Филодендрон Philodendron

фото: klumba.org: Филодендрон Philodendron

Семейство ароидных. Родина тропические леса Южной Америки. Среди представителей этого рода есть и высокие древовидные растения и лианы. В пазухах листьев всех видов филодендронов образуются воздушные корни. В домашних условиях больше распространены именно ампельные виды. Очень хорошо растут филодендроны, подвязанные к опоре, в качестве которой идеальна трубка со мхом. Воздушные корни не удаляют, а подвязывают или направляют к опоре. При покупке крупных видов филодендронов, следует учитывать, что им понадобится простор в помещении. При недостатке места часто травмируются или рвутся перистые листья. При постановке близко к оконному стеклу, если растение стоит в холле или на лестничном пролете, могут остаться шрамы или пятна от морозного стекла или солнечные ожоги.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, около 18-20°С летом, зимой не ниже 15°С. Не допускайте холодных сквозняков.

Освещение: Светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей, легкая полутень. Пестролистные формы, чуть больше света, но так же в полутенистом месте. Филодендрон лазящий может расти в более затененных местах.

Полив: Весной и летом умеренный, почва должна быть все время влажной. Зимой полив сокращают, но не допускают пересыхания почвы, в это время почва лишь слегка влажноватая. При избытке полива, нижние листья могут желтеть, при не достатке подсыхают кончики листьев.

Удобрение: С марта по октябрь филодендроны подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным древовидным лианам можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной.

Влажность воздуха: Филодендроны нужно регулярно опрыскивать весной и летом, а так же и зимой, если рядом отопительная система. Небольшим растениям устраивают душ несколько раз за лето. У крупных растений регулярно протирают листья от пыли влажной губкой.

Пересадка: Весной ежегодно молодые растения и через три-четыре года старые. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 0,5 часть песка. При выращивании в слишком тесном горшке крупных экземпляров, на листьях появляются пятна, они желтеют, растения отстают в росте.

Размножение: Верхушечными или стеблевыми черенками. Для укоренения лучше использовать почвенный подогрев и укрытие пленкой. Крупные лианы можно размножать листом, вырезанным с пяткой.

Автор: admin
Просмотров: 871

Другие статьи из этой же рубрики

Стапелия Stapelia
Стапелия Stapelia
Семейство ластоневых. Родина Африка. В природе около 70 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Все стапелии представляют собой травянистые суккулентные растения. Их мясистые стебли тянутся вверх.
Рипсалис Rhipsalis
Рипсалис Rhipsalis
Семейство кактусовых. Это эпифитные кактусы. Рипсалисы получили широкое распространение, как и среди кактусистов, так и среди тех, кто выращивает самые различные комнатные растения.
Сенполия (Узамбарская фиалка) Saintpaulia
Сенполия (Узамбарская фиалка) Saintpaulia
Семейство геснериевых. Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев.
Пеперомия Peperomia
Пеперомия Peperomia
Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовидные.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту