12.11.2019 Насекомые

Американская белая бабочка

фото: zooterritoria.ru: Американская белая бабочка
Американская белая бабочка (Hyphantria cunea)
Бабочка из семейства медведиц. Крылья в размахе 20—35 мм, белоснежные, часто с тёмными пятнами.

Гусеница длиной 25—35 мм, сверху бархатно-коричневая с чёрными бородавками и длинными волосками, по бокам с лимонно-жёлтыми полосками и оранжевыми бородавками. В Европу проникла из Северной Америки в 1940, в СССР — в 1952 (Закарпатская область). Повреждает более 200 видов растений, чаще шелковицу и плодовые. В году 2 поколения. Зимуют куколки под корой, среди сухих остатков и в др. местах. Бабочки первого поколения вылетают в мае, второго — в июле — августе. Яйца откладывают в один слой 300—2500 вместе на нижнюю сторону листьев. Гусеницы первого поколения появляются в начале июня, окукливаются в середине июля; второго — в середине августа и живут до глубокой осени. Молодые гусеницы выгрызают листья, позднее съедают их целиком, опутывая паутиной ветви и деревья. Меры борьбы: карантин; обработка растений против гусениц инсектицидами или их смесями с микробиологическими препаратами.

Лит.: Чураев И. А., Американская белая бабочка, 2 изд., М., 1962.

Автор: admin
Просмотров: 988

Другие статьи из этой же рубрики

Трипс
Трипс
Это мелкие бурые и желтоватые насекомые с усиками, крупными глазами и колюще-сосущим ротовым аппаратом. Среди них есть гиганты в 6 миллиметров длиной, но большинство не превышает миллиметра. Голова устроена своеобразно: лоб сильно скошен назад, нижняя губа треугольная, так что голова в целом коническая.
"Стадные" насекомые и стайные рыбы
Приближается осень: реже показывается солнце, по утрам белым инеем покрывается земля — и пасечник убирает ульи в сарай. В сарае нет ни печки, ни парового отопления, а с каждым днем становится все холоднее и холоднее. Тогда пчелы собираются в улье в большой плотный ком, или, как говорят пчеловоды, клуб.
Аскалаф
Аскалаф
Аскалаф по своему внешнему виду напоминает пеструю стрекозу, но только длинные черные усики с круглой булавой на конце сразу отличают его от стрекозы. Аскалаф пестрый - представитель семейства аскалафов, средиземноморский реликт (древний обитатель нашей планеты). Длина его тела, покрытого густыми черными волосками, как правило, не превышает 16-20 миллиметров.
Златка
Златка
Златки - изумительно красивые жуки. Они настолько яркие и блестящие, что некоторые умельцы используют засушенных жуков для изготовления брошек, браслетов и других украшений. Древние египтяне украшали саркофаги не только драгоценными камнями, но и надкрыльями златок.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту