Циперус Cyperus

фото: happyflora.ru: Циперус Cyperus

Семейство осоковых. Родина влажные тропические леса практически всех континентов. Это элегантное травянистое растение, в общем то не прихотливо. Циперус не имеет выраженного периода покоя и одинаково растет и в прохладных, и в теплых помещениях. Циперус в природе растет в болотистых местностях, поэтому основные требования этого растения - обильный полив и высокая влажность воздуха.

В культуре есть несколько видов, все они довольно схожи между собой, т.е. имеют зонтики на длинных ножках.

Циперус раскидистый Cyperus diffusus - вырастает около 60 см высотой, похож на маленькую пальмочку, его листья у основания около 1-1,5 см шириной.

Циперус очереднолистный Cyperus alternifoius - вырастает около 1 м в высоту, а его листья около 0,5 см шириной в основании, есть пестролистные и карликовые формы. Цветет при хороших условиях в любое время года мелкими невзрачными желтоватыми цветками собранными в колосовидные соцветия.

Циперус папирус Cyperus papyrus - более крупное и оригинальное растение - до 2 м высотой, листья на зонтике очень тонкие и их так много, что зонтик уже больше похож на поникающую метелку, это довольно трудный и редкий в культуре вид.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная летом, в пределах 18-25°C, зимой около 16-18, не ниже 12°C.

Освещение: Светлое место, легкая полутень, летом притенение от прямых солнечных лучей, зимой хорошее освещение.

Полив: Обильный все время, почва никогда не должна пересыхать. Лучше поливать с поддона.

Удобрение: С марта по сентябрь через каждые две недели подкармливают специальным комплексным удобрением для комнатных растений.

Влажность воздуха: Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Лучше всего разместить циперус на поддоне с водой.

Пересадка: Ежегодно весной, однако горшок не долен быть слишком просторным. Почва - смесь глинисто-дерновой (2 части), листовой (1 часть), торфяной (1 часть) и песка (1часть). В почву хорошо бы добавить немного древесного угля и кирпичной крошки.

Размножение: Семенами, делением куста, а так же верхушечными черенками. Для этого срезают зонтик, после того, как он отцвел или до цветения, и опускают в стакан с водой "головой вниз", черенком к верху. Через некоторое время он даст корни.

Автор: admin
Просмотров: 418

Другие статьи из этой же рубрики

Пародия Parodia
Пародия Parodia
Семейство кактусовых. Родина - Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Пародиязолотистоколючковая Parodia aureispina - одна из самых распростаренныхпародий. Шаровидный стебель, около 6-7 см в диаметре.
Финик (финиковая пальма) Phoenix
Финик (финиковая пальма) Phoenix
Семейство арековых (пальмы) . Родина тропические и субтропические районы Азии и Африки, Канарские острова. Род включает около 17 видов, но распространены,как комнатные 3 вида: Финик канарский Phoenix canariensis - ствол достигает высоты до 10-15 м...
Пеперомия Peperomia
Пеперомия Peperomia
Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовидные.
Перец Piper
Перец Piper
Семейство перцевых. Родина - тропические районы Ц. и Ю. Америки, Европы и Азии. В природе насчитывается около 2 000 видов. Перец шафранный Piper crocatum - вечнозеленая лиана, образующая воздушные корни, цепляющиеся за опору.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту