Циперус Cyperus

фото: happyflora.ru: Циперус Cyperus

Семейство осоковых. Родина влажные тропические леса практически всех континентов. Это элегантное травянистое растение, в общем то не прихотливо. Циперус не имеет выраженного периода покоя и одинаково растет и в прохладных, и в теплых помещениях. Циперус в природе растет в болотистых местностях, поэтому основные требования этого растения - обильный полив и высокая влажность воздуха.

В культуре есть несколько видов, все они довольно схожи между собой, т.е. имеют зонтики на длинных ножках.

Циперус раскидистый Cyperus diffusus - вырастает около 60 см высотой, похож на маленькую пальмочку, его листья у основания около 1-1,5 см шириной.

Циперус очереднолистный Cyperus alternifoius - вырастает около 1 м в высоту, а его листья около 0,5 см шириной в основании, есть пестролистные и карликовые формы. Цветет при хороших условиях в любое время года мелкими невзрачными желтоватыми цветками собранными в колосовидные соцветия.

Циперус папирус Cyperus papyrus - более крупное и оригинальное растение - до 2 м высотой, листья на зонтике очень тонкие и их так много, что зонтик уже больше похож на поникающую метелку, это довольно трудный и редкий в культуре вид.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная летом, в пределах 18-25°C, зимой около 16-18, не ниже 12°C.

Освещение: Светлое место, легкая полутень, летом притенение от прямых солнечных лучей, зимой хорошее освещение.

Полив: Обильный все время, почва никогда не должна пересыхать. Лучше поливать с поддона.

Удобрение: С марта по сентябрь через каждые две недели подкармливают специальным комплексным удобрением для комнатных растений.

Влажность воздуха: Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Лучше всего разместить циперус на поддоне с водой.

Пересадка: Ежегодно весной, однако горшок не долен быть слишком просторным. Почва - смесь глинисто-дерновой (2 части), листовой (1 часть), торфяной (1 часть) и песка (1часть). В почву хорошо бы добавить немного древесного угля и кирпичной крошки.

Размножение: Семенами, делением куста, а так же верхушечными черенками. Для этого срезают зонтик, после того, как он отцвел или до цветения, и опускают в стакан с водой "головой вниз", черенком к верху. Через некоторое время он даст корни.

Автор: admin
Просмотров: 1074

Другие статьи из этой же рубрики

Пеперомия Peperomia
Пеперомия Peperomia
Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовидные.
Фейхоа Feijoa
Фейхоа Feijoa
Семейство миртовых. Родина - Южная Америка. Это вечнозеленое дерево или кустарник в природных условиях вырастает до 6 метров в высоту. В природе распространено 6 видов, в качестве комнатной культуры выращивают Фейхоа Зеллова Feijoa sellowiana .
Бамбук комнатный
Бамбук комнатный
В последнее время комнатный бамбук пользуется все большей популярностью среди наших сограждан. Это растение можно встретить во многих домах, особенно часто его заводят семейные пары.
Пеларгония Pelargonium (Герань)
Пеларгония Pelargonium (Герань)
Семейство гераниевых. Родина Южная Африка. Одно из самых распространенных растений, причем, как правило, пеларгонию или герань можно встретить не в коллекции опытного цветовода любителя, а на подоконнике у любой бабушки...

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту