12.11.2019 Насекомые

Американская белая бабочка

фото: zooterritoria.ru: Американская белая бабочка
Американская белая бабочка (Hyphantria cunea)
Бабочка из семейства медведиц. Крылья в размахе 20—35 мм, белоснежные, часто с тёмными пятнами.

Гусеница длиной 25—35 мм, сверху бархатно-коричневая с чёрными бородавками и длинными волосками, по бокам с лимонно-жёлтыми полосками и оранжевыми бородавками. В Европу проникла из Северной Америки в 1940, в СССР — в 1952 (Закарпатская область). Повреждает более 200 видов растений, чаще шелковицу и плодовые. В году 2 поколения. Зимуют куколки под корой, среди сухих остатков и в др. местах. Бабочки первого поколения вылетают в мае, второго — в июле — августе. Яйца откладывают в один слой 300—2500 вместе на нижнюю сторону листьев. Гусеницы первого поколения появляются в начале июня, окукливаются в середине июля; второго — в середине августа и живут до глубокой осени. Молодые гусеницы выгрызают листья, позднее съедают их целиком, опутывая паутиной ветви и деревья. Меры борьбы: карантин; обработка растений против гусениц инсектицидами или их смесями с микробиологическими препаратами.

Лит.: Чураев И. А., Американская белая бабочка, 2 изд., М., 1962.

Автор: admin
Просмотров: 609

Другие статьи из этой же рубрики

Муравей-мутант
Не пугайтесь! Это не муравей-мутант. Это всего лишь бескрылая оса из отдельного семейства ос-немок, которые обитают в Чили
Сеноед книжный
Сеноед книжный
Эти мелкие бескрылые насекомые живут в книжных переплетах, где едят крахмал и грибной мицелий (плесень). Беленькие крошечные создания быстро бегают, поймать их не так-то легко. Взрослые особи живут около месяца, почти столько же развивается и личинка.

Стафилин
Стафилин
Из всех жуков, встречающихся в Европе, самыми многочисленными являются стафилины. Это семейство хищных жуков насчитывает более 20 тысяч видов, которые распространены по всему миру. Они легко отличаются от других жуков по сильно укороченным надкрыльям, оставляющим брюшко открытым.
Необычайно красивые гусеницы
Необычайно красивые гусеницы
Как и для многих других видов животных, наиболее ядовитые из гусениц не просто так оказываются наиболее яркими и вызывающими. Это их доброе предупреждение для всех вокруг о том, что любоваться ими можно, но на вкус лучше не пробовать.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту