Валерьяна лекарственная

Валерьяна лекарственная

Valeriana officinalis L. s. I.

Многолетнее травянистое растение из семейства валерьяновых (Valerianaceae) с коротким вертикальным корневищем, от которого отходят многочисленные корни, а иногда и столоны (подземные плети). Стебель высотой до 2 м, бороздчатый, внутри полый. В первый год жизни развивается только розетка прикорневых листьев, на второй год вырастает облиственный стебель с цветками. Листья супротивные или в мутовках по З - 4, обычно непарноперистые, состоят из 3—11 листочков различной формы (от линейных до яйцевидных). Листья валерьяны обладают сильной изменчивостью, нижние стеблевые и прикорневые иногда бывают даже цельными или лировидными. Цветки лиловые, бледно-розовые или почти белые, обоеполые, мелкие, душистые, собраны в разветвленные щитковидные соцветия. Чашечка слабо развита, венчик воронковидный с пятилопастные отгибом, тычинок 3, пестик с нижней трехгнездной завязью. Плоды мелкие плоские продолговатые семянки бурой окраски с хохолком в 1,5 раза длиннее семянки, образовавшимся из разросшейся после цветения чашечки. Цветет в мае — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Широко распространена во всех районах России. Произрастает в лесах, на опушках, лугах, по речным долинам, в степи, в зарослях кустарников и т. д. Распадается на целый ряд географических и экологических рас, которые многие авторы признают самостоятельными видами. Валерьяна введена в культуру и широко возделывается с лекарственными целями.

Используют корневища с корнями, которые собирают осенью, когда стебли завянут и побуреют (во второй половине августа, сентябре). В корневищах и корнях найдены эфирное масло, аморфные алкалоиды, дубильные, смолистые, белковые вещества, сахара, органические и другие кислоты, крахмал. Действующие вещества оказывают регулирующее влияние на нервную систему, нервно-мышечный аппарат сердца, расширяют сосуды сердца, обладают спазмолитическим действием. Корни и корневища применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, неврозах, заболеваниях щитовидной железы. Препараты валерианы показаны также при эпилепсии.

Обычно применяют настой валерианы: 5 г толченого корня заливают 250 мл кипятка, томят на водяной бане не меньше 2 ч, остужают при комнатной температуре и процеживают. Птицам дают 2—10 капель 2 раза в день, утром и вечером (вечером лучше давать в теплом виде и с медом). При нервной возбудимости и неврозах можно использовать и настойку валерианы (до 0,2 мл в один прием).

Автор: admin
Просмотров: 1943

Другие статьи из этой же рубрики

Сенполия (Узамбарская фиалка) Saintpaulia
Сенполия (Узамбарская фиалка) Saintpaulia
Семейство геснериевых. Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев.
Рипсалис Rhipsalis
Рипсалис Rhipsalis
Семейство кактусовых. Это эпифитные кактусы. Рипсалисы получили широкое распространение, как и среди кактусистов, так и среди тех, кто выращивает самые различные комнатные растения.
Бамбук комнатный
Бамбук комнатный
В последнее время комнатный бамбук пользуется все большей популярностью среди наших сограждан. Это растение можно встретить во многих домах, особенно часто его заводят семейные пары.
Фейхоа Feijoa
Фейхоа Feijoa
Семейство миртовых. Родина - Южная Америка. Это вечнозеленое дерево или кустарник в природных условиях вырастает до 6 метров в высоту. В природе распространено 6 видов, в качестве комнатной культуры выращивают Фейхоа Зеллова Feijoa sellowiana .

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту