Валерьяна лекарственная

Валерьяна лекарственная

Valeriana officinalis L. s. I.

Многолетнее травянистое растение из семейства валерьяновых (Valerianaceae) с коротким вертикальным корневищем, от которого отходят многочисленные корни, а иногда и столоны (подземные плети). Стебель высотой до 2 м, бороздчатый, внутри полый. В первый год жизни развивается только розетка прикорневых листьев, на второй год вырастает облиственный стебель с цветками. Листья супротивные или в мутовках по З - 4, обычно непарноперистые, состоят из 3—11 листочков различной формы (от линейных до яйцевидных). Листья валерьяны обладают сильной изменчивостью, нижние стеблевые и прикорневые иногда бывают даже цельными или лировидными. Цветки лиловые, бледно-розовые или почти белые, обоеполые, мелкие, душистые, собраны в разветвленные щитковидные соцветия. Чашечка слабо развита, венчик воронковидный с пятилопастные отгибом, тычинок 3, пестик с нижней трехгнездной завязью. Плоды мелкие плоские продолговатые семянки бурой окраски с хохолком в 1,5 раза длиннее семянки, образовавшимся из разросшейся после цветения чашечки. Цветет в мае — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Широко распространена во всех районах России. Произрастает в лесах, на опушках, лугах, по речным долинам, в степи, в зарослях кустарников и т. д. Распадается на целый ряд географических и экологических рас, которые многие авторы признают самостоятельными видами. Валерьяна введена в культуру и широко возделывается с лекарственными целями.

Используют корневища с корнями, которые собирают осенью, когда стебли завянут и побуреют (во второй половине августа, сентябре). В корневищах и корнях найдены эфирное масло, аморфные алкалоиды, дубильные, смолистые, белковые вещества, сахара, органические и другие кислоты, крахмал. Действующие вещества оказывают регулирующее влияние на нервную систему, нервно-мышечный аппарат сердца, расширяют сосуды сердца, обладают спазмолитическим действием. Корни и корневища применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, неврозах, заболеваниях щитовидной железы. Препараты валерианы показаны также при эпилепсии.

Обычно применяют настой валерианы: 5 г толченого корня заливают 250 мл кипятка, томят на водяной бане не меньше 2 ч, остужают при комнатной температуре и процеживают. Птицам дают 2—10 капель 2 раза в день, утром и вечером (вечером лучше давать в теплом виде и с медом). При нервной возбудимости и неврозах можно использовать и настойку валерианы (до 0,2 мл в один прием).

Автор: admin
Просмотров: 1314

Другие статьи из этой же рубрики

Фокея Fockea
Фокея Fockea
Это каудексные растения, имеющие различной формы утолщения в нижней части ствола. У некоторых растений каудекс шарообразно разрастается и достигает больше метра в диаметре, у других вытягивается как бутылка. Стебли довольно тонкие, со временем древеснеющие снизу и длинные, требуют подвязки.
Рипсалис Rhipsalis
Рипсалис Rhipsalis
Семейство кактусовых. Это эпифитные кактусы. Рипсалисы получили широкое распространение, как и среди кактусистов, так и среди тех, кто выращивает самые различные комнатные растения.
Пеллея Pellaea
Пеллея Pellaea
Семейство птерисовых. Родина - тропические,субтропические и районы с умеренным климатом в Америке, Африке, НовойЗеландии и т.д. В природе распространено около 80 видов представителейэтого рода.
Куфея Cuphea
Куфея Cuphea
Семейство дербенниковых. Родина - Мексика, Гватемала, о-в. Ямайка. В природе имеется около 250 видов. В культуре распространены: Куфея иссополистная Cuphea recurvata - кустарник или полукустарникоколо 50 см высотой.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту