14.11.2020 Насекомые

Американская белая бабочка

фото: zooterritoria.ru: Американская белая бабочка
Американская белая бабочка (Hyphantria cunea)
Бабочка из семейства медведиц. Крылья в размахе 20—35 мм, белоснежные, часто с тёмными пятнами.

Гусеница длиной 25—35 мм, сверху бархатно-коричневая с чёрными бородавками и длинными волосками, по бокам с лимонно-жёлтыми полосками и оранжевыми бородавками. В Европу проникла из Северной Америки в 1940, в СССР — в 1952 (Закарпатская область). Повреждает более 200 видов растений, чаще шелковицу и плодовые. В году 2 поколения. Зимуют куколки под корой, среди сухих остатков и в др. местах. Бабочки первого поколения вылетают в мае, второго — в июле — августе. Яйца откладывают в один слой 300—2500 вместе на нижнюю сторону листьев. Гусеницы первого поколения появляются в начале июня, окукливаются в середине июля; второго — в середине августа и живут до глубокой осени. Молодые гусеницы выгрызают листья, позднее съедают их целиком, опутывая паутиной ветви и деревья. Меры борьбы: карантин; обработка растений против гусениц инсектицидами или их смесями с микробиологическими препаратами.

Лит.: Чураев И. А., Американская белая бабочка, 2 изд., М., 1962.

Автор: admin
Просмотров: 2235

Другие статьи из этой же рубрики

Поведение муравьев
Зоологи давно изучают поведение муравьев и обнаружили 10 самых невероятных фактов про этих насекомых
Необычные гусеницы Gynaephora groenlandica
Необычные гусеницы живут в районах Крайнего Севера Гренландии и Канады и способны выдерживать очень низкую температуру - до 70 градусов ниже ноля
Долгоносик
Долгоносик
Угадали, у долгоносиков. Эти жучки живут повсюду: в поле, на болоте, в лесу, в плодовом саду. Долгоносиков называют еще и слониками, так как у этих мелких жучков передняя часть головы сильно вытянута и немного похожа на хобот крошечного слоника.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту