Фейхоа Feijoa

фото: zooterritoria.ru: Фейхоа Feijoa

Семейство миртовых. Родина - Южная Америка. Это вечнозеленое дерево или кустарник в природных условиях вырастает до 6 метров в высоту. В природе распространено 6 видов, в качестве комнатной культуры выращивают Фейхоа Зеллова Feijoa sellowiana. Листья супротивно расположены, овальной формы, плотные и кожистые. С верхней стороны серо-зеленые, с обратной - серебристые. Цветки на длинных цветоножках или одиночные, или собранные в редкие пазушные соцветия, не крупные, - около 3-4 см в диаметре. У цветка 4 лепестка, довольно плотные, сильно отогнутые, внутри красные, снаружи белые. Из центра цветка красиво торчат многочисленные длинные, красные тычинки, с желтыми пыльниками. Они делают цветки очень эффектными. Плод - съедобная ягода с мелкими семенами.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Как и все миртовые нуждается в умеренных температурах, не любит жары. Зимой предпочитает 10-12°C.

Освещение: Фейхоа светолюбивое растение, хорошо растет на западных и восточных окнах. На южном окне летом понадобится притенение.

Полив: Обильный с весны до осени, но избегайте излишней сырости. Зимой поливают так, чтобы почва только полностью не пересыхала. При поливе лучше использовать теплую мягкую воду.

Удобрение: С марта по август фейхоа подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели.

Влажность воздуха: Хотя фейхоа считается растением устойчивым к сухому воздуху, в жаркое лето и зимой при отсутствии возможности содержать растение в прохладной комнате, опрыскивание необходимо. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, развивалось и плодоносило, опрыскивайте его один раз в день теплой мягкой водой.

Пересадка: Пересадку проводят ежегодно. Фейхоа не терпит щелочной почвы и плохо переносит повреждение корней. Состав: 2-3 части дерновой, 1 часть листовой земли, 2 части перегнойной, 1 часть песка. Обязательно сделайте хороший дренаж.

Размножение: Черенками и семенами. Полуодревесневшие черенки срезают в конце весны - начале лета, укореняются они очень трудно, желательно использование фитогормонов. Плодоношение фейхоа, выращенных из черенков, обычно начинается с 3-4х летнего возраста. У растений выращенных из семян с 5-летнего возраста.

Автор: admin
Просмотров: 575

Другие статьи из этой же рубрики

Пахира Pachira
Пахира Pachira
Семейство баобабовых. Родина Южная Америка. Это довольно новое для России растение, как и замиокулькас, не часто встречается в литературе.
Рипсалис Rhipsalis
Рипсалис Rhipsalis
Семейство кактусовых. Это эпифитные кактусы. Рипсалисы получили широкое распространение, как и среди кактусистов, так и среди тех, кто выращивает самые различные комнатные растения.
Сенполия (Узамбарская фиалка) Saintpaulia
Сенполия (Узамбарская фиалка) Saintpaulia
Семейство геснериевых. Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев.
Циперус Cyperus
Циперус Cyperus
Семейство осоковых. Родина влажные тропические леса практически всех континентов. Это элегантное травянистое растение, в общем то не прихотливо. Циперус не имеет выраженного периода покоя и одинаково растет и в прохладных, и в теплых помещениях.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту