27.09.2020 Насекомые

Американская белая бабочка

фото: zooterritoria.ru: Американская белая бабочка
Американская белая бабочка (Hyphantria cunea)
Бабочка из семейства медведиц. Крылья в размахе 20—35 мм, белоснежные, часто с тёмными пятнами.

Гусеница длиной 25—35 мм, сверху бархатно-коричневая с чёрными бородавками и длинными волосками, по бокам с лимонно-жёлтыми полосками и оранжевыми бородавками. В Европу проникла из Северной Америки в 1940, в СССР — в 1952 (Закарпатская область). Повреждает более 200 видов растений, чаще шелковицу и плодовые. В году 2 поколения. Зимуют куколки под корой, среди сухих остатков и в др. местах. Бабочки первого поколения вылетают в мае, второго — в июле — августе. Яйца откладывают в один слой 300—2500 вместе на нижнюю сторону листьев. Гусеницы первого поколения появляются в начале июня, окукливаются в середине июля; второго — в середине августа и живут до глубокой осени. Молодые гусеницы выгрызают листья, позднее съедают их целиком, опутывая паутиной ветви и деревья. Меры борьбы: карантин; обработка растений против гусениц инсектицидами или их смесями с микробиологическими препаратами.

Лит.: Чураев И. А., Американская белая бабочка, 2 изд., М., 1962.

Автор: admin
Просмотров: 1638

Другие статьи из этой же рубрики

Таракан
Таракан
Тараканов на Земле около 2500 видов. Ученые утверждают, что эти насекомые - одни из самых древних жителей нашей планеты. Тараканы очень любят тепло и влагу, поэтому большинство видов выбрало местом жительства зону тропических лесов. Но есть и <северные> виды, например, лапландский таракан.
Долгоносик
Долгоносик
Угадали, у долгоносиков. Эти жучки живут повсюду: в поле, на болоте, в лесу, в плодовом саду. Долгоносиков называют еще и слониками, так как у этих мелких жучков передняя часть головы сильно вытянута и немного похожа на хобот крошечного слоника.
Насекомые
Насеко?мые (лат. Insecta) — класс беспозвоночных членистоногих животных. Согласно традиционной классификации, вместе с многоножками относятся к подтипу трахейнодышащих. Название класса происходит от глагола «сечь» (насекать) и представляет собой кальку с французского «insecte» (латинского insectum, ср.
Комары
Комары
Комары... У большинства людей даже упоминание об этих животных вызывает целую гамму отрицательных эмоций. Действительно, кто из нас не подвергался нападению этих невыносимых созданий, скольким людям они испортили отдых на дачном участке, прогулку в лесу, пикник у реки… Да и внешне эти мелкие, серые и непривлекательные животные не могут вызвать никаких тёплых чувств.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту