Стапелия Stapelia

фото: zooterritoria.ru: Стапелия Stapelia

Семейство ластоневых. Родина Африка.

В природе около 70 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Все стапелии представляют собой травянистые суккулентные растения. Их мясистые стебли тянутся вверх. Стебли четырехгранные, с хорошо выраженными зубцами на ребрах. Стебли могут быть чисто зелеными или иметь красноватый оттенок, голыми или опушенными. Распустившиеся цветки по форме напоминают опушенную звезду. У стапелии пестрой stapelia variegata цветки пестрые - на бледно желтом фоне темные пятна. У стапелии де Смета stapelia desmetianta цветки красно-бурые с темными рядами длинных ресничек. Есть виды с ярко красными цветками.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная летом, зимой стапелию лучше содержать при температуре 15-16°С. Зимний минимум 12°С.

Освещение: Стапелия любит светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, на южном окне, возможно, понадобиться притенение. Зимой самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения.

Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой поливают ограниченно.

Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов раз в месяц.

Влажность воздуха: Стапелии устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка и кирпичная крошка. Емкость для стапелии должна быть широкой и не глубокой, на дно хороший дренаж.

Размножение: Стеблевыми черенками, которые подсушивают в течение 2 суток, а также семенами, которые всходят уже через 3-4 дня.

Автор: admin
Просмотров: 1382

Другие статьи из этой же рубрики

Циперус Cyperus
Циперус Cyperus
Семейство осоковых. Родина влажные тропические леса практически всех континентов. Это элегантное травянистое растение, в общем то не прихотливо. Циперус не имеет выраженного периода покоя и одинаково растет и в прохладных, и в теплых помещениях.
Пеперомия Peperomia
Пеперомия Peperomia
Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовидные.
Рипсалис Rhipsalis
Рипсалис Rhipsalis
Семейство кактусовых. Это эпифитные кактусы. Рипсалисы получили широкое распространение, как и среди кактусистов, так и среди тех, кто выращивает самые различные комнатные растения.
Бамбук комнатный
Бамбук комнатный
В последнее время комнатный бамбук пользуется все большей популярностью среди наших сограждан. Это растение можно встретить во многих домах, особенно часто его заводят семейные пары.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту