Стапелия Stapelia

фото: zooterritoria.ru: Стапелия Stapelia

Семейство ластоневых. Родина Африка.

В природе около 70 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Все стапелии представляют собой травянистые суккулентные растения. Их мясистые стебли тянутся вверх. Стебли четырехгранные, с хорошо выраженными зубцами на ребрах. Стебли могут быть чисто зелеными или иметь красноватый оттенок, голыми или опушенными. Распустившиеся цветки по форме напоминают опушенную звезду. У стапелии пестрой stapelia variegata цветки пестрые - на бледно желтом фоне темные пятна. У стапелии де Смета stapelia desmetianta цветки красно-бурые с темными рядами длинных ресничек. Есть виды с ярко красными цветками.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная летом, зимой стапелию лучше содержать при температуре 15-16°С. Зимний минимум 12°С.

Освещение: Стапелия любит светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, на южном окне, возможно, понадобиться притенение. Зимой самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения.

Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой поливают ограниченно.

Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов раз в месяц.

Влажность воздуха: Стапелии устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка и кирпичная крошка. Емкость для стапелии должна быть широкой и не глубокой, на дно хороший дренаж.

Размножение: Стеблевыми черенками, которые подсушивают в течение 2 суток, а также семенами, которые всходят уже через 3-4 дня.

Автор: admin
Просмотров: 701

Другие статьи из этой же рубрики

Сенполия (Узамбарская фиалка) Saintpaulia
Сенполия (Узамбарская фиалка) Saintpaulia
Семейство геснериевых. Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев.
Фейхоа Feijoa
Фейхоа Feijoa
Семейство миртовых. Родина - Южная Америка. Это вечнозеленое дерево или кустарник в природных условиях вырастает до 6 метров в высоту. В природе распространено 6 видов, в качестве комнатной культуры выращивают Фейхоа Зеллова Feijoa sellowiana .
Циперус Cyperus
Циперус Cyperus
Семейство осоковых. Родина влажные тропические леса практически всех континентов. Это элегантное травянистое растение, в общем то не прихотливо. Циперус не имеет выраженного периода покоя и одинаково растет и в прохладных, и в теплых помещениях.
Бамбук комнатный
Бамбук комнатный
В последнее время комнатный бамбук пользуется все большей популярностью среди наших сограждан. Это растение можно встретить во многих домах, особенно часто его заводят семейные пары.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту