Фокея Fockea

фото: raritet-plants: Фокея Fockea
Cемейство ластовневых. Родина Южная и Восточная Африка (Ангола, Намибия). В природе около десятка видов.

Это каудексные растения, имеющие различной формы утолщения в нижней части ствола. У некоторых растений каудекс шарообразно разрастается и достигает больше метра в диаметре, у других вытягивается как бутылка. Стебли довольно тонкие, со временем древеснеющие снизу и длинные, требуют подвязки. На сломе побегов или срезе каудекса выделяется млечный сок, как у молочайных, содержащий каучук. Литья супротивные, на коротких черешках, плотные ярко-зеленого цвета, овальной формы, заостренные на конце, волнистые (почти у всех видов, а у Фокеи кудрявой Fockea crispa - сильно гофрированный), с ярко выраженной центральной жилкой. Цветки маленькие, всего до 1,5 см, душистые. Плод - серо-зеленый стручок.

 

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Летом обычная комнатная, хорошо переносят жару, но на листьях может появляться паутинный клещик. Фокее требуется период покоя при сухом содержании при температурах 8-10°С. Некоторые виды фокей в период покоя теряют листья.

Освещение: Нуждается в очень светлом местоположении,на южном окне. Притенение требуется только для каудекса в жаркие солнечные дни летом (иначе он рассыхается и образуются трещины). В природе фокеи растут и на полном солнцепеке и под прикрытием кустарников и деревьев.

Полив: Полив умеренный, почва должна успевать хорошенько просохнуть. Зимой при недостатке света и с понижением температуры полив почти прекращают (понемногу раз в месяц).

Влажность воздуха: Хорошо отзывается на регулярное опрыскивание листьев (вода не должна стекать по каудексу). Если размеры растения позволяют, то можно раз в неделю обмывать листья под душем, защитив землю и каудекс от влаги.

Удобрение: Подкормки проводят в период роста с марта по август через каждые 2-3 недели. Используют удобрения для кактусов. Можно взять удобрения для других комнатных растений, например, Кемиру-люкс, но разводить в дозе в два раза меньше рекомендованной.

Пересадка: Весной ежегодно, нижнюю часть каудекса прикапывают. Фокея предпочитает хорошо дренированную, рыхлую, влагопроницаемую почву, с кислотностью близкой к нейтральной или слабощелочной. Можно взять покупную почву для кактусов, добавить мелкого керамзита или гравия, и песок. При составлении почвы так же используют кокосовое волокно, вместо покупной земли - листовой перегной, вермикулит, кусочки древесного угля.

Размножение: Каудексные формы фокеи размножаются только семенами. Укоренение черенков возможно, но растение не будет иметь каудекса.

Автор: admin
Просмотров: 353

Другие статьи из этой же рубрики

Циперус Cyperus
Циперус Cyperus
Семейство осоковых. Родина влажные тропические леса практически всех континентов. Это элегантное травянистое растение, в общем то не прихотливо. Циперус не имеет выраженного периода покоя и одинаково растет и в прохладных, и в теплых помещениях.
Санхезия Sanchezia
Санхезия Sanchezia
Семейство акантовых. Родина Южная Америка. В природе распространено около 60 видов. Санхезия- близкая родственница афеляндры, с которой у них заметное внешнеесходство в окраске листьев.
Филодендрон Philodendron
Филодендрон Philodendron
Семейство ароидных. Родина тропические леса Южной Америки. Среди представителей этого рода есть и высокие древовидные растения и лианы. В пазухах листьев всех видов филодендронов образуются воздушные корни. В домашних условиях больше распространены именно ампельные виды.
Пеперомия Peperomia
Пеперомия Peperomia
Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовидные.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту