пример мастерства маскировки в животном мире. На самом деле это весьма безобидная гусеничка моли.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту